2018-02-21T18:47:01+03:00

Судно с калининградским моряком на борту будут штурмовать?

Преступники напали на немецкий контейнеровоз в Индийском океане
Изменить размер текста:

В выходные сомалийские пираты вновь захватили судно. Очередной жертвой преступников стал немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, на борту которого – три россиянина, и один из них – старший механик из Калининграда.

В захвате по старой схеме нападения участвовали шесть пиратов, которые подошли к контейнеровозу на лодке.

Ситуация с Hansa Stavanger – нестандартная. Это первый захваченный контейнеровоз. Такие высокоскоростные суда раньше вообще считались относительно безопасными. Теперь видим, что это не так.

- Hansa Stavanger везет 15-тонные контейнеры с товарами азиатского производства, – говорит Михаил Войтенко, главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт». – Судно следовало из Джебель Али ОАЭ в Кению, а далее – в Танзанию. На борту сотни контейнеров с грузами, чья стоимость, можно уверенно говорить, исчисляется десятками миллионов долларов. Ждем последствий. Такого еще не было, и что будет и как, никто не знает.

Михаил Войтенко предполагает, что немецкая сторона может пойти на крайние меры и начать штурмовать судно.

- Существует серьезный риск попытки силового освобождения, - говорит он. - Его надо предотвратить. Оно очень опасно: товары спасут, а вот экипаж частично или полностью может погибнуть.

По последним данным, к контейнеровозу направился немецкий военный корабль из состава сил Евросоюза Atalanta, и, скорее всего, в настоящее время он находится около контейнеровоза.

- Вопрос, что будут делать немцы, - говорит Михаил Войтенко. - Если судно гружено контейнерами с азиатскими товарами, это минимум десятки миллионов долларов, которые можно разворовать. Это огромные убытки для страховщиков, грузовладельцев и судовладельца. Будет ли оказываться давление на германские власти с тем, чтобы попытаться освободить судно силовым путем? Попытаются ли военные воспрепятствовать разграблению грузов и перевозке их на берег? Насколько велика опасность для экипажа?

Между тем, известно, что старшего механика контейнеровоза Hansa Stavanger, захваченного сомалийскими пиратами, должны были списать с судна завтра, 8 апреля.

Кстати, на борту немецкого контейнеровоза 24 человека – члены экипажа. Среди них: один гражданин Германии (капитан), трое россиян: петербуржцы старший помощник капитана и второй механик, старший механик из Калининграда, двое граждан Украины (третий помощник и моторист) и 14 филлипинцев.

Тем временем, выяснилось, что родственники попавших в пиратский плен петербуржцев просят не оглашать имена моряков. Они почему-то настроены против оглашения в СМИ имен и фамилий. Об этом сообщило ИА REGNUM со ссылкой на компанию, которая занимается трудоустройством моряков, ЗАО «Трансшип».

В настоящее время компания согласовывает этот вопрос с родственниками членов экипажа судна. Родственники моряков выступают против того, чтобы их имена стали известны в прессе.

- На сегодняшний момент ситуация такова, а о том, что будет дальше, говорить преждевременно, - отметили в администрации ЗАО «Трансшип».

Еще больше материалов по теме: «Калининградец попал в плен пиратам»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также