+3°
Звезды31 июля 2009 22:00

Регимантас АДОМАЙТИС: «Я выбираю фильмы сердцем»

Известный литовский актер, председатель жюри фестиваля «Балтийские дебюты» ответил на вопросы «Комсомолки».
Источник:kp.ru

С Регимантасом Адомайтисом мы встретились в парке в Светлогорске. Артист сидел на узкой скамейке и смотрел на тени от деревьев.

- Меня часто спрашивают, почему я приехал в Светлогорск на своей машине, - улыбнулся он. - Автомобиль - это удобно, независимо. Я должен буду уехать несколько раньше официального закрытия фестиваля - так мне не придется думать и что-то искать: сел в машину и поехал!

- Давно вы за рулем?

- Давно. Когда был студентом, ездил на мотоцикле. А первая машина была «Москвич». Потом пересел на «Волгу». Да так бы, наверное, и ездил на ней, если бы мне ее дети не разбили: ехали зимой, и «Волгу» мою занесло - они свалились в обрыв, но, слава богу, никто не пострадал. После этого пришлось менять авто - я купил «Фольксваген», а теперь езжу на «Вольво». Хотя машина для меня - лишь средство передвижения. Не более.

Про наши дороги и мусор на пляже

- Где вы сейчас живете?

- В Вильнюсе, а летом - в домике в лесу, это уютное местечко в 80 километрах от города. Рядом - озеро, где можно и купаться, и ловить рыбу. В лесу - ягоды и грибы, которые обожает собирать моя жена. В Вильнюсе я живу не богато, не бедно. Нормально живу. И хотя пенсия у меня нормальная, прожить на нее не могу. Приходится работать, если хочешь ездить на машине.

Литву я считаю Европой. Мы в Евросоюзе, но евро еще не ввели. Конечно, уровень жизни у нас еще не тот, что в Германии или во Франции. Но, думаю, в будущем будет какое-то сближение. После того как Литва вступила в Евросоюз, не стало границ, можно свободно ездить по Европе. Но я никуда не езжу - я в свое время с картинами и съемками достаточно наездился.

- Вы часто бываете в Калининградской области?

- Несколько лет назад мы с Донатасом Банионисом играли спектакль в Калининграде. А вообще, чтобы приехать к вам, нужна виза. Вот в чем проблема. И я рад, что мне удалось приехать на «Балтийские дебюты». И знаете, что я заметил? Я ехал по Куршской косе. Только пересекли границу, тут же пошла плохая, разбитая дорога. Потом я долго блуждал по Зеленоградску - очень мало указателей, сориентироваться трудно. Спасибо милиции, которая дорогу показала. Потом я вышел на пляж, увидел мусор. Зачем бросать бутылки и пакеты? Или может быть, нет мусорных ящиков? Не надо мусорить. Зачем же себе плохо делать? В Литве такого нет!

«Конкурсное кино не обсуждаем»

- Как сейчас в Литве обстоят дела с кинематографом?

- Я думал, что плохо, но оказывается, нет! В позапрошлом году сделали пять игровых картин! В этом году уже сделали четыре картины. Снимать в Литве кино непросто, это дорого стоит. Государство выделяет мало денег, спонсоры не спешат вкладывать средства. Но все-таки ухитряются снимать! Молодые режиссеры пробиваются, находят какие-то контакты и финансирование за границей и работают. Я рад.

- Каково быть председателем жюри на фестивале «Балтийские дебюты»?

- Мне все очень нравится: нас хорошо приняли, поселили в отличной гостинице, нас отменно кормят. А почему я стал председателем? Это задумка организаторов. Когда мне предложили, я согласился. «Балтийские дебюты» - прекрасный фестиваль. Все фильмы разные, но в целом я доволен тем, что я посмотрел. Мне удалось составить полную картину того, что творится сейчас в кинематографе. Интересно смотреть за тем, что делают молодые дебютанты, какие темы их интересуют. На «Балтийских дебютах» представлены картины из многих стран: из Дании, из Норвегии, из Швеции, из Польши, из России. Каждый фильм - как визитная карточка страны. Я могу судить об образе жизни этого государства, о думах людей, о том, чем они живут. Это своего рода интересное путешествие по Европе. Никуда не выезжаешь, а смотришь и погружаешься…

- По каким критериям будете судить фильмы?

- Мы поставили себе задачу: выносить решения, руководствуясь критерием искусства. Ведь не каждый фильм можно назвать произведением искусства. Я изучаю - пахнет тот или иной фильм искусством или нет. Я выбираю сердцем. Фильм должен тронуть, взволновать. Это главный показатель. Можно, конечно смотреть, какой-то боевик. Говорить: «Ой, как здорово! Как бьются, как стреляют!» Но это же не искусство! Это все трюки.

Есть фильмы, которые с давних лет запали мне в душу: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Гамлет». Это картины, где продуман каждый кадр, который воздействует на зрителя эстетически. Не то, что сейчас в сериалах. Мы с остальными членами жюри «Балтийских дебютов» после просмотров не обсуждаем фильмы. Решили, что каждый будет уходить с какими-то чувствами, что-то будет для себя отмечать. После просмотра всех лент мы соберемся и все обсудим.

Про работу в театре

- Вы сейчас продолжаете сниматься?

- Я повзрослел, стал стариком. Мои герои давно ушли. А новых героев нет. Меня приглашают сниматься, но редко. Последний раз играл в прошлом году в российском фильме Эльора Ишмухамедова «Третье небо». Это фантастическая история о том, как в горах упал самолет, а люди выжили. И вот они ходят и ищут выход из горных долин. Находят дом, в котором живет человек. Он их приглашает, кормит. Оказывается, что этот человек, подобно библейскому персонажу, проводит души людей на тот свет. Этого человека играю я.

А еще я работаю в театре. Играю главные роли в репертуарных спектаклях в Малом театре Вильнюса и в театре «Домино». Там я работаю, не уходя со сцены. В Литве любят театр. Появилось несколько хороших режиссеров. Некоторые из них ставят постановки в Европе. Есть еще суперсовременные талантливые режиссеры, но их театр мне не нравится. Я не люблю режиссерский театр, а люблю актерский театр. Мне не нравится, когда используют хитрые декорации, трюки и придумки. Я люблю, когда выходит актер и транслирует мне автора, задумку режиссера.

- На отдых время остается?

- Времени всегда не хватает. Я даже на отдыхе нахожу много дел. Например, несколько лет назад у нас сгорел дом на даче - была какая-то неисправность в печной трубе. Теперь мы дом строим заново. У меня же трое сыновей, четверо внуков. Они приезжают, и я с ними вожусь.