2015-02-04T05:22:37+03:00

Калининград накрывает волна абортов

Из-за кризиса женщины откладывают рождение детей и прерывают беременности.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В коридоре женской консультации - очередь. Женщины ждут приема врача по ультразвуковой диагностике, проще говоря, УЗИ. Из кабинета выходит расстроенная девушка с направлением в руке, тут же звонит по мобильному телефону.

- Срок четыре недели, - сообщает она собеседнику. - Говорят, еще успеваю на мини-аборт.

- Что же ты, дочка, не хочешь сохранить ребеночка? - не выдерживает одна из женщин в очереди.

- Мы мечтали о втором ребенке, старшенькому уже 5 лет! Но все как-то не получалось, - с вымученной улыбкой говорит девушка. - Собирались в прошлом году ипотеку брать, чтобы не жить на съемной квартире, а тут кризис, меня уволить пригрозили...

Едва сдерживая слезы, девушка уходит по узкому коридору, а сидящие в очереди начинают вспоминать свою молодость.

- Хорошо, хоть мини-аборт, ребеночек еще совсем крохотный, - говорит одна. - Я 30 лет назад лежала на сохранении беременности на улице Павлика Морозова, где районный абортарий был… Женщине сделали поздний аборт, скорее даже, «искусственные роды» на 6 месяцах беременности. Ребенок был живой и пищал два дня на столе в комнате, где хранили ведра-тряпки, потом умер... Несостоявшаяся мать ушла домой, а ребенка закопали там же, где закапывали всех остальных - за больницей во дворе, где лежал уголь... Там, наверное, тысячи детей закопаны.

- Кризис на дворе, денег нет, - вступает в разговор другая посетительница консультации. - Лучше одного поднять и воспитать…

Вместо новой жизни - смерть

- Последние годы число абортов в Калининградской области неуклонно снижается, - рассказала «Комсомолке» Нина ВОЙЧЕНКО, заведующая методическим кабинетом Калининградского областного роддома. - Сложно говорить, возрастет ли их число в этом году. Но вот рождаемость, скорее всего, снизится - экономическая ситуация даст о себе знать.

Решение об аборте на сроке беременности до трех месяцев - полное и единоличное право женщины. Никто не может воспрепятствовать ей прервать беременность. Более того, аборты оплачиваются по линии Обязательного медстрахования, сделать его можно бесплатно по медполису. Правда, для этого нужно собрать огромное число справок, сдать анализы и получить направление врача и заключение терапевта. В частных клиниках беременность прерывают быстро, без направлений, но за деньги. Обычный «хирургический» аборт стоит от 2000 рублей, мини (на совсем раннем сроке) - от 3000. Так называемый «бархатный», когда достаточно выпить 2 таблетки, - от 5000 рублей.

Аборты делают все калининградские роддома и областные родильные отделения, в некоторых медучреждениях они поставлены на поток. Ежедневно в нашей области прерывается 20 нерожденных жизней.

Не так давно пришлось переквалифицироваться на производство абортов и бывшему родильному отделению Светлого. В январе его лишили лицензии и запретили принимать роды - в отделении не было доктора-неонатолога, отсутствовал аппарат искусственной вентиляции легких. Денег на покупку аппарата в бюджете муниципалитета не нашлось.

- Аборты теперь делаем в бывшем родильном зале, в нем не так давно сделали ремонт, чтобы в уюте принимать новые жизни, - с горечью рассказывает врач отделения. - Теперь эти жизни мы прерываем… Иконку, которая висела в зале, убрали. Акушерки плачут, но ничего не поделать - у нас в медицине подушевое финансирование, нужно на чем-то зарабатывать.

Не хотят предохраняться

Статистика утверждает - максимальное число абортов в Калининградской области делают молодые женщины активного возраста - от 20 до 35 лет. На долю подростков, вопреки расхожим стереотипам, приходится не такой большой процент - в прошлом году аборты сделали 154 девочки 15-17-летнего возраста, причем две из них - на позднем сроке беременности.

- Каждая десятая женщина, решившаяся на аборт, никогда до этого не имела детей, - рассказала глава Калининградского отделения Ассоциации планирования семьи, гинеколог-эндокринолог Наталья БАХАЛОВА. - Аборты для «первородящих» очень опасны, ведь нередко они приводят к дальнейшему бесплодию.

По словам Натальи Бахаловой, в прошлом году на всероссийском съезде акушеры-гинекологи рекомендовали Минздравсоцразвития России включить в перечень услуг, которые оплачиваются по линии обязательного медстрахования, «бархатные» аборты для первородящих, последствия после которых не так катастрофичны.

- За хирургический аборт Фонд обязательного медстрахования платит медучреждению всего 300 рублей, а медикаментозный бархатный стоит 2000! - говорит Наталья Бахалова. - Решение по этому вопросу еще не принято.

По ее мнению, главная проблема, из-за которой в нашей стране по-прежнему немало незапланированных беременностей, - нежелание пользоваться средствами контрацепции. Больше половины женщин признаются гинекологам, что они предпочитают предохраняться прерванным половым актом, который нередко заканчивается нежелательной беременностью и, как следствие, прерванной нерожденной жизнью.

- Однако есть очень много семей, достаток которых просто не позволяет им покупать противозачаточные таблетки или презервативы, - утверждает Бахалова. - Парадоксально - аборт мы оплачиваем за счет бюджета ОМС, а контрацепцию - нет!

Приостановить рост нежелательных беременностей, по ее мнению, может программа бесплатного пре-доставления женщинам контрацептивов. Однако в нашей области такой программы нет.

- Рождаемость в области, как и во всей стране, скорее всего, будет снижаться, - считает доктор.

По словам Бахаловой, в двухтысячных годах в детородный возраст вошли молодые люди, рожденные в период бэби-бума конца 80-х, когда в семьях было по 2-3 ребенка. Теперь наступает время обзаводиться потомством молодежи родом из 90-х, когда число рожденных детей было гораздо меньше. Кстати, в Калининградской области всего половина официально зарегистрированных семей имеют детей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Медицинские аборты в Калининградской области*:

2004 - 11209

2005 - 10007

2006 - 8873

2007 - 8175

2008 - 7049

Из них аборты у девушек 15-17 лет:

2004 - нет данных

2005 - 294

2006 - 306

2007 - 289

2008 - 197

Аборты в частных клиниках:

2004 - 715

2005 - 889

2006 - 1264

2007 - 1523

2008 - 1746

* Данные методического кабинета калининградского областного роддома

ЧТО ГОВОРИТ ЦЕРКОВЬ

Священник Михаил СЕЛЕЗНЕВ, руководитель Отдела коммуникаций Смоленской и Калининградской епархии по Калининградской области:

- Мнение Русской православной церкви по поводу совершения абортов однозначно: аборт недопустим, потому что это убийство, которое ничто не может оправдать. Среди верующих аборты практически не распространены, эта проблема касается в основном неверующих. Но аргумент греховности аборта играет для них незначительную роль. Впрочем, таким людям стоит помнить: трудности бывают всегда, а жизнь человека во многом зависит не от материального достатка, а от любви. Если в сердце есть любовь к своему ребеночку, она поможет преодолеть все трудности. Аборт - это не просто смерть. Это страшная смерть, когда живого маленького человечка хладнокровно кромсают специальными приспособлениями. Пусть об этом подумают те, кто собирается делать аборт. Выход есть из любой ситуации, выход, ведущий к жизни, а не к смерти.

 
Читайте также