Интересное1 апреля 2010 2:00

Артрит может появиться… после гриппа

О заболевании суставов нам рассказывает калининградский врач травматолог-ортопед, к.м.н. Дмитрий ИБРАГИМОВ

Жизнь - это постоянное движение. Мы ходим, бегаем, стоим, танцуем, подпрыгиваем и приседаем – и все это благодаря тому, что у нас есть суставы. Когда работа хотя бы одного из них нарушается, жизнь как будто замирает, и начинается борьба с болью.

Совершенный механизм

- Суставы отвечают за плавное движение в том или ином направлении, а также движение вверх-вниз, вправо-влево, вращательные движения вокруг оси.

Все суставы покрыты оболочкой - хрящевой тканью. Эта ткань постоянно обновляется, выделяет суставную жидкость, которая смазывает поверхность хряща, питает его и улучшает скольжение. Хрящ уменьшает трение костей в суставе и смягчает их удары друг о друга.

Здоровый человек не чувствует своих суставов, идет или бежит совсем не думая об их хитроумном устройстве. Конечно, ведь суставной хрящ обеспечивает его здоровому хозяину свободное движение суставов.

Хрящ на 65-80 % состоит из воды. Остальная часть представлена двумя веществами - коллагеном и протеогликаном. Именно коллаген и протеогликан придают хрящу высокую упругость и способность смягчать толчки. Вместе с водой они образуют ту основу, которая является местом рождения хряща.

Виноваты вирусы и микробы

- Нагрузка, травмы, а также наследственность, атмосферное давление, неправильное питание, экология, воспалительные заболевания суставов исчерпывают ресурсы хряща, вызывают его изменение и разрушение.

Причиной заболевания суставов и разрушения хряща может стать инфекция. Человек носит в себе много различных микробов и вирусов. Активность тех или иных организмов, продукты их жизнедеятельности ведут к разрушению хряща. Большую роль в разрушении хряща играют хламидии, существует даже понятие «хламидийный артрит». Сегодня встречается много артритов, вызванных активностью вируса герпеса. Организмы живут в суставной жидкости, прекрасно себя там чувствуют, размножаются, а продукты их жизнедеятельности «отравляют» хрящевую ткань и она в итоге разрушается. Смазочная жидкость выделяется в этом случае в недостаточном количестве, и хрящ превращается в рубцовую ткань и в дальнейшем замещается костной тканью.

В группе риска по заболеванию суставов: больные сахарным диабетом, больные с заболеванием щитовидной железы.

Артрит или артроз?

- Артроз – это заболевание суставов, связанное с медленным разрушением внутрисуставного хряща. Характерные симптомы: ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Боль может проявляться, а может и отсутствовать. Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов.

Сегодня артроз встречается даже у 18-летних молодых людей.

Артрит – воспалительное поражение сустава. Основные виды артритов – ревматоидный, реактивный, подагрический, псориатический, инфекционный, ревматический, болезнь Бехтерева. Артрит может развиться, как осложнение после гриппа.

Характерные симптомы: боль, припухлость, скованность в суставах или позвоночнике, кожа над суставами может быть горячей на ощупь, может подняться температура. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу ревматологу, т.к. промедление с началом лечения чревато инвалидностью.

Артрит всегда заканчивается артрозом.

Движение лечит?

- Предотвратить артроз нельзя, а вот отдалить наступление болезни можно. Рано или поздно артроз в той или иной степени развивается у всех. А отдалить его можно движением. Движение лечит. Но люди часто путают движение с передвижением. Некоторые, кто страдает заболеванием тазобедренных суставов, заставляют себя много ходить. А потом жалуются на то, что им становится хуже. Естественно, ведь ходьба - это статическая нагрузка. Но для суставов определенно пойдет на пользу динамическая нагрузка - сидя, лежа, в невесомости, когда не происходит прямого давления на хрящевую ткань. Такая нагрузка улучшает питание сустава.

Помните, что профилактика всегда легче борьбы с заболеванием - ведите здоровый образ жизни, поддерживайте свой вес в норме, придерживайтесь принципов правильного питания, занимайтесь гимнастикой - и вам удастся избежать не только заболеваний суставов, но и многих других заболеваний!

Когда нужна операция

- Когда сустав разрушается, не выполняет функции опоры и движения пациента могут направить на хирургическое лечение. Консервативное лечение в таких случаях – неоправданная трата средств пациента и драгоценного времени. «Несостоятельный» сустав перекладывает нагрузку при движении и опоре на здоровые суставы и позвоночник. Это путь к артрозу других суставов и грыжам межпозвонковых дисков.Сегодня возможно полное или частичное протезирование сустава. Операции по протезированию суставов выполняются давно, методики операции и послеоперационной реабилитации в Калининграде отработаны и адаптированы.

Не бойтесь хруста

- У многих людей отмечается характерный хруст суставов. Это может говорить о заболевании, но может быть и функциональным состоянием сустава, как правило, при выраженных артрозах. Хрустеть суставы могут из-за слабости связочного аппарата. Хруст бывает как у маленьких детей, так и у взрослых.

В большинстве случаев, хруст суставов – это не последствия болезни, а лишь проявление некоего несовершенства соединительной ткани. Бить тревогу стоит лишь тогда, когда хруст сопровождается болевыми ощущениями: это свидетельствует о разрастании костной ткани.

КСТАТИ

Что такое пяточная шпора?

Вопреки существующему представлению, пяточная шпора не причина, а следствие заболевания стопы. Стопа человека – гениальное, почти совершенное творение природы. По своему строению стопа напоминает арку и поэтому ее небольшие по массе и толщине кости и связки выдерживают огромную нагрузку.Пяточная шпора представляет собой костный вырост в месте прикрепления сухожилия, который характеризуется болезненными ощущениями в области подошвы.

В начале заболевания возникает боль при ходьбе. Особенно трудно начало ходьбы, когда при нагрузке возникает острая боль. Затем в течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к концу дня вновь усиливается.

Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди с избыточным весом, плоскостопием, а также спортсмены при длительных местных перегрузках данной области.

Лечение заключается в разгрузке стопы с помощью разного рода стелек и подпятников, физиолечения, а при отсутствии эффекта оперативного лечения - удаления костного выроста хирургическим путем.

ВАЖНО

Какая физнагрузка вам подойдет

Полезно: упражнения - «тянучки», повышающие эластичность и силу мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажерах (только с инструктором и без осевой нагрузки на суставы и позвоночник).Вредно: бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения, упражнения «через боль», подъем тяжестей, длительное пребывание стоя.

Что бы съесть

Питание хорошо влияет на выработку суставной жидкости.

Полезно: свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно), холодец и... угорь. В этой рыбе содержатся аминокислоты, которые активизируют выработку суставной жидкости.Вредно: жир животного происхождения, мучное, копченое, острое, при подагре ограничивается употребление продуктов, содержащих пурины – мясо, рыба, фасоль и горох, молочные продукты, томаты.

НА ЗАМЕТКУ

Как обнаружить болезнь?

Сегодня существуют такие современные способы диагностики, как:

- Рентген

- УЗИ- исследование, которое помогают определить зоны заболевания.

- МРТ

- Компьютерная томограмма