2019-12-26T17:43:27+03:00

Почему с возрастом вес набирается быстрее, а уходит гораздо медленнее

Мария Баченина знает всё о здоровом образе жизниМария Баченина знает всё о здоровом образе жизни

Мария Баченина рассказывает, как это сказывается на здоровье не только взрослых, но и будущих поколениях

Почему с возрастом вес набирается быстрее, а уходит гораздо медленнее

00:00
00:00

М. Баченина:

- Всем привет. В эфире «Здоровый разговор». В студии Мария Баченина. Выставка «Здравоохранение», в которой "Комсомольская правда" принимала активное участие, дала огромное количество полезной информации, особенно в вопросах превентивной и антивозрастной медицины. Например, не секрет, что с возрастом большинство из нас набирают лишний вес. Тому есть несколько причин. С каждым последующим десятилетием мы тратим меньше энергии – на 10 %. Этот фактор, пожалуй, можно считать основным. По этой причине полученная с пищей энергия не тратится, как раньше, а откладывается сантиметрами на талии.

В течение жизни работа гормонов всегда различна. Таким образом организм реагирует и подстраивается под любые события, как эмоционального, так и физиологического характера. И интерес к жизни, и желание успеть сделать как можно больше напрямую – тоже влияют на вес. А вот о том, как это сказывается на нашем организме, и даже больше – на наших будущих поколениях, - рассказала доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-практического сектора реабилитации и профилактики инвалидности вследствие эндокринной патологии клиники Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ирина Гурьева:

- Со временем, посмотрите, что происходит. Жировая ткань увеличивается, инфильтрирует наши мышцы и кости в том числе. Возникает хроническое воспаление. И потом уже возникает перекрест. Мы с вами теряем мышечную массу, костную массу и начинаем приобретать жировую массу. Вот, к сожалению, такие возрастассоциированные изменения происходят в организме. Они, в общем-то, неизбежны. Это физиологически мы теряем. Но у кого-то это происходит очень быстро и, к сожалению, наши новые поколения и наши дети уже генетически, все уходит в детство, все формируется с пищевых привычек с детства, с беременности. Наши дети уже рождаются со склонностью к тому, что они станут вот такими метаболическими, с плохой соединительной тканью и так дальше.

М. Баченина:

- Как с этим бороться, когда вам уже даже не тридцать лет? Первое – диеты. Чем чаще человек пробует на себе разного рода диеты, тем хуже они работают. Нужно один раз подобрать оптимальную систему питания для себя и придерживаться ее всегда. Учитывайте, что с годами нужно уменьшить количество жирного, соленого, есть побольше свежих овощей и клетчатки. Второе – медленное пережевывание. Выражение «кто долго жует, тот долго живет» возникло совершенно не случайно. И третье – адекватная возрасту физнагрузка. Интенсивность самой тренировки надо постепенно снижать, чтобы не травмировать связки и суставы, и не уставать слишком сильно. А вот регулярность должна быть даже выше, чем в молодости. Если уж начали приводить мышцы в тонус, это нужно делать постоянно. Берегите себя.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия 8 (4012) 92-1072+7 963 738 1072
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