Основные симптомы сезонных проблем
Вообще поллиноз - это группа заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью организма к пыльце растений. Проявления могут быть самыми разнообразными - от конъюнктивита до пыльцевой интоксикации.
Вот самые распространенные симптомы сезонной аллергии.
Глазные: слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение глаз, ощущение «песчинок в глазу», непереносимость яркого света.
Назальные: заложенность, зуд в носу и чиханье, насморк без ощущения простуды.
Кожные: зуд, отечность, красноватые высыпания (крапивница).
Респираторные (дыхательные): першение в горле, затруднение дыхания (как бы невозможность вздохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.
Внимание, ольха!
- Благодаря теплой калининградской погоде поллиноз действует с конца февраля, - говорит главный аллерголог области Татьяна Тронникова. - Вообще первый период обострения поллиноза, весенний, приходится на март - май. В этот период пылят древесные растения. Первыми, в марте - апреле, зацветают ольха, лещина и береза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена.
Определить, есть ли у вас заболевание, поможет обследование. Для начало нужно исключить ОРЗ и ОРВИ. А затем выявить аллерген с помощью анализа крови. Из доступных средств на протяжении всего периода можно пользоваться спреем для носа назонекс. Аллергикам посоветую - в хорошую погоду бывать на улице днем как можно меньше, а на прогулку выходить рано утром или вечером, форточки в доме затянуть марлей, на улице обязательно надевать очки, нос закрывать носовым платком.
Поллиноз - «легкая» болезнь?
Это ошибочное, но, увы, распространенное мнение. По статистике, только 30% людей, страдающих реакцией на пыльцу, обращаются к аллергологам. А самолечение нередко приводит к тяжелым и даже неожиданным проявлениям. Может развиться острое состояние - пыльцевая интоксикация: отечность, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.
Среди «экзотических», но не столь уж редких последствий поллиноза:
поражение зрительного и слухового нервов;
вульвиты у женщин (да, поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки);
малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга).
Методом проб
и ошибок
Для диагностики аллергии сейчас применяются несколько методов. Решение о назначении принимает врач.
КОЖНЫЕ ПРОБЫ. В кожу спины или предплечья вносятся малые вещества чистых аллергенов. Результаты становятся известны через 20 минут. Проба считается положительной, если начнется покраснение. Анализ можно проводить в любом возрасте.
АНАЛИЗ КРОВИ. Значение имеет определение концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Для теста используется более 200 аллергенов. Анализ информативный и безопасный.
ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ. Проводятся только в стационаре. Суть: в организм вводят различные виды аллергенов, чтобы вызвать приступ аллергии. Ингаляционная провокационная проба проводится для подтверждения бронхиальной астмы.