2018-02-21T19:03:55+03:00

Герхард ШРЕДЕР: «НАТО нужно закончить игры с Грузией и Украиной»

Во время визита в Калининград бывший канцлер ФРГ раскритиковал политику Североатлантического альянса.
Изменить размер текста:

Вчера в Калининграде снова было много мигалок. Вслед за министрами Нургалиевым и Коноваловым, которые приезжали на прошлой неделе, в наш город пожаловал бывший канцлер Германии, друг Владимира Путина Герхард Шредер. Его пригласило руководство Калининградского государственного технического университета на церемонию вручения диплома «Почетный доктор КГТУ» лидеру социал-демократов в Европарламенте Мартину Шульцу.

- Для меня большая радость находиться в Калининграде, - сказал Герхард Шредер. - Четыре года назад я уже был здесь по случаю празднования 750-летия основания этого города. Празднуя этот юбилей, вы вернули Германии часть ее истории.

Надо сказать, что Герхард Шредер - один из немногих политиков Запада, которые относятся к России не только как к равному стратегическому партнеру, но и как к доброму другу.

- Нынешние вызовы, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, очень серьезны, чтобы их можно было решить поодиночке, - заявил немецкий политик. - Нам нужны серьезные переговоры об архитектуре безопасности, в частности об ограничении вооружений. Нужно заканчивать игры по вступлению Грузии и Украины в НАТО. Безопасности это точно не добавит. Когда НАТО проводит маневры в Грузии, на той территории, где недавно шли боевые действия, - это глупость. НАТО необходимо проявить большую сдержанность с Грузией - настоящим авантюристом.

Упомянул Шредер в своем выступлении и проблему размещения у российских границ элементов американской системы противоракетной обороны:

- США должны провести серьезные переговоры с Россией, чтобы прийти к согласию по этому важному вопросу. А вообще для глобальных вызовов нам нужна тройка, состоящая из России, США и Евросоюза. Только общими усилиями мы сможем решать проблемы на Ближнем Востоке, проблемы голода в Африке и другие. Словом, нужно партнерство.

- Да, Россия - это стратегический партнер всех стран Евросоюза, - добавил «именинник» Мартин Шульц.

Губернатор Георгий Боос не собирался выступать на вчерашнем мероприятии, но после слов Шредера не мог отказать себе в удовольствии сказать ответное слово:

- Я вдохновлен этой блестящей речью одного из великих канцлеров Германии, - сказал Боос. - В ней дан глубокий анализ стратегических направлений наших отношений. Слушая вашу речь, я пожалел о двух вещах. Во-первых, что это слышит такая маленькая аудитория. А, во-вторых, не столь часто звучат такие мудрые речи из уст политиков.

Сегодня немецкие гости посетят Кафедральный собор на острове Канта, а после этого в областном правительстве пройдет официальная встреча Бооса со Шредером.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также