Коронавирус Covid-19

COVID-19 в Калининграде: бесплатно тестируют не всех, а «скорая» приедет только при высокой температуре

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые продолжают волновать калининградцев
Бесплатно тестирование без предписания Роспотребнадзора проводится только при подозрении на пневмонию.

Бесплатно тестирование без предписания Роспотребнадзора проводится только при подозрении на пневмонию.

Фото: Олег УКЛАДОВ

За минувшие сутки еще у 80 жителей Калининградской области лабораторно подтвержден коронавирус. К сожалению, это очередной антирекорд. Вчера губернатор Антон Алиханов записал обращение к жителям области, где не исключил возможное введение точечных мер при необходимости.

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые продолжают волновать калининградцев.

О закрытии школ

В правительстве Калининградской области считают, что причин для закрытия школ и перевода образовательного процесса на дистанционный формат нет.

- На сегодняшний день вопрос о всеобщем уходе на дистанционное обучение школ региона не рассматривается. Будем подходить к каждому учебному заведению индивидуально, - заявил в своем обращении губернатор.

О правилах «Скорой»

- При плохом самочувствии идти к врачу нелегко, - напоминают правила работы экстренных служб в региональном минздраве. - На обычное повышение температуры «Скорая» не выезжает, только если она - 39-40 градусов. К дежурному терапевту поликлиники можно попасть в день обращения по живой очереди, поэтому пациентов с невысокой температурой могут пригласить в учреждение с отдельного входа для больных с симптомами респираторных заболеваний.

О бесплатном тестировании

- Бесплатно тестирование без предписания Роспотребнадзора проводится только при подозрении на пневмонию. Поэтому если участковый выявил симптомы этого заболевания, он сразу сообщает об этом поликлинику, и по этой заявке на тестирование приезжает другой специалист, который не сидит на приеме, а непосредственно выезжает и берет биоматериал, - разъяснили представили минздрава в Инстаграме губернатора Антона Алиханова.

О тестировании в частных клиниках

- Если вы сами сдавали тест платно, то клиника пересылает информацию в поликлинику по месту прикрепления, - пояснили сотрудники минздрава в Инстаграме Антона Алиханова на вопрос подписчика. – Если вы оказались контактным лицом по эпидрасследованию Роспотребнадзора, ведомство передает сведения в минздрав, а он – в поликлинику по месту прописки пациента. На основании этой информации гражданину оформляется листок нетрудоспособности. Контактного осматривает терапевт на дому, и по показаниям принимает решение о госпитализации. Если пациент бессимптомный, или с легкими симптомами, и есть возможность для изоляции, он может остаться дома.

С 9 октября таких пациентов контролирует поликлиника по месту прикрепления с помощью односторонней горячей телефонной линии, когда пациентам по определенному перечню задают вопросы об их состоянии.

Роспотребнадзор по-прежнему составляет список контактных лиц, направляет на них предписания в поликлиники и информацию пациенту о необходимости соблюдения 14-дневного карантина.

Когда берут мазки

- Повторно пациентам с подтвержденным коронавирусом берут мазок на 10-й и 12-й день, - рассказали в минздраве. - Контактным, если нет симптомов, берут мазок один раз – с 8-го по 10-й день. Если у контактного лица есть симптомы, ему берут мазок незамедлительно. И заболевшие, и контактные лица полностью остаются под наблюдением.