Общество5 ноября 2009 1:00

После жалобы губернатору вызвали в милицию

«Молодые семьи» из Гусева, написавшие скандальное письмо Георгию Боосу, проверял отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Областная программа «Молодая семья», которая работала в регионе с 2006 года, позволяла молодым семьям (возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет) получить из бюджета деньги на погашение ипотечного кредита. Семье с одним ребенком погашалось 5 процентов стоимости жилья, с двумя детьми - 10, с тремя - еще 15 процентов. Семья, в которой трое детей, могла получить от государства 1 млн. 200 тыс. руб. При этом 60-80 процентов субсидии выплачивал областной бюджет, остальную часть - муниципальный. Программу приостановили из-за кризиса в конце прошлого года, однако губернатор пообещал - все, кто успел попасть в реестр ее участников до 31 декабря 2008 года, получат деньги на улучшение жилищных условий. Однако получили, как оказывается, не все.

Открытое письмо

«2009 год подходит к концу, некоторым участникам молодежной ипотеки уже исполнилось 35 лет, но программа так и остается на бумаге», - говорилось в письме 12 семей Гусева губернатору Георгию Боосу, которое появилось в Интернете 1 октября (подробнее о письме читайте на нашем сайте kp.ru).

Гром прогремел спустя 10 дней после появления письма - на оперативке в правительстве губернатор потребовал объяснений от главы Гусевского района Николая Цуканова.

- Все ли семьи, которые обратились ко мне, были участниками программы на 31 декабря 2008 года? - грозно поинтересовался Георгий Боос.

- Не все... Четыре семьи отозвали свои документы, - ответил Цуканов.

- Почему отказались? - спросил губернатор.

- Раздумали... Когда мы их пригласили, они сказали, что не хотят...

Георгий Боос потребовал от министерства ЖКХ и соцполитики проверить все молодые семьи, которые попали в программу.

- Если они подпадают под критерии программы, выплатить им субсидию за счет областного бюджета, а эту сумму удержать из трансфертов Гусевскому району и на такую же сумму район оштрафовать! - заявил губернатор.

Надавили?

Однако за проверку молодых семей, которые пожаловались губернатору, взялись не только чиновники, но и милиция. Продавца магазина канцтоваров Наталью Ершову, которая одна воспитывает двоих детей, вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

- Мне позвонила бывшая свекровь, сказала, что мною интересуются «из органов» по поводу мошенничества, - рассказывает женщина. - В милиции спрашивали, намеренно ли я ухудшила свои жилищные условия, чтобы вступить в молодежную ипотеку.

Наталья рассказала, что у нее действительно была очень маленькая квартира. Она продала ее, чтобы внести залог за новую двушку, которую планировала приобрести в ипотеку.

Кстати, Наталья Ершова оказалась в числе четверых, которые, как утверждает Николай Цуканов, «передумали» участвовать в молодежной ипотеке.

- Я действительно подписала бумаги о том, что согласна подождать, когда программу возобновят, - утверждает женщина. - В пятницу, на следующий день после появления в Интернете письма в адрес губернатора, мне позвонили из районной администрации и предложили в субботу вечером прийти к ним на прием.

Женщина пришла к 8 вечера, двери администрации были закрыты. Постучала, ей открыли, пригласили пройти в кабинет.

- Я вошла последней, в кабинете уже сидело несколько семей, - утверждает Наталья. - Мне дали готовый бланк заявления, предложили подписаться под просьбой учесть мой возраст на момент возобновления программы. То есть, чтобы я все равно могла участвовать в молодежной ипотеке, даже если мне будет больше 35 лет. Второе предложение было - перейти в федеральную программу «Молодая семья», однако ее критериям я не соответствовала - во-первых, не стояла в очереди нуждающихся на жилье, во-вторых, у меня нет 1 миллиона рублей, который требуется для участников федеральной молодежной ипотеки.

По словам Натальи Ершовой, в заявлениях, подписанных другими молодыми семьями, стояла летняя дата. Однако она подписала свое заявление субботой, 3 октября.

ОБЭП пришел к ребенку

Милиция наведалась к еще одному участнику Программы, который якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия - предпринимателю Александру Моисеенко. По оперативным данным, мужчина незадолго до вступления в молодежную ипотеку продал квартиру. Субсидию он собирался получить на троих своих детей - старшую дочь от первого брака и двоих детей от второго.

