2018-04-02T13:12:33+03:00

Калининградская студентка платила за учебу без диплома

Калининградка отсудила компенсацию у вуза, не имеющего аккредитации.
Изменить размер текста:

Ольга Русских поступила в Международный гуманитарный институт имени Елизаветы Петровны Романовой на факультет «Журналистика и рекламное дело» три года назад. В договоре на платное обучение отмечалось, что вуз принимает на себя обязательство по выдаче диплома

гособразца о высшем образовании.

- В рекламе звучало, что институт работает уже 10 лет. И я подумала, что это показатель стабильности, - рассказывает Ольга. - Правда, качество обучения оставляло желать лучшего. Занятия часто пропадали из-за невыхода преподавателей, часы не возмещались. За пересдачу зачетов и экзаменов надо было платить.

А 14 декабря 2006 года у вуза закончилась аккредитация.

- Студенты начали волноваться и задавать вопросы. Нам отвечали, что повода для тревог нет, это формальная процедура, - продолжает Ольга. - Так продолжалось весь 2007 год. Плата за обучение при этом взималась. В начале 2008 года я поняла, что продолжать так называемую учебу бессмысленно. Но так как у института не было аккредитации, мне не выдали академическую справку гособразца. Это лишило меня возможности перевестись в другое учебное заведение.

Русских обратилась к руководству института с заявлением о возврате денег и получила отказ. Тогда в исковом заявлении она попросила суд расторгнуть договор с институтом, взыскать расходы, неустойку и компенсацию морального вреда, которую оценила в 100 тысяч рублей.

В суде представитель управления Роспотребнадзора поддержал исковые требования и сообщил об отсутствии аккредитации у института. В соответствии с действующим законодательством при наличии лицензии и отсутствии аккредитации вуз может выдавать только справки «установленного образца», а не дипломы. Специалисты Роспотребнадзора провели проверку и установили, что вуз не сообщает студентам и их родителям достоверную информацию об аккредитации.

Суд Ленинградского района взыскал с института в пользу Ольги Русских почти 67 тысяч рублей, включая компенсацию морального вреда (3 тысячи рублей). Решение вступило в законную силу.

- Очень жаль потерянного времени, я могла бы уже учиться на четвертом курсе, - сожалеет Ольга.

Сейчас девушка работает в одном из калининградских кафе. Она собирается продолжить учебу. И после процесса, в котором сама себя защищала, всерьез думает о профессии юриста. А пока консультирует своих бывших однокурсников, которые тоже намерены судиться с вузом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также