2017-03-19T13:26:29+03:00
Комсомольская правда
11

Антон Алиханов: Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать Королевский замок мы не будем

По мнению главы региона, сначала нужно закончить ремонт Дома Советов
Так выглядел западный флигель замка до войны.Так выглядел западный флигель замка до войны.Фото: Википедия

В субботу во время встречи с журналистами «Западной прессы» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что Королевский замок власти восстанавливать не будут.

- Замка не будет в Калининграде. Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем. Я даже скажу, почему, - заявил Алиханов.

- Даже кусками не будут восстанавливать? – переспросили журналисты.

- Ну не кусками ж хотели восстанавливать. Мы пока не решили, что там будет. Сначала законсервируем раскопки, сделаем условно как в Греции. Из стекла сделаем саркофаг такой, чтобы можно было смотреть на эти развалины, - ответил глава региона.

- А что тогда с «Сердцем города» (проект реновации центра города - Ред.)?

- Еще раз: я считаю, что восстанавливать старое здание, новодел воссоздавать не совсем верно. В этом смысле самая главная вещь – закончить историю с Домом Советов. Давайте степ бай степ: закончили историю с Домом Советов, и идем дальше, - продолжил Алиханов. – Законсервировали замок и дальше занимаемся благоустройством и решаем, что потом. Делать так, что «давайте раздадим быстро-быстро сейчас под стройку и еще под что-то», совершенно не хочется, потому что будет это потом оставаться в веках и десятилетиях.

- То есть, «Сердца города» не будет?

- «Сердце города» не я придумал. Самая большая проблема нашей области – это мегаломания. Мне кажется, что наша с вами задача – думать о каких-то вещах, которые можно реализовать, а не делать так, что я заявлю вам, что завтра построю Приморское кольцо, восстановлю весь исторический центр, застрою весь бывший Кнайпхоф и Альтштадт, и все будет в старо-прусском стиле, построю второй аэропорт в Нестерове и что-нибудь еще. Мне-то хочется, чтобы нормально можно было добраться на работу, чтобы было куда отвести детей: в школу, сад, и чтобы они не сидели друг у друга на головах, чтобы было, куда отвести их на спорт, чтобы у меня не текла жижа какая-то, когда я в Краснознаменске открываю кран с водой. Вот этими вещами надо заниматься. Если всем нужна мечта, то давайте сублимируем ее в строительстве космодрома под Озерском. Переоборудуем кирху в космодром, и оттуда ракеты будут стартовать! – расхохотался Алиханов.

Далее Алиханов заявил, что не собирается «никому ничего навязывать».

- У меня есть свое видение, и я ни в коем случае не хочу его озвучивать, по той причине, что слишком много разговоров. Один говорил одно, другой – другое, потом третье. Люди устали. Что мы имеем в итоге? Раскопанную руину, имеем стоящую руину и огромную ярмарку, такое вот перекопанное, отвратительное, зияющее нечто. Я не хочу быть мегаломаном, который занимается прожектерством. Не хочу и не буду. У меня есть проблема с Домом Советов, он стоит 40 лет, и я хочу его достроить. Раскопали замок – замечательно. Нашли там кучу всего интересного, законсервировали. Замок же восстанавливать не надо! Понимаете, это символическое строение, не надо его восстанавливать. У нас что, нечего восстановить в городе? Башня Врангеля, всякие кирхи, еще что-то. Они-то стоят, они не разрушены. Давайте их восстановим. А той неблагоустроенности на территории мы уже не можем терпеть. Мы там парк, наверное, будем разбивать или еще что-то. Но «Сердце города» мы не закрыли. Все будет зависеть от мнения общественного, - заключил он.

Напомним, в ноябре 2016 года у Алиханова была несколько иная позиция по Королевскому замку. Тогда он в интервью «Комсомольской правде» заявил, что у властей есть проект по восстановлению западного флигеля замка.

- Мы закончили археологические раскопки. Много чего нашли. Что касается строительства, то у нас был проект, который победил в конкурсе. Предполагалось, в том числе, восстановление западного крыла замка, и дальше достройка уже современных гостиниц, других объектов. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими инвесторами, интерес есть, - сообщил тогда Антон Алиханов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

День траура у "плакальщиков по Кёнигсбергу"

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что пока он находится на посту губернатора, Королевский замок, или замок Кёнигсберг (если быть точным) в Калининграде восстановлен не будет. Алиханов пока еще не губернатор, но имеет хорошие шансы им стать, а поэтому к этому заявлению необходимо отнестись очень серьезно. У «плакальщиков по Кёнигсбергу», как заметил один блогер, наступил день траура (читать далее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также