2018-02-21T20:58:17+03:00

Андрей Крайний: "Жигунов нам хорошо помог – скреативил"

Вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» в Калининграде" глава Росрыболовства встретился с журналистами.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Главная тема пресс-конференции звучала просто: «Где российская рыба?». Можно было бы и ответить просто – в море, но Андрей Анатольевич рассказал о проблемах Росрыболовства подробно и основательно.

ПОЧЕМ РЫБА?

Чтобы рыбы на прилавках российских магазинов было много и продавалась она по доступным ценам, Росрыболовство запустило проект под кодовым названием «Океан».

- Сегодня магазины «Океан» работают в 33-х субъектах федерации, всего открылось 67 магазинов, где цены вполне подходящие, - сказал федеральный чиновник. – Отрадно то, что импульс, который мы послали рынку, был услышан. Хотя не во всех регионах России открытие этих магазинов проходит на ура – мешают местные власти. Очень тяжело процесс идет в Москве. Но – растет и ширится движение.

Россияне оценили усилия «рыбных» чиновников и стали больше потреблять водоплавающей пищи.

- Представляете, за год потребление рыбы выросло на 30 процентов, - сказал Крайний. – В кризисный год население переключилось с мяса не на макароны, а на рыбу. А все потому, что предложение достойное и цена хорошая.

Как уже писала «Комсомолка», рекламировать рыбную продукцию Андрею Крайнему помогал известный актер Сергей Жигунов (читайте на нашем сайте). Они как-то приезжали вместе в Калининград, где руководитель агентства показывал кинозвезде барк «Крузенштерн», знакомил с красотами Куршской косы и угощал калининградской строганинкой.

- С Жигуновым сейчас не сотрудничаем, - сказал Крайний. – В свое время мы хорошо поработали, когда Жигунов был в творческом поиске. Сергей нам хорошо помог, скреативил – в плане рекламной компании по популяризации рыбы. Сейчас он занимается своими проектами. Но наша совместная работа не закончена.

Андрей Крайний рассказал, что уже готов сценарий телесериала о борьбе с браконьерской мафией.

- Если найдутся деньги на съемки этого фильма, то Сергей Жигунов станет продюсером и сыграет одну из ролей.

Андрей Крайний сниматься в фильме пока не собирается.

ЛОББИСТЫ И КИТАЙЦЫ

Прозрачности на рыбном рынке должно добавить создание рыбной биржи. Впервые об этом проекте Андрей Крайний заявил несколько лет назад. С тех пор – увы – проект остается только на бумаге.

- Будет рыбная биржа в Калининграде, будет! – заверил журналистов Андрей Крайний. – Но мы испытываем серьезное давление лоббистских рыбацких групп, которым невыгодна прозрачность на рынке. Да и китайцы, которые скупают у нас львиную долю минтая, тоже не заинтересованы в бирже.

Однако никаким лоббистам и тем более китайцам созданию рыбной биржи в нашем городе не помешать.

- Вы только учитываете, что на ней будет продаваться ограниченное число валютоемких пород, таких как треска или тунец. Пескаря на бирже продавать не будем.

ИСПАНСКИЕ СУДОСТРОИТЕЛИ

Как сказал Андрей Крайний, сейчас у отрасли две главные проблемы – кадры и судостроение.

- Флот у нас худо-бедно обновляется, но очень медленно, - сказал глава Росрыболовства. – Новое судно стоит 40-50 миллионов евро, норвежцы просят 80. Это, конечно, очень большие деньги.

Но и отдача от новых современных судов приличная. Если российский траулер в среднем замораживает 50 тонн рыбы в сутки, норвежский – от 500 до 1000. В любом случае обновлять промысловый флот необходимо. И не исключено, что строить современные рыболовецкие суда будут в нашей области.

- Сейчас ведем переговоры с партнерами из испанского города Виго, которые, возможно, начнут строительство в Калининградской области верфи. Рассматриваем сейчас три площадки. Планируем, что головное судно проекта будет строиться в Испании, остальные – здесь.

По словам Крайнего, хорошую верфь можно построить за 24 месяца. Если проект все-таки будет утвержден, вложить в него придется не менее 100 миллионов евро.

- У нас планы по судостроению очень серьезные, - добавил Андрей Крайний. – До 2010 года нам нужно построить около 300 судов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Растворять специалистов не будем»

Сергей ЮРЬЕВ

Учебные заведения Федерального агентства по рыболовству – Калининградский государственный технический университет (КГТУ) и Балтийская государственная академия (БГА) не будут принимать участие в создании западного федерального университета в Калининградской области.

- Мы не будем принимать в этом участие, - сказал Андрей Крайний. – Я не вижу в необходимости. Я не возражаю против задумки коллег, пусть будет федеральный университет, но что касается нашего образования, мы считаем, что растворять наших специалистов в общеобразовательных университетах неверно.

По словам А. Крайнего, в подготовке капитанов, штурманов, судоводителей, электромехаников, мастеров рефустановок и др. существует своя специфика.

- Их надо готовить специальным людям в специальных заведениях. Растворять штурманов и судоводителей в таких заведениях, где учат всех подряд нецелесообразно. Есть же специфика отрасли и ее нельзя не учитывать.

Андрей Крайний отметил, что Росрыболовство сейчас создает многоступенчатые образовательные центры, куда войдут учреждения среднего и высшего образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: