2018-02-21T21:45:50+03:00

Сергей Кириенко заглянул в котлован Балтийской АЭС

Глава «Росатома» и губернатор Георгий Боос осмотрели стройку и удивились темпам работ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

НЕВЕСЕЛЫЙ ГУБЕРНАТОР

Около месяца назад одна из калининградских фирм получила срочный заказ от строителей Балтийской атомной электростанции. В предельно сжатые сроки им надлежало изготовить из металла смотровую вышку – для того, чтобы глава госкорпорации «Росатом», визит которого ожидался со дня на день, мог полюбоваться масштабами работ по возведению АЭС. Фирма заказ выполнила в срок, но Кириенко тогда не приехал: помешали пожары, подступившие к городу атомщиков Сарову – глава корпорации вместо Калининграда отправился в Нижегородскую область. Однако невостребованной вышка стояла недолго – вчера глава «Росатома» все-таки приехал в наш регион и в сопровождении губернатора Георгия Бооса поднялся на верхотуру.

- Еще не прошло и полугода, как мы закладывали камень в основание Балтийской АЭС, а здесь уже так много построено, я более чем удовлетворен темпами работ по возведению станции, - сказал Сергей Кириенко после осмотра стройки. – Балтийская АЭС строится очень быстро. Никогда в России подобные объекты такими темпами не возводились. К апрелю 2011 года мы планируем уже начать работы по заливке бетона в котлован.

- Балтийская АЭС станет крупнейшим налогоплательщиком области, - добавил Георгий Боос.

Несмотря на такие оптимистичные прогнозы, Боос, одетый в темные джинсы и черный пиджак, выглядел невеселым. Вероятно, его расстроило отсутствие его фамилии в списке кандидатов на пост калининградского губернатора на следующие пять лет. И достроят атомную станцию, скорее всего, уже при другом главе региона. Впрочем, комментировать политическую ситуацию Георгий Боос не стал, хотя журналисты ждали громкого заявления.

КОНКУРЕНТЫ ОТСТАЮТ

Глава «Росатома» в сопровождении Георгия Бооса поднялся на верхотуру

Глава «Росатома» в сопровождении Георгия Бооса поднялся на верхотуру

Тем временем представители компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» ведут переговоры с потенциальными потребителями электроэнергии, которую будет вырабатывать АЭС. По словам Сергея Кириенко, переговорный процесс складывается весьма удачно.

- В этих переговорах участвует несколько компаний из Прибалтики, Скандинавии и Польши, - пояснил Кириенко.

Глава «Росатома» подчеркнул, что в регионе Балтийского моря в настоящее время наблюдается дефицит электроэнергии, который будет еще больше расти. И в конкурентной борьбе за потенциального потребителя Балтийская АЭС имеет явное преимущество.

- В конкурентной гонке мы впереди, - сказал Сергей Кириенко.

СПРАВКА «КП»

Балтийская атомная станция была заложена в феврале 2010 года в Неманском районе Калининградской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. Стоимость возведения первого энергоблока – 5 млн. евро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: