Премия Рунета-2020
Калининград
+20°
Boom metrics
Звезды23 мая 2008 12:40

На Фридландские ворота вернулся знаменосец Грюнвальдской битвы

Новую скульптуру воссоздали по рисункам и установили над входом в музей.
Источник:kp.ru

В отличие от других скульптур, стоявших на городских крепостных воротах Кенигсберга, после войны обезглавленных, но уцелевших, скульптура Фридриха фон Цоллерна, знаменосца Грюнвальдской битвы, некогда украшавшая внутренний фасад Фридландских ворот, в 50-е годы таинственным образом исчезла со своего постамента.

Говорят, что видели, как ее снимали краном. Возможно, ее уничтожили, а может она до сих пор украшает чей-то особнячок.

Знаменосца сделали в Санкт-Петербурге в реставрационной мастерской «Наследие» еще в прошлом году. Профинансировало работы, Федеральное Правительство Германии, при участии Общества Технического Содействия.

На днях знаменосца привезли на пароме из Питера, а вчера скульптуру установили над входом в музей Фридландские ворота, на ее родное место.

- Страшновато работать на такой высоте, но мы привыкли, - говорит Владимир Хоменко, реставратор. - Мы устанавливали скульптуры трех королей на Королевские ворота.

Сделать копию немецкой статуи было непросто. Все, чем располагали музейные работники - это пара старых открыток с видом ворот, расплывчатый снимок в ежегодном журнале «Гогенцоллерны» 1912 года и одна, сделанная в 50-е годы, нечеткая любительская фотография скульптуры. Почти год ушел на поиск изображений знаменосца в архивах и музеях Германии и Польши. И, когда уже практически все источники иссякли, на помощь пришла от сотрудницы областного Историко-художественного музея, в личном архиве которой оказалась пленка с фотографиями ворот и скульптуры, сделанными с разных ракурсов.

СПРАВКА «КП»

Граф Фридрих фон Цоллерн (около 1360 - около 1416 гг.) долгое время был советником командора Бранденбурга (1386-1396 гг.).

С 1410 г. был командором Бальги. Цоллерн был одним из немногих, кто пережил битву под Танненбергом, во время которой он был орденским знаменосцем. Умер он, вероятно, от чумы в Энгельсбурге (ныне - территория Польши).

Автор скульптур, расположенных на Фридландских воротах - Wilgelm Ludwig Sturmer (1812 - 1864 гг.

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте!