2018-02-21T19:55:02+03:00

Куда в Калининграде сдать старые книги

«Комсомолка» продолжает разбираться в деле о сожжении книг в школе № 46.
Изменить размер текста:

Напомним, костер разводили прямо на территории школы, а выносить книги во двор педагогу помогали ученики. Костер из книг и пособий устроила библиотекарь школы № 46 Альбина Григорьева и местный дворник. Общественность и писатели в недоумении: как можно жечь книги, пусть и старые!

Туберкулеза нет

У библиотекарей свои оправдания по поводу сжигания книг.

- Использовать старые списанные книги запрещено по санитарным нормам: там и пыль, и клещи, - говорят библиотекари. - Мы вообще не выдаем детям книжки старше 2005 года.

Оказалось, что Роспотребнадзор никакого отношения к книгам не имеет.

- В санитарных правилах нет ограничений, которые касаются книг в библиотеках: обычных и школьных, - говорит Филомена Стром, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области. - У нас не было ни одного случая, чтобы человек заболел туберкулезом после контакта со старыми книгами. На старых книгах может быть, например пыль. Но это беда всех кабинетов и офисов. Рекомендуем проветривание и регулярную влажную уборку.

Действительно, если бы старые книги были так опасны, то как бы существовали библиотеки, которые работают столетиями и хранят ценные издания? А как бы жили антикварные, букинистические магазины и коллекционеры старинной литературы?

В то же время другие специалисты по книгам и болезням бьют тревогу.

- Профессиональные заболевания работников библиотек - это бронхиальная астма, хронический, обструктивный бронхит. Они страдают от одышки, удушья, - комментирует ситуацию профпатолог дорожной больницы Наталья Копылова. - Причиной профзаболеваний может стать плесневый грибок и органическая пыль. Плюс страницы старых книг годами хранят инфекцию от рук, гепатит В и даже туберкулез. Конечно, условия труда непростые. Но все же считаю, грешно жечь книги. Вопрос можно решить с помощью утилизации. Рассортировать книги и отдать в больницу или детский дом - тоже не очень хорошая идея. Ведь есть вероятность переноса инфекции.

Министр в курсе

Учителя и библиотекари оправдываются, мол, книжки деть некуда: либо на мусорку, либо в печь. А «Комсомолка» нашла в Калининграде несколько пунктов по сбору макулатуры. Сдавай - не хочу! (Звоните нам в редакцию 99-14-48, мы подскажем, где находятся эти пункты).

Пусть выручить за старые книги можно не так много денег, но это все же лучше, чем кидать в огонь чьи-то труды! Министр образования Калининградской области в курсе ситуации.

- Сжигать книги - это неправильно в любом случае. А тем более - в школьном дворе. А вот сдавать макулатуру, старые учебники - это верно в воспитательном плане. И ребят надо настраивать правильно. Как раз сейчас мы разрабатываем соответствующие документы, чтобы нам определиться, куда сдавать устаревшие книги. А устаревшие базы у нас есть во многих учреждениях. Книги находятся в таком состоянии, что использовать их невозможно, они морально устарели. Есть школы, которые создают какие-то музеи, но это тоже совершенно определенный объем книг. Поэтому самое верное решение - организация работ по приему макулатуры, - сказала министр образования Калининградской области Наталия Шерри.

Кстати, школы, которые говорят, что у них нет возможности довезти книжки до пункта сбора макулатуры, лукавят!

- У школ есть свои школьные автобусы, которые заняты не круглосуточно. Почему не перевезти книги в них? - говорит Наталия Сергеевна. - Кроме того, у школ есть деньги, чтобы заказать машину. Это не проблема. Мы по нормативу отдаем деньги. Это может входить в статью учебных расходов. А вообще я ни разу не слышала, чтобы муниципалитет отказал в машине для вывоза макулатуры. Было бы желание! Обратиться есть куда.

Знала ли Людмила Путина о сожженных книгах?

