Общество6 апреля 2012 11:00

Глава Следственного управления УМВД по Калининградской области: Следователь— это не кабинетный работник

6 апреля работники следственных органов МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Собеседник «Комсомолки» - начальник Следственного управления УМВД по Калининградской области Сергей Кадыков.

КРАЖИ И НЕ ТОЛЬКО

- Сергей Васильевич, после того как появился Следственный комитет РФ, простому обывателю очень трудно объяснить, чем отличается от этой правоохранительной структуры практически одноименное полицейское подразделение.

- Что ж действительно, в своей работе и мы, и они руководствуемся одним и тем же законом - Уголовно-процессуальным кодексом. Просто в компетенцию Следственного комитета входят такие преступления, как убийства, изнасилования, преступления в отношении детей и т. п. Также исключительно СК правомочен расследовать уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов, то есть представителей власти или сотрудников силовых структур.

- Получается, что вы теперь, вроде как на вторых ролях. Не обидно?

- На вторых, говорите? Ну, это как посмотреть. Во-первых, наши расследования зачастую пересекаются. Во-вторых, полиция осуществляет оперативное сопровождение работы сотрудников Следственного комитета. Наконец, к счастью для общества, те же убийства и изнасилования составляют, все-таки, меньшую часть криминала в целом. Где-то 70-80 процентов от общего массива приходится на нас.

- А конкретнее? С чем чащей всего сегодня приходится сталкиваться?

- С кражами различного рода. Эти преступления традиционно наиболее распространены. Все больше приходится расследовать в последние годы случаев гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях.

- А сколько сейчас сотрудников в подразделениях Следственного управления УМВД?

- 326 человек, включая водителей и прочий обслуживающий персонал. По нагрузке на следователей наш регион в России считается середнячком. Но это отнюдь не означает спокойной жизни. Наоборот, мои сотрудники часто и в кабинет не успевают заглянуть - едва возвращаются с одного преступления, как сразу приходится отправляться на другое. Но с такой нагрузкой они вполне справляются, если учитывать, что за прошлый год по нашим материалам судами было вынесено всего шесть оправдательных приговоров.

ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ

- Правозащитники, кстати, жалуются на то, что наши суды очень редко оправдывают подсудимых

- Наверное, это как раз хорошо. Государство и без того несет немалые затраты на уголовный процесс. А если подозреваемого в итоге оправдывают, то у него сразу появляется право на реабилитацию, в том числе, и на возмещение материального ущерба.

- Получается, оправдательный приговор - это недоработка следствия?

- И органов прокуратуры, которые утверждают наши обвинительные заключения перед тем как направить их в суд. Тут необходимо правильно понимать ситуацию. Если доказательств в отношении конкретного лица нет, то его и не будут стараться засадить в тюрьму во что бы то ни стало. Но если все улики налицо, с какой стати нужно оправдывать преступников?

- Я знаю, что много ваших бывших сотрудников перешли на работу в Следственный комитет. Что же осталось вам, как обстоит дело с опытными кадрами?

- Эта проблема остается до сих пор. Основной поставщик наших кадров - местный филиал Санкт-Петербургского университета МВД РФ, прежний КЮИ. При необходимости можем взять на работу выпускника юридического факультета гражданского вуза, если человек подходит нам по существующим критериям.

Сегодня две трети сотрудников полиции в нашей области — прекрасные дамы.

Сегодня две трети сотрудников полиции в нашей области — прекрасные дамы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Как правило, следователям не приходится участвовать в погонях, перестрелках и прочих оперативных мероприятиях, хотя иногда случается и такое. Какие качества представляются наиболее важными для ваших сотрудников?

- Прежде всего, это достаточно высокий интеллект. Кроме того, следователь МВД должен обладать очень устойчивой психикой. Ведь приходится вести самые разнообразные уголовные дела, начиная от ДТП, в которых погибают, бывает, по нескольку человек сразу, и заканчивая экономическими преступлениями «белых воротничков». Следователь должен уметь общаться и с простыми людьми, и с руководителями крупных предприятий, а если придется - и с бомжами. К каждому подследственному или свидетелю по делу находить свой подход, вникать в его интересы, а нередко пропускать через себя чужие проблемы. Знаете, каково общаться, допустим, с матерью погибшего ребенка? Ко мне самому приходили родители молодых людей, которые разбились в машине в Гурьевске, при аварии на улице Безымянной. Возмущались, почему виновный в смерти их детей остается на свободе. И поди попробуй объяснить, что мы не можем взять его под стражу, пока не докажем, что именно этот человек в тот момент был за рулем. Одна из причин текучки кадров у нас - именно неспособность выдержать огромную эмоциональную нагрузку.

У СЛЕДСТВИЯ - ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

- Кроме психологических перегрузок есть и другие причины для увольнения «по собственному»?

- Ну, раньше это были маленькие зарплаты. Теперь, когда должностные оклады увеличились вдвое, начинающий следователь в звании лейтенанта получает где-то 30 тысяч рублей. Но все равно проблем хватает. Скажем, какому мужу понравится, когда жена приходит с работы не раньше 11 вечера? А в Управлении 65 процентов штата - женщины, у многих из них есть семьи, дети. Прибавьте к этому суточные дежурства, обязательные для всех сотрудников.

- Кстати, почему женщин большинство? Это обстоятельство не создает дополнительных проблем?

- Я склонен принимать во внимание профессиональные качества, а не пол работника. Тут уже все от конкретного человека зависит. Между прочим, на моем прежнем месте работы, в Рязанской области, соотношение наблюдалось обратное - женщин была где-то треть от штата. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Но по существу все следователи находятся в абсолютно равном положении, расследуют уголовные дела одного порядка.

- Мне остается только поздравить вас с праздником.

- Спасибо! В свою очередь хочу передать поздравления всем своим сотрудникам и пожелать им так необходимых на нашей службе здоровья и терпения, а также высокого профессионализма. Поздравляю также ветеранов следственных органов - ведь именно они заложили лучшие традиции, которыми, хочется верить, мы будем руководствоваться и в дальнейшем.

КСТАТИ

За высокие достижения в оперативно-служебной деятельности начальник 2-го отдела Следственной части Следственного управления УМВД по Калининградской области, майор юстиции Ольга Стаскевич в 2011 году была награждена премией «Щит и роза» Общероссийской общественной организации Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России в номинации «За верность долгу».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В 2011 году в производстве следователей территориальных отделов и подразделений калининградской полиции находилось более 11 718 уголовных дел. Окончено расследованием с направлением в суд 2508 дел по почти трем тысячам преступлений. К уголовной ответственности привлечено 2273 человека.

- В прошлом году на должности следователей был назначен 31 выпускник КЮИ. Средний возраст следователей УМВД по Калининградской области составляет 25-30 лет. Высшее образование имеют 94,3 процента сотрудников Следственного управления, из них высшее юридическое - 88,5 процента.