2018-02-21T23:57:47+03:00

Где в водоемах Калининграда самая теплая вода

«Комсомолка» побывала с термометром на озерах Калининграда и изучила обстановку. Мы решили выяснить, где приятнее всего отдыхать.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«РЫБКУ ХОЧЕШЬ?»

В центре города самые популярные места отдыха - Верхнее и Нижнее озеро. Купаться тут, конечно, нельзя, но гулять никто не запрещал.

На Верхнем всегда много мам с колясками, мальчишек на роликах. Но вот сам пруд выглядит неважно. Обмелевшие берега усыпаны мусором. Тут чего только нет: пакеты, бутылки из-под пива, чьи-то старые ботинки… Делать нечего, иду по топкому берегу к воде, чтобы измерить температуру. Рядом замечаю рыболова с удочкой.

- Я на протяжении недели сюда хожу, рыба очень плохо клюет. Вот и сегодня клева нет, - вздыхает рыбак. - Вон, только одну плотвичку поймал. Хочешь? Если надо - забирай.

- Может вода слишком теплая? Разморило пескарей, - предполагаю я.

- Всякое может быть. Рыба погоду чувствует.

Мой термометр показал +26 градусов. Жаль в Верхнем пруду купаться нельзя. А при немцах, говорят, тут можно было смело плескаться и ловить раков, не боясь подхватить кишечную палочку.Вообще, Верхнее озеро после обустройства берега стало куда лучше, чем было. Тут вам и скамейки, и каменные перила, и фонари. Однако вся эта красота смотрится как-то искусственно, словно делали для галочки. Фонари покосились, разметка на велодорожках стерлась, а общественные туалеты как не работали, так и не работают. Открыли их к Дню города, но вскоре закрыли. Причем в прямом смысле слова. На пластиковые двери прикрутили скобы и повесили замки. Теперь кабинки стоят, видимо, для красоты. Хотя, какая тут красота в туалетах?

Детский фонтан на берегу тоже не работал. При мне рабочие из аварийной службы откачивали из него воду и что-то ремонтировали.

На Нижнем озере вода оказалась прохладнее. Термометр показал + 23 градуса. В тени ив у берегов прячутся утки. Засмотревшись на них, я чуть не попал под колеса двух велосипедистов.

Они начали было возмущаться, но когда узнали, что я из «Комсомолки», успокоились и попросили написать о том, что в городе совсем негде кататься на велосипеде.

- На Верхнем озере сделали дорожки, но там ведь мало места для серьезных велопрогулок, вне этой обустроенной береговой зоны все дороги остались разбитыми. Вот и приходится кататься кругами вокруг Нижнего озера, хотя и тут асфальт плохой.

ЖЕЛЕЗЯКИ И ЛЕБЕДИ

До Голубых озер добираться подольше. Но оно того стоит - на берегах шуршат камыши, над водой летают чайки. Красота! Купаться тут можно, вода чистая. Но вот делать это нужно на официальных пляжах, которые оборудованы спасательными постами. Таких на Голубых озерах несколько. Там дежурят люди из МЧС, станции оснащены моторными лодками, спасательными кругами, аптечками и прочими нужными вещами.

Народ наш, конечно, правилами пренебрегает. Купаются там, куда хватило сил и желания дойти. При мне несколько детей плескались в воде у берега, сплошь усеянного бетонными глыбами, из которых торчали куски арматуры. Их родители спокойно сидели на траве и играли в карты. Хочется надеяться, что хоть в воде этих конструкций не было. В противном случае отдыхать тут просто опасно.

- Как водичка? - спрашиваю.

- Водичка теплая, а погода холодная, - отвечает мне девушка, кутаясь в полотенце. Небо и правда затянули тучи, начал накрапывать дождик. Я измерил температуру воды, оказалось + 23 градуса. Купальщики вылезли из воды, засобирались домой.

Когда народу на берегу стало меньше, из-за камышей выплыло целое семейство лебедей. Впереди скользили два белых лебедя, за ними спешили семь маленьких, еще серых, птенцов. Завидев двух дам с хлебом, они быстро подплыли к берегу и начали попрошайничать.

500 ЧЕЛОВЕК НА 100 МЕТРОВ

Озеро Шенфлиз, что на Дзержинке, удобно тем, что тут есть и парковка, и кафешка, и раздевалки, и спасательный пост. Можно взять на прокат катамараны. Правда, желающих кататься в понедельник не было. Впрочем, и купались только дети. Слишком уж погода была тоскливая.

- Вы бы видели, что тут в солнечные дни творится! Помню, в выходной мы как-то насчитали 500 отдыхающих. И это притом, что наш пляж - всего сто метров в длину! Считали по головам, чтобы не сбиться, - говорят спасатели.

Ребята признались, что главная проблема - пьяные люди.

- Если выходные жаркие, то пьяных очень много. Конечно, они лезут в воду. Мы предупреждаем об опасности, но ведь не слушают. За ними смотрим в оба. Такие ведь и тонут чаще всего. Вон пару недель назад пьяный утонул на противоположном берегу - полез купаться в неразрешенном месте.

У лодочного причала я померил температуру воды. Градусник показал + 23,5. Что ж, не так плохо.

- Нам нравится отдыхать на Шенфлизе, - говорит мне женщина в панаме. - Единственный минус - пляж тут очень уж небольшой. А так, все хорошо! Дно песчаное, буйки стоят, так что за детьми наблюдать удобно. Сижу и смотрю, чтобы они далеко не заплывали.

Наша последняя остановка - Пелавское озеро. Это, пожалуй, самое любимое горожанами место отдыха. Пляжная полоса тут 250 метров, есть, где разгуляться. Что тут и делают: на берегу купальщики устраивают пикники, играют в волейбол и футбол. Наш термометр показал + 22 градуса.

КОНКРЕТНО

Где можно купаться

- Озеро Пелавское;

- Озеро Карповское;

- Озеро Шенфлиз;

- Голубые озера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также