Премия Рунета-2020
Калининград
+20°
Boom metrics
Общество15 декабря 2009 8:39

В Калининграде должен появиться Кремль вместо Королевского замка

Такое заявление сделал историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов.
Источник:kp.ru

В центре Калининграда вместо Королевского замка Кенигсберга должен появиться российский кремль, выполненный в соответствии с традициями отечественного зодчества. Такое, мягко говоря, неожиданное заявление в интервью РИА «Новости» сделал историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов.

- Мы на этой земле уже 65 лет. И я предлагаю не немецкий замок восстанавливать, а поставить наш кремль, - сказал Овсянов. - Когда нам говорят, что замки есть в Литве, в Польше и надо, мол, и нам, то я возражаю: там они - символы национальной гордости, единения, государственности. А у нас кого объединит замок? Сама идея его восстановления разъединяет общество.

Никакой замок, по мнению Овсянова, не может сравниться с настоящим русским кремлем:

- Перекрестье главных артерий - эстакадного моста и Московского проспекта - оно уже наше исторически. Какими бы ни были построенные там дома, но они наши. Я предлагаю менять не окружение, а центр, поставив там кремль, - сообщил Авенир Петрович.

Заявление Овсянова выглядит довольно смелым. Но можно пойти еще дальше. Площадь возле кремля переименовать из Центральной в Красную и где-то здесь же соорудить небольшой мавзолейчик. Перенести туда прах Канта и водить в мавзолей немецких туристов. Они оценят.

Интересное