НОВОСТИ20 декабря 2007 1:00

Таинственный бункер третьего рейха

«Комсомолка» отправила экспедицию, вооруженную строительной техникой, чтобы попытаться проникнуть внутрь бывшего секретного объекта.

Под землей - два этажа?

Мы уже писали о том, что в одном из районов нашей области обнаружили немецкий бункер без входа (еженедельник «КП» от 6-13 декабря). Было решено в прямом смысле слова докопаться до тайны бункера и узнать, что скрывается за бетонными стенами.

Представительство группы компаний «Юпитер» предоставило в распоряжение нашей команды мощную строительную технику. Но прежде чем приступить к вскрытию таинственного объекта Третьего рейха, мы решили «просветить» его георадаром.

Владелец дорогостоящего аппарата Олег медленно шел по поверхности бункера, переставляя за собой рамку радара и вглядываясь в изображение на дисплее. Наконец выдал заключение:

- Внутри есть пустоты. Возможно, помещения расположены на двух уровнях и соединены лестничными или лифтовыми шахтами. Перекрытие бетонное, не армированное, толщина - сантиметров 40.

Уже потом выяснилось, что прибор (вообще-то достаточно надежный) ошибся. И это было только одно из странных явлений, сопровождавших работу нашей экспедиции. Например, ни с того, ни с сего ломались замки на новеньких чехлах от аппаратуры, резко садились совершенно свежие аккумуляторы в фотоаппаратах, глючили мобильные телефоны.

Сверхкрепкий бетон

Для начала мы решили проделать в крыше бункера дыру, чтобы спустить в нее видеокамеру. В нашем распоряжении имелся станок для сверления сквозных отверстий большого диаметра в глубоком бетоне. Бур, по идее, должен был пройти пресловутые 40 сантиметров минут за десять.

Черта с два все пошло как по маслу! Бетон оказался перемешан с кусками гранита и кирпичами, видимо, еще орденского периода. Но все-таки коронка бура помаленьку уходила в глубину. И вдруг, когда все уже были готовы торжествовать победу, застряла. Намертво. После безуспешных попыток поднять бур его решили вырубать ручным отбойником. Как уверяли специалисты, самым мощным среди подобных в мире.

- Раззудись плечо, размахнись рука! - бодрился первый из нас, ухватившийся за ручки внушительного вида агрегата.

Бодреж, правда, быстро уступил место сосредоточенному упорству русских мужиков, вооруженных немецким инструментом. Изрядно вспотев на легком морозце, выяснили, что арматура в перекрытии все-таки имеется. Наш бур, хотя и смог перерубить толстенный прут, им же оказался зажат. Пришлось прибегнуть к пиле-болгарке. Железо весело блестело на срезах, не имея ни малейших признаков ржавчины.

В результате адского 5-часового труда нам удалось выдолбить лишь узенькую ямку.

По принципу термоса

Переведя дух, мы пустили в ход сверло, чтобы определить, сколько еще предстоит пройти. Полуметровый стержень целиком скрылся в проклятом бетоне, но так и не провалился в пустоту.

- Видимо, сооружение представляет собой литую коробку, внутри которой поддерживаются постоянные температура и влажность, - вновь взял слово Олег. - С толщиной перекрытия ошибочка вышла - тут никак не менее метра…

Прикинув, что за день не управиться, мы решили работу отложить.

Итак, Третий рейх не захотел легко отдать нам свои секреты. Если бункер устроен по принципу термоса, можно предположить, что предназначен он был для хранения чего-то куда более ценного, нежели боеприпасы или продукты. Интриги добавила и консультация со специалистами из Германии. «Пожалуй, этот бункер обязательно надо вскрыть», - признали немцы.