Общество12 октября 2009 22:00

Программу «Молодая семья» в Калининграде ждет ревизия

Правительство решило разобраться, кто должен будет получить субсидию от государства.

Открытое письмо жителей Гусева - участников молодежной ипотеки - значилось отдельным пунктом в повестке дня вчерашней «оперативки» в правительстве. Напомним, к губернатору обратились 12 жителей райцентра, которые переживали, что не смогут получить субсидии из-за того, что скоро членам их семей исполнится по 35 лет. При этом местная администрация отказывалась выделять им деньги.

- Мы проверили эти семьи, одна из них получит поддержку в рамках федеральной программы, - начал было глава Гусевского района Николай Цуканов.

Губернатора такое начало не устроило.

- Все ли семьи, которые обратились ко мне с письмом, были участниками программы на 31 декабря 2008 года? - грозно поинтересовался Георгий Боос.

- Не все... Четыре семьи отозвали свои документы, - ответил Цуканов.

- В связи с чем? - не успокоился губернатор.

- Раздумали, - ответил глава Гусевского района после небольшой паузы. - Когда мы их пригласили, они сказали, что не хотят...

- У меня есть реестр из управления социальной защиты, - взял губернатор в руки объемистые документы. - Тут написано, что все эти семьи являются членами программы - последняя встала на учет 27 декабря, первая - в мае прошлого года, есть в списке и многодетные...

Однако Николай Цуканов не растерялся:

- Этот многодетный женился второй раз, взял детей, которых когда-то бросил, и потребовал субсидию! У него дом площадью 200 квадратных метров и гипермаркет в центре города!

- У нас в критериях программы прописана «нуждаемость», - поддержал районного главу министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников.

Однако губернатора эти оправдания не удовлетворили.

- Пусть министерства ЖКХ, соцполитики и по развитию территорий проверят все молодые семьи, которые попали в программу, - потребовал Георгий Боос. - Если они все же попадают под критерии программы, выплатить им субсидию за счет областного бюджета, а эту сумму удержать из трансфертов Гусевскому району и на такую же сумму район оштрафовать!

Местные главы, услышав о санкциях, начали тянуть руки вверх.

- В нашем районе нет денег на софинансирование программы, и мы ее приостановили, - доложил глава Озерского района Анатолий Светкин.

- Самая тяжелая ситуация - в Черняховском районе, - добавил районный глава Владимир Хлиманков.

- Вы можете закрыть программу, но не можете закрыть обязательства перед семьями, которые уже стали участниками программы, - не согласился с главами Георгий Боос и потребовал провести анализ программы «Молодая семья» во всех муниципалитетах.

Интересное