Общество29 октября 2009 22:00

«Пикник на обочине» по-калининградски

«Комсомолка» выяснила, что происходит сейчас в бывшем первом учебном корпусе здания КВАТУ.

Год назад наших читателей потрясли фотографии разгромленной вандалами медсанчасти №1 (больницы рыбаков). Оказалось, что в нашей области таких зданий не один десяток. Некогда добротные огромные помещения сегодня в ужасающем состоянии. Многие из них - в ведении Министерства обороны РФ.

Калининградское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) было расформировано 12 лет назад росчерком пера премьер-министра Виктора Черномырдина. С тех пор первый учебный корпус - огромное пятиэтажное здание площадью 15 тысяч квадратных метров - пустует. Четыре года назад правительство области предлагало «переселить» туда все федеральные структуры, сделать эдакий «федеральный дом». Два с половиной года назад концепция изменилась - на улице Борзова решили открыть медицинский факультет РГУ им. Канта.

- К сожалению, решить судьбу здания может только Министерство обороны, и мы просили их передать корпус университету, - рассказала глава агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. - Однако прошло два с половиной года, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Буквально пару недель назад появилась информация о том, что РГУ им. Канта от такого «подарка» решило отказаться. В университете ответили уклончиво.

- В настоящее время проводится экспертная оценка состояния здания - не секрет, что оно долго не эксплуатировалось, - рассказал проректор РГУ Сергей Матвеев. - Мы хотим выяснить, в какую сумму может обойтись восстановление и реконструкция помещений. Вполне возможно, что дополнительные финансовые затраты нам будет просто не потянуть.

Мы решили своими глазами посмотреть, во что превратился первый учебный корпус, в котором некогда обучали будущих офицеров - авиатехников.

Огромное здание, расположенное буквально в нескольких минутах езды от Советского проспекта, «сверкает» пустыми окнами.

Двери здания нараспашку, никакой охраны, в холле - следы пожара, подвал полностью затоплен водой. В темных коридорах - лужи, на полу валяется предвыборный портрет экс-губернатора Владимира Егорова - тот самый, где он с Путиным следит за военными учениями.

Вокруг мусор, полуободранные обои и обвалившаяся штукатурка, заросли плесени, от нее першит в горле.

- Прямо как у Стругацких в «Пикнике на обочине», - вздыхает фотограф. - Такое здание рядом с центром города загубили…

На четвертом этаже нас встречает собачий лай, из комнаты выходит мужичок - еще не совсем опустившийся и пока трезвый.

- Тут уже два месяца, ушел из дома, поссорившись с сыном, - рассказывает Александр. - Нас тут пять человек живет, все подрабатываем на рынке, иногда приходит милиция и нас переписывает.

- Не страшно тут?

- Молодежь приходит по ночам, но нас не трогает.

Он проходит в комнату, заваленную старым хламом, где на старом сломанном кресле лежит собака. Рядом - несколько запыленных черных томов.

- Это книги Ленина, - следит за нашим взглядом Александр. - Тут везде Ленин, когда-то ведь тут курсантов учили, а теперь… мы живем…

УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Интересное