Премия Рунета-2020
Калининград
+1°
Boom metrics
Здоровье16 сентября 2009 22:00

Как замедлить, вот вопрос, выпадение волос

Об этом «Комсомолке» рассказала калининградский врач-косметолог, трихолог, дерматовенеролог Светлана ЖИТНИКОВА.
Источник:kp.ru

Что вредит шевелюре

- Какие заболевания характерны для волос?

- К заболеваниям кожи волосистой части головы относится себорейный дерматит, гнездная алопеция, псориаз, а также инфекционные заболевания кожи - вторичный сифилис, стригущий лишай, склеродермия. Все они отражаются как на внешнем виде волос, так и на их густоте. При лечении всех этих заболеваний прогноз для восстановления объема - благоприятный. Исключение составляет склеродермия, когда происходит уплотнение и утолщение кожи, волосяные фолликулы сдавливаются, нарушается их кровоснабжение, в результате выпадают волосы.

- Есть другие причины, по которым выпадают волосы?

- Да. Например, стресс. К стрессовым ситуациям можно отнести роды - практически каждая женщина отмечает после родов активное выпадение волос. Кроме того, к потере волос ведет нарушение питания. Сейчас модно резко снижать вес, а волосы этого не любят. Третья причина - прием антибактериальных препаратов, химиотерапия. Все названные причины являются обратимым фактором, то есть при соответствующем лечении волосы будут восстанавливаться в прежнем объеме.

Лысина по наследству

- Об облысении стоит отдельно сказать. Часто люди начинают заниматься самолечением, используют бабушкины советы и народные средства. Но облысение - это медицинская проблема. Чтобы получить результат, нужно обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения.

- Говорят, облысение передается по наследству.

- Если в роду у человека есть родственники с поредением волосяного покрова, то у наследников тоже могут быть проблемы. Облысение у женщин и мужчин начинается по-разному. У женщин к 40-45 годам может начаться поредение, истончение волос в лобно-теменной, височной области. Мужчины же могут резко терять волосы в любом возрасте от 20 до 50 лет. Все это признаки андрогенной алопеции. В такой ситуации необходимо обследование гормонального фона, помимо дерматолога пациента должен наблюдать эндокринолог, по необходимости, женщин - гинеколог, мужчин - андролог. Лечение при таком диагнозе длительное. Если при андрогенной алопеции оно не помогает, то есть один радикальный метод - пересадка собственных волос. Ее делают в специализированных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Каждый волос на счету!

- Существует ли какая-то норма выпадения волос?

- В норме у нас выпадает 70-100 волос в день. Но посчитать их, конечно, практически невозможно. Поэтому критерий один - если волосы выпадают и при этом вы отмечаете, что их объем не уменьшился, значит все в порядке, волосы восстанавливаются. Если же волос выпадает, на ваш взгляд, немного, но шевелюра поредела, стоит насторожиться и принять меры.

- Сегодня практически каждая женщина красит волосы. Как это отражается на их состоянии?

- Поскольку окрашивание - это дополнительное токсическое воздействие на стержень волоса, краска должна быть щадящей. Можно применять хну, басму и другие краски на основе растительных компонентов, но они быстро смываются, не дают желаемого цвета и женщины используют их неохотно, предпочитая те краски, которые продаются в магазинах. Основные вещества в красках, которые портят волосы - это пергидроль и аммиак. Поэтому выбирайте те краски, где они содержатся в минимальном количестве.

- А как быть с любимой всеми химической завивкой?

- Если регулярно делать завивку, то волосы в итоге станут безжизненными. Щадящую завивку можно делать в том случае, если женщина потеряла много волос, тогда завивка поможет увеличить объем. Кстати, брюнеткам можно зрительно объем увеличить, если красить волосы в более светлые тона, тогда поредение волос будет меньше заметно.

Резать или лечить?

- Секущиеся кончики можно вылечить, как часто обещают в рекламе?

- Нет, их необходимо срезать. Вообще рекомендуется один раз в месяц ходить в парикмахерскую и срезать хотя бы один сантиметр волос. Лучше расстаться с секущимися кончиками и избавиться, заодно, от плохой энергетики.

- Если волосы повреждены, можно их восстановить в салоне красоты?

- Восстановление волос, например, процедура биоламинирования в условиях салона - то же химическое воздействие на волосы, хотя качество волос после нее визуально значительно улучшается. Но после того, как ламинат смоется, вы вернетесь к тем же проблемам.

- Ну а народные средства помогут? Масло оливковое, например...

- Масло - не очень радикальное средство. Оно очень плохо смывается. Поэтому в аптеках сегодня продают более удобные в применении средства, позволяющие решить различные проблемы волос. Что касается других народных средств, их никто не отменял. Насколько проявится эффект, сложно сказать, но и вреда они не принесут.

Мойте голову перед сном!

- Портят ли волосы средства для фиксации прически? Как часто их можно использовать?

- Все предлагаемые сегодня средства для фиксации прически использовать можно по необходимости. Но не многие знают, что перед сном их обязательно нужно смывать. Лаки, пенки склеивают волосы, и когда мы ложимся горизонтально на подушку, склеенные волосы травмируются и, как следствие, выпадают. Вот почему часто женщины просыпаются утром и обнаруживают на подушке много волос.

- Часто в рекламе показывают: махнет девушка головой, а волосы у нее при этом тяжелые, гладкие, блестящие. В жизни возможно обзавестись такой красотой?

- Возможно, если ухаживать за волосами. Подбирайте шампунь, соответствующий типу волос. После того как смоете шампунь, надо наносить питательные маски на кожу головы, а на волосы - обязательно бальзам для волос. Внутрь курсом по три месяца нужно пропивать комплекс витаминов, которые содержат макро- и микроэлементы. Дополнительно можно ежедневно 5-6 раз в день делать массаж головы, чтобы улучшить кровоснабжение. Можно два раза в год делать физиопроцедуры - дарсонваль и криотерапию. Кроме того, больше отдыхайте. Волосы до шести месяцев «помнят» о стрессе. Часто приходят пациенты, которые полгода назад испытали стресс, забыли про него, а волосы начали выпадать только сейчас.

- Как выбирать шампуни?

- Основная функция шампуня - смыть загрязнения с волос. Но если с волосами есть какие-то проблемы, повышенная жирность, сухость и т.д., простые, коммерческие шампуни не помогут избавиться от них. В этих случаях лучше приобретать средства ухода за волосами в аптеках.