- Старшей - 11 лет, она живет с моей первой женой в Мамоново, на каникулах гостит у меня, - рассказывает Александр. - Правила молодежной ипотеки не запрещают, чтобы я мог получить субсидию и на нее.

Бывшая жена с предложением Александра согласилась:

- Я ездила в Гусев, подписывала все необходимые документы, ведь если отец получит на нашу общую дочь субсидию и купит квартиру, дочке там будет полагаться доля собственности.

- Две недели назад я узнал, что сотрудник Гусевского ОБЭПа приезжал в Мамоново и опрашивал моего ребенка - у 11-летней девочки спрашивали, как часто она гостит у меня, с кем живу я и так далее - в общем, все о нашей личной жизни, - рассказывает Александр. - Милиционеры даже не поставили в известность маму ребенка.

- Сотрудники милиции действительно могли опрашивать 11-летнего ребенка в присутствии педагога и не ставить об этом в известность его законных представителей, - говорит адвокат Андрей Касаткин. - Однако в соответствии со статьей 51 Конституции РФ ребенок имел полное право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Дали две недели

- Нас милиция, слава богу, не опрашивала - своего жилья никогда не было, квартиру снимаем всю жизнь, так что не подкопаешься, - рассказывает отец двоих детей Павел Яушев. - У нас другая проблема - я для участников программы староват. Документы в ноябре 2008 года подавала жена, однако в этом году ей исполнилось 35. Кроме этого, мы уже отдали залог за трехкомнатную квартиру, обещали выкупить ее в этом году.

По словам Павла, на прошлой неделе его и другие молодые семьи из Гусева вновь вызвали в администрацию и предложили до 9 ноября представить выписки из банков о том, что им готовы выдать ипотечный кредит. «В противном случае, - говорится в бумаге, - вы будете исключены из программы».

- Справка из банка действует всего 3 месяца, и мы должны были постоянно ее обновлять, но ведь программа была приостановлена, - удивляется Павел. - О том, что бумажка требуется срочно, мы узнали за 14 дней до предельной даты, срочно пришлось брать отгулы, собирать документы и нестись в Калининград в Фонд ипотечного жилищного кредитования. Слава богу, он наши документы одобрил, так что можно рассчитывать, что мы из программы не вылетим.

Вторая сторона

Прокомментировать ситуацию с опросами «молодых семей» мы попросили главу Гусевской райадминистрации Николая Цуканова. По его словам, проверка министерств ЖКХ и социальной политики выявила несколько нарушений - в частности, некоторые семьи не представили справки о том, что банк готов им выдать кредит. К другим семьям вопросы были серьезнее.

- Эти вопросы адресовали прокуратуре, которая и стала проводить проверку, я не знаю, кто их проверял, мы же не можем вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, - рассказал Николай Цуканов. - По поводу семьи матери-одиночки, которая продала квартиру, тоже много вопросов - сначала она написала заявление, что не хочет участвовать в Программе, а потом неожиданно подписала письмо.

- Но женщина рассказала, что ей предложили отказаться от участия в Программе уже после того, как она подписала письмо.

- Мне очень сложно сказать… Поймите, о том, что существует проблема с молодыми семьями, я узнал после того, как мне позвонил губернатор и рассказал о письме. Я дал поручение своему заму по социальным вопросам дать мне пояснения. Она дала мне справку, и на оперативном совещании губернатора я доложил о том, что четыре семьи отозвали свои заявления.

- Какие даты были на заявлениях?

- Я этих нюансов не знаю. Но я хочу предложить губернатору, чтобы все семьи, которые до 9 ноября подтвердят свое законное участие в Программе, независимо от возраста, получили субсидии, когда программа будет возобновлена в 2012 году. У нас лишних денег нет.

По-честному

По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Константина Гимбицкого, в этом году правительство области ушло от субсидирования программы, предложив муниципалитетам взять на себя весь объем финансирования молодых семей, которые до 1 января 2009 года вступили в программу. Но из-за кризиса у муниципалитетов просто нет денег, на сегодня их долги перед молодыми семьями - под 150 млн. рублей. Все это понятно. Только людей, которые взвалили на себя ношу ипотеки, поверив в обещания все тех же чиновников, такие ответы не устраивают. Им просто нужно, чтобы государство выполнило перед ними свои обязательства. По-честному.

Интересное