Параллельные линии пересекаются? Одна линия - это проходивший на прошлой недели в Калининграде фестиваль школьных библиотек «БиблиОбраз» 2009», повышающий роль школьных библиотек и, конечно же, книги в воспитании детей. Другая - в 46-й школе сожгли учебники и прописи. Вопрос напрашивается сам собой. Жюри фестиваля, которое возглавляла супруга экс-президента России Людмила Путина, знало об этом факте?

Директор регионального представительства Центра развития межличностных коммуникаций Вера Коцебенкова, участвовавшая в организации приема Людмилы Александровны, искренне удивилась:

- Впервые слышу от вас. Нет, Людмила Путина не знала об этом.

Все правильно. Параллельные не пересекаются.

ЧТО ГОВОРЯТ

«Не делайте из Альбины Григорьевой отрицательного героя!»

Гасится печать - книга списана… Красивая фраза, не правда ли? Но что за этой эстетикой утилизации книги стоит, ярко могут рассказать только библиотекари.

- Чтобы найти пункт приема списанной литературы, пройдешь настоящие круги ада! Книги принимают без обложек, и пока у тысячи экземпляров оторвешь обложки, остаешься без рук! - кричат они.

При этом заведующие и директора этих учреждений просят «Комсомолку» особенно подчеркнуть, что с каждым годом ситуация в Калининграде только ухудшается. А местные макулатурщики прямо говорят: «Книги не интересны, нам картон нужен!».

- О поступке библиотекаря 46-й школы Альбины Григорьевой сказано много, - говорит заместитель директора МУК «Калининградская централизованная библиотечная система» Елена Серебрякова. - Она публично уже признала свою вину, согласилась с тем, что форму утилизации выбрала не совсем удачную, непедагогичную. Но не следует из нее делать отрицательного героя. Дело в том, что в каждой отрасли есть технология утилизации использованных ресурсов. Да, наша коллега нарушила эту технологию. Но в такой ситуации она оказалась не просто так. У всей этой истории есть причина. А причина состоит в том, что сдать списанную литературу в Калининграде не-ку-да! А если и находятся пункты приема, то сам процесс утилизации списанной литературы превращается в настоящий кошмар. Наша библиотека сдает списанные книги в «Калининградвторресурс». Долго готовим книги, отрываем обложки, гасим печати, потом по три-четыре месяца ждем, когда же макулатурщики будут готовы принять списанные издания.

- Каков выход?

- В эту ситуацию наконец должны вмешаться власти.

КСТАТИ

Вопрос о том, куда девать списанные книги, возник не только у школ.

- У нас накопилось уже около трех тонн книг. Это очень много, и мы не знаем, куда все это девать. Забит гараж и склады, - говорит замдиректора Калининградской областной библиотеки Галина Димитрова. - И еще один наш вопрос - на чем везти книги в пункт сбора макулатуры? У нас нет ни машины, ни грузчиков.

- А у нас одна тонна книг! Они свалены в читальном зале, подготовлены к списанию, - говорит Алла Андрейченко, завбиблиотекой Калининградского технического колледжа. - Хорошо, если их примут в макулатуру!

Кто скупает макулатуру для Китая?

Библиотекари - люди ищущие. Самые настырные якобы уже нашли компанию, которая охотно берет списанные книги на утилизацию и отправляет на переработку... в Китай. Да, ближний свет! Да, китайцы - молодцы!

Алексей Мельников, заместитель генерального директора компании «Экостар», подтвердил:

- Все так! Это мы принимаем списанную литературу, это мы работаем с библиотеками, это мы отправляем макулатуру в Китай.

- Требования к библиотекам какие?

- Книги должны быть без обложек. С машиной можем помочь, но сразу предупреждаю, что автопарк у нас, как правило, загружен работой, и библиотекам придется подождать. Оплата - символическая, поскольку пока не произойдут изменения на мировом рынке, такой вид макулатуры, как списанные книги, будет не в ходу. Но мы думаем, что рано или поздно произойдут изменения, переработке потребуются и книги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также