Общество24 июня 2010 2:00

В Калининграде котенок три дня умирал на глазах жильцов общежития

Неравнодушные калининградцы собираются организовать акцию против жестокого отношения к животным

Эта история уже несколько дней бурно обсуждается в калининградском интернете. Неизвестные изверги сняли с трехмесячного бездомного котенка шкурку и оставили умирать. Несчастное животное несколько дней бродило по двору общежития на улице Белгородской на глаза у десятков людей, но никто даже не попытался его спасти. Сделали это совершенно посторонние люди, но было поздно.

- Увидела котика случайно поздно вечером, когда выгуливала в этом районе собаку, - рассказывает жительница соседнего микрорайона Татьяна. – Он едва волочил заднюю часть туловища, и я даже сначала не поняла что с ним.

- Сначала подумала, что его так собаки порвали, но потом поняла, что скорее всего, это дело рук людей – кожа снята будто ножом, - говорит Татьяна. – Котенок нырнул в слуховое окошко технического помещения, достать его оттуда было невозможно.

Дети, гуляющие в окрестностях, поведали, что это не первый случай издевательства над животными. За две недели до этого кто-то убил еще одного котенка, отрезал ему голову, а тушку насадил на кол. По мнению детворы, это сделало несколько местных подростков в возрасте от 12 до 14 лет.

Татьяна через интернет попросила помочь ей спасти умиравшее животное, и добровольцы нашлись! Один из них даже предложил оплатить лечение покалеченного котенка у ветеринаров.

- Мы уже разложили еду около слухового окошка, подготовили специальную клетку, но вдруг малыша на руках нам вынесла местная жительница, - рассказывает один из добровольцев Алексей Петрушин, начальник отдела телекоммуникационной компании.

- За 12 лет практики я видела много случаев жестокости со стороны людей по отношению к животным, но с таким столкнулась впервые, - переживает врач-ветеринар Татьяна Новикова. – Котенок был очень сильно истощен, мучился от боли, чтобы его осмотреть пришлось давать наркоз. Тело было буквально изъедено личинками навозных мух, некоторые достигали в размере 1,5 см! Значит, животное провело в таком состоянии не меньше 3-4 дней.

Установить характер повреждения было непросто – возможно, котенок лишился кожи из-за химического ожога, механического повреждения, либо шкурка была просто срезана ножом.

- Меня поражает жестокость людей, которые видели животное и никак не реагировали. Если бы за помощью обратились хотя бы на пару дней раньше, котенка можно было бы спасти! – говорит ветврач. - Но к нам привезли его слишком поздно, личинки заполнили всю его брюшную полость, под кожей добрались до лопаток.

Чтобы котенок больше не мучился, его усыпили.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Нельзя оставлять эту историю безнаказанной»

Татьяна, которая первой обнаружила во дворе общежития несчастное существо, собирается обратиться в милицию в надежде, что будет возбуждено уголовное дело по статье «Жесткое обращение с животными». Однако шансы на это вряд ли велики - в наших правоохранительных органах не очень любят разбираться с такими делами.

В интернете уже говорят о проведении акции протеста против жестокости и равнодушия – собираются разбрасывать листовки об этой истории с фотографиями покалеченного котенка и даже организовать пикет (он пройдет 25 июня с 17 до 19 часов около общежития, где несколько дней бродило покалеченное животное).

– Нельзя оставлять эту историю безнаказанной, ведь если сегодня родители не обращают внимания на то, что их дети убивают маленьких котят, завтра эти дети начнут просто так убивать людей, - считает Алексей Петрушин.