2018-02-21T21:57:57+03:00

Под Калининградом умирают норки и голодают люди

Работникам одно из крупнейших в области зверохозяйств несколько месяцев не выплачивают зарплату
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

ОБРАЩАЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ

На зверохозяйстве в поселке Новоселово Багратионовского района ЧП: голодают как пушистые обитатели зверофермы – там разводят несколько пород норки, - так и ее работники.

Бывает, что за день падеж норки доходит до нескольких сот голов – корма покупать не что. Люди пока еще держатся. Зарплату персоналу зверофермы не выплачивают больше трех месяцев. Большинство живет в долг – народ отоваривается в местных магазинах под честное слово. Есть те, кому припер срок рассчитываться по кредитам.

- Даже детей на что собрать в школу, - говорят доведенные до отчаяния работники зверофермы.

- Хорошо, что у меня мать – пенсионерка. Она и помогла собрать детей на учебу, – говорит работница фермы Наталья Базанова. – Будем стоять до последнего.

Большинство бастующих - женщины. В толпе лишь несколько мужчин.

- Лично мне предприятие задолжало 60 тысяч рублей. А мне даже нечем оплатить коммунальные услуги. Но на работу все равно ходим – зверье жалко! – в сердцах восклицает зверовод Любовь Сильченко.

Однако что ни день, сетует Светлана, то падеж: кормов катастрофически не хватает. К тому же, оголодавшие зверьки, которых в клетках бывает до семи, просто-напросто поедают друг друга.

- Мы обращались к президенту, к губернатору, в министерство сельского хозяйства – неужели им не жалко живность?.. А мы даже руководство свое не знаем. Предыдущий руководитель ушел не так давно. Кто сейчас директор – мы не в курсе. По идее, с нами должны заключить новые трудовые договоры, а этого не сделано, – говорит женщина.

«КУПИЛИ БЫ КОЛБАСЫ, ДА НЕ НА ЧТО»

По словам главы Мамоново (именно там должно находиться руководство зверофермы) Олега Шлыка, ситуация на звероферме сложилась критическая. Однако муниципалитет повлиять на обстановку не в состоянии – власти лишь сообщили о забастовке в министерство сельского хозяйства области. Шлык пояснил, что звероферма принадлежит частным рукам. Глава пояснил, что мобильные телефоны руководителей фермы не отвечают. В офисе, кроме секретаря, никого нет. Причина критической ситуации, по мнению Шлыка, заключается в долгах предприятия: зверосовхоз должен Россельхозбанку. О какой сумме идет речь – пока неизвестно. Ясно лишь то, что представители банка выставили охрану на звероферме – для того, чтобы животных не вывезли. Им, чтоб хоть как-то поддержать, дают, все, что под руку попадется.

- В министерстве сельского хозяйства даже не задумывается о том, что здесь происходит. Чиновники смотрят на происходящее сквозь пальцы. Мы обращались в суды, ездили в прокуратуру Багратионовска, в областную прокуратуру. Никто не в состоянии помочь нам. А люди голодные. Впереди – зима. Нет ни дров, ни угля. Даже за свет нечем заплатить, - возмущается бастующая Галина.

…На одной из улиц Новоселово - одноэтажное строение. На старой, еще кооперативных времен вывеске лишь остаток букв: «Мага» - магазин, значит. Заходим внутрь. У витрины стоит женщина. Разглядывает ассортимент:

- Купила бы колбасы, да не на что. Только и остается, что нюхать. Либо в долг придется опять лезть.

У кого-то из сельчан сумма задолженности доходит до двадцати тысяч рублей. Однако предприниматели, жалея односельчан, все равно отпускают товар в долг.

- Человек не может без еды. Тем более, покупатели берут самое необходимое. Даем в долг – а куда деваться? – говорит продавец Жанна.

Уже на выезде встретили женщину. Представиться она не захотела. Без толку, говорит, писать в газетах о чрезвычайных происшествиях. Все, мол, всем по барабану…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Работники перекрыли дорогу фурам, везущим корм

Анастасия КОНДРАТЬЕВА

Вчера звероводы хозяйства «Новоселовское» не пустили на кормокухню фуры, везущие корм для норок. «Пусть голодают, как мы!» - решили женщины, доведенные до отчаянья. Они согласились пропустить грузовики только после того, как им пообещали в ближайшее время выплатить зарплату.

Неделю назад началась процедура банкротства ОАО «Новоселовское». Что касается людей, которые должны отвечать за сложившуюся ситуацию, то здесь творится полная неразбериха. По словам заместителя начальника отдела сельского хозяйсва Багратионовской администрации Сергея Бабасюка, разобраться в структуре московского ООО «Русская пушнина», куда входят калининградские зверосовхозы и другие агропредприятия, весьма сложно, а директора подразделений меняются часто.

Кстати, калининградские звероводы не единственные в стране, кого безденежье толкает на крайние меры. Начальник строительной бригады в городе Уфы Гафур Габитов объявил голодовку с требованием выплатить его рабочим зарплату. Строитель со среды находится на башенном кране. Вчера вечером в среду в кабинке крана отключили электроэнергию, чтобы он не смог пользоваться обогревателем, а температура воздуха ночью опустилась почти до минусовой отметки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также