2018-02-21T20:52:08+03:00

На карте Калининградской области появится Тильзитский район?

Региональные власти поддерживают идею объединения Советска, Немана и Славска.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Вчера глава Советска презентовал на заседании правительства области концепцию социально-экономического развития вверенного ему городского округа.

- Прежде всего, мы делаем упор на развитие у нас транспортно-логистического комплекса, планируем запустить речной порт, расширить железнодорожную станцию, - рассказал Виктор Смильгин. – На эти планы влияет строительство неподалеку Балтийской АЭС.

Кроме того, глава приграничного города считает нужным развивать в Советске туризм, для этого потребуется посодействовать организации в городе гостиниц, отремонтировать исторические здания, которых в городе на Немане немало, а также восстановить памятник королеве Луизе. Восьмиметровый монумент из белого караррского мрамора работы профессора Эберляйна стоял в центральном городском парке с конца 19 века, но в 70-х годов прошлого столетия его разрушили и отвезли на свалку.

- Мы хотим его восстановить, правда, каррарский мрамор использовать не будем, потому что он дорогой, - рассказал Виктор Смильгин. – Наше решение уже всколыхнуло интерес европейцев к нашему городу, которые готовы оказать помощь по воссозданию этого памятника.

- Не было ли у Советска мысли объединиться с Неманским и Славским районами, - поинтересовался у главы города депутат облдумы Вячеслав Башкатов.

- Мы изучали мнение жителей нашего города, они были против, - признался Виктор Смильгин. – Нам предстоит над этим еще много и много работать, особенно в свете строительства Балтийской АЭС.

Однако губернатору идея объединения понравилась.

- Действительно, объединение Советска и этих двух районов в некий Тильзитский муниципальный район стало бы неплохим толчком для развития муниципалитетов, - отметил Георгий Боос, глядя на карту востока области. – Правда, проходить такое объединение может только на референдуме – если жители согласятся.

По всей видимости, идея названия объединенного района возникла у губернатора не случайно. Напомним, он уже высказывался на тему возвращения городам области их исторических названий. Осенью прошлого года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Георгий Боос не исключил: «Жители Советска, название которого сегодня не несет никакого эмоционального заряда, когда-то захотят вернуть историческое название Тильзит. Но уж точно такие вещи не должны происходить по инициативе сверху, это должно возникать непосредственно по желанию людей». Губернатор сказал, что он не видит никаких ограничений для организации жителями городских референдумов по поводу возвращения городам исторических названий, однако сам выходить с подобной инициативой не намерен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: