Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 13:23

Культуролог рассказал о трещинах в Кафедральном соборе Калининграда

Александр Попадин разместил фото поврежденных стен в соцсетях
Фото: Александр Попадин.

Фото: Александр Попадин.

Стены знаменитого Кафедрального собора на острове Канта – в трещинах. Тревогу бьет культуролог и литератор Александр Попадин. Он опубликовал фото интерьера собора на своей страничке во «ВКонтакте».

«Северо-западный угол собора треснул. Трещина пересекает и своды, и готическую нервюру. Трещина крупная!» - написал культуролог.

По его предположению, стены начали покрываться трещинами в том числе и потому, что примерно в 2011 году был вырублен девичий виноград, который закрывал угол здания. Случилось это еще при руководстве собором Игоря Одинцова.

«Году так в 2011-м директор собора Игорь Одинцов вырубил виноград, и стена стала... мокнуть. Девичий виноград сушит стены, и немцы это его свойство активно использовали в Пруссии. А тут - северная стена всегда в тени, собор стоит на сваях и за свою жизнь ушел в землю не менее чем на 1,4 метра. И вот влага стала подниматься по стене, или конденсат стал образовываться - бог весть... Говорят, что для борьбы с влагой даже поставили аппарат по высасыванию влаги из стены…» - написал Александр Попадин.

Интересно, что о необходимости реставрировать Кафедральный собор эксперты говорят уже не первый год.

В администрации собора сообщили, что готова программа геотехнического мониторинга старинного здания. Предстоит определить подрядчика, который займется геотехническим мониторингом.