2018-02-22T01:20:41+03:00

Корреспондент "КП" проверил как работает ГЛОНАСС в общественном транспорте Калининграда

С помощью компьютера и даже телефона калининградцы могут отследить местонахождение на маршруте любого городского пассажирского автобуса, микрика, трамвая или троллейбуса. Корреспонденты «КП» проверили, как действует эта чудо-система на практике.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

С 1 января этого года Правительство России обязало компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, устанавливать на транспортные средства устройства, оснащенные системой ГЛОНАСС. Цена вопроса - около 20 - 40 тысяч рублей в пересчете на один автобус. Для предпринимателей - это допрасходы, а вот для калининградцев несомненный плюс. Уже сейчас можно зайти на раздел сайта www.doroga.tv/kalin и узнать, где находится нужный тебе автобус. Причем, сделать это можно как с компьютера, так и с мобильного телефона.

ВМЕСТО 36-ГО ПРИШЛА «ДВОЙКА»

Пробую нововведение на собственном опыте, заранее установив приложение DorogaTV (как это сделать - см. ниже). Задача – добраться с остановки «Ул. Леонова» до Чкаловска. Захожу в пункт «Прогноз прибытия транспорта», обреченно согласившись с тем, что программа потратит энную сумму с телефонного счета. Пока разбираюсь с тем, как и что нужно нажимать дальше, мимо проезжает 36-й. Мой! Ничего, подожду следующего. Если бы выбрал другой маршрут, по которому автобусы курсируют не так часто, а два-три раза в час, долго мне бы еще пришлось мерзнуть на остановке.

Вручную ищу остановку, на которой я нахожусь в данную минуту, поскольку программа наотрез отказывается делать это за меня. На экране появляется список автотранспортных средств, которые вскоре подъедут к остановке. Например, меньше минуты осталось до прибытия 76-й маршрутки и две минуты с копейками до 78-й. При обновлении информации внезапно лидерами оказываются 36-й и 28-й автобусы. Но и не они первыми приезжают на остановку – напротив меня двери гостеприимно распахивает двери автобус «двойка». Этот-то здесь откуда? Странно, но на интерактивной карте такого маршрута и в помине нет, видимо, руководство муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» в отличие от частников не все еще свои автобусы оснастило спецоборудованием. Наконец-то я дожидаюсь 36-го, первая часть моей миссии выполнена.

ПОМНИ ПРО ПОГРЕШНОСТИ

Теперь я знакомлюсь с другим пунктом полезного, но столь неоднозначного приложения. В разделе приложения «Транспорт онлайн» можно выбрать любой маршрут, по которому курсируют транспортные средства, оснащенные системой ГЛОНАСС, будь то автобус, микрик, трамвай или троллейбус. Нажимаю на пункт «А36 (ул. О. Кошевого – пос. Чкаловск)», и мне отображаются все автобусы на данном маршруте. Ближайший тридцать секунд назад отъехал от Театральной. При следующем обновлении информации видно, что он уже проехал мимо зоопарка и в течение минуты подъедет на Леонова.

Минута проходит, виртуальные данные не меняются, а на остановке тем временем люди занимают места в подъехавшем 36-м. Вот так система! То ли меня мобильный интернет подвел, то ли навигационная система не настолько совершенна, чтобы выдавать данные с точностью хотя бы до десяти секунд. Испытания подошли к концу, вывод – новым сервисом можно и нужно при необходимости пользоваться, но не забывать при этом про небольшие погрешности.

ЧТО ГОВОРЯТ ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ

«Да он глючит постоянно»!

Каждый раз перед выходом на смену водитель автобуса Михаил включает навигатор, выбирает в меню маршрут следования – 18-й или 27-й. На дисплее отражается начальная точка отправления и точное время отбытия с остановки. Интересуюсь - какие изменения внесла новинка в его работу?

- Да это оборудование глючит постоянно, бесполезное и никому не нужное, - возмущается собеседник. – К нему же подключен автоинформатор, оповещающий пассажиров об остановках. Стою на конечном пункте, и ни с того ни с сего в салоне звучит объявление об остановке. То приеду на кольцо у Центрального парка, а автоинформатор говорит – «Площадь Победы». Кому лучше стало от того, что нас можно теперь контролировать? Попал я в пробку, в итоге сзади меня догоняет следующий наш автобус.

- У меня в автобусе пока кроме рации и телефона никакого другого оборудования нет, - признается водитель 103-го маршрута «Калининград – Гурьевск» Иван. – Я даже и не слышал о том, что в автобусах обязательно должны быть навигаторы. Наше руководство как всегда в самый последний момент объявит об этом.

Парень в целом позитивно отнесся к идее установки системы ГЛОНАСС - пускай начальству станет проще контролировать, где находится автобус, зато сами водители смогут увидеть, в какой точке маршрута находятся их коллеги.

- Сейчас мы общаемся по рации и телефону и нередко обманываем друг друга насчет своего местоположения, - откровенничает Иван. – А в итоге иногда подъезжаем к одной и той же остановке практически друг за другом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вечерами у нас ходят автобусы-призраки

Оценить сервис doroga.tv мы попросили калининградца, который пользуется этим сервисом регулярно.

- У меня тарифный план на мобильную связь включает в себя бесплатный интернет, - рассказывает Роман Китайцев. - Я нажимаю кнопку, и мое текущее местонахождение высвечивается на карте Калининграда. Выбираю ближайшую ко мне остановку и вижу, какие автобусы и через какое время подъедут к ней.

По его оценке сервис довольной неплохой, но имеет свои недостатки. Основные претензии по большей части необходимо адресовать нашим автоперевозчикам.

- Почти каждый день поздним вечером я уезжаю домой с работы на «семерке» или «тридцатке», - рассказывает Роман Китайцев. – Смотрю на телефоне данные – автобус должен в ближайшее время подъехать к остановке, на которой нахожусь. Проходит пара минут, и он, не останавливаясь, проезжает мимо. Как я понимаю, машина сошла с маршрута, а навигационное оборудование при этом по-прежнему работает. Между тем уже 22.30, больше автобусов сегодня не будет.

КАК УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Для установки приложения DorogaTV на телефон необходимо набрать в браузере: m.doroga.tv, далее следовать инструкции на странице wap-сайта. При этом на телефоне должны быть настроены GPRS и Java. Приложение поддерживает мобильные операционные системы Android, Windows Mobile, iPhone OS, Java-приложения формата jad и jar.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также