Премия Рунета-2020
Калининград
-1°
Boom metrics
Досуг4 июля 2012 11:00

«Сборная Камызякского края»: Ради участия в КВН мы бросили работу

Популярные кавээнщики выступили на летнем кубке в Калининграде и ответили на несколько вопросов «Комсомолки».
Источник:kp.ru
Азамат Мусагалиев (в центре) и его команда стали главным открытием сезона в Высшей лиге и приехали к нам уже в ранге звезд.

Азамат Мусагалиев (в центре) и его команда стали главным открытием сезона в Высшей лиге и приехали к нам уже в ранге звезд.

Команда «Сборная Камызякского края» относительно недавно дебютировала в Высшей лиге КВН. Впрочем, на отсутствие собственной аудитории, не смотря на молодость, ребята вряд ли могут пожаловаться. Их едкая социальная сатира, песня про мэра Камызяк исполненная на лейтмотив старого шлягера «Руки Вверх» актуальна практически в любой точке страны, что команда подтвердила лишний раз, успешно выступив в качестве хедлайнеров в областном Драмтеатре в рамках розыгрыша летнего кубка КВН лиги «Запад России». Буквально за несколько минут до своего выступления капитан команды Азамат Мусагалиев успела дать интервью «Комсомольской правде», в котором рассказала об Александре Маслякове, своем отношении к политической ситуации в стране и сборной России по футболу.

ПРО КАНТА И ПРОХОРОВА

- Азамат, вы прогремели совсем недавно, а когда на самом деле образовалась команда «Сборная Камызякского края по КВНу»?

- Команда появилась в 2009 году. В этом составе мы существуем уже четвертый год. Первое выступление было на фестивале лиги «Каспий». Два года мы там играли, стали дважды чемпионами, затем попали в Первую лигу КВН, стали полуфиналистами, затем стали финалистами Премьер лиги и вот уже полуфиналисты Высшей лиги КВН.

- Расскажите о составе команды?

- В команде ровно 10 человек. Семеро на сцене, восьмой – это наш бессменный звукооператор, директор команды – Ирина Илюхина и художественный руководитель команды Усов Артем. Мы играем в КВН, который понятен основной массе людей, пишем шутки, которые будут понятны с первого произношения. Над ними не нужно будет сидеть полдня, и думать, искать это где-то у Канта или еще у кого-нибудь.

- Как родилась идея пририсовать Денису Дорохову усы? Эта фишка стала по сути визитной карточкой команды, даже ваша группа поддержки эту идея переняла.

- Не без доли случайности… В музыкальном домашнем задании был номер, где нужен был человек заместитель главы города Камызяка. Хотели сделать именно взрослого человека. И чтобы его сделать, Денису прибавили усов. Ему понравилось, оказалось, что он с детства мечтал носить усы, даже нарисованные. И вот его мечта осуществилась. КВН – мечты сбываются.

- Еще у вас образ Михаила Прохорова в одном номере используется…

- Это наш любимый персонаж. Сашка (Александр Панекин – Ред.) всегда хотел быть седым. Мы его пугали, пугали, но ничего не получилось…Мы благодарим Михаила за то, что он появился на большом экране, и мы увидели, что наш Саша очень похож на него…

«ВЛАСТЕЙ НЕ БОИМСЯ»

- Название команды накладывает какую-то специфику на ваш юмор?

- Первое время очень много людей смеялись уже над названием команды. Такое не без улыбки слово «Камызяк». Хотя на юге России оно очень распространено. По слухам, когда Александр Васильевич его услышал, он уже улыбнулся от слова «Камызяки». Сначала люди его произносили неправильно, коверкали. Но вот мы уже второй год на телевидении и многие люди выговаривают его без ошибок.

- По какому принципу вы формируете программу? У вас один автор шуток или вы их всем коллективом придумываете?

- У нас коллективная работа. Каждый придумывает то, на что он горазд. Я больше придумываю песни, игровые моменты. Денис Дорохов, он больше у нас импровизатор, спонтанный такой юмор у него. Ренат Мухамбаев у нас кандидат в мастера спорта по боевому самбо, он отвечает больше за физические моменты. Вячеслав Макаров – это наши связки, наши гланды, наш голос. Наш петушок – золотой гребешок.

- Касаясь одного из самых ваших известных номеров, песни про мэра города Камызяк, вы как считаете это национальная особенность вашей малой родины или всем провинциальным небольшим городам такое свойственно?

- Почему песня понравилась почти всей России? Видимо что-то в каждом городке есть такое, что похоже на то, про что мы спели. Если бы этого не было, если бы было все замечательно, в каждом городе был бы замечательный мэр, и только лишь в Камызяке -персонаж нашей песни, то наверно бы песня вызвала бы такого общественного резонанса и не прошла.

- А вы не боялись, что со стороны местных властей последует какая-то ответная реакция?

- Единственные, кого мы боимся: Бога, губернатора и мам своих.

- Кто по вашему мнению сейчас смешнее: власть или те, кто с ней пытается бороться?

- Естественно те, кто с властью пытается бороться. Смысл бороться с властью, когда все нормально? Зачем чесать там, где не чешется?

- Сегодня прочитал новость, что против вас вроде как готовит обращение в правоохранительные органы организация «Юристы Юго-Запада России», которая посчитала ваш номер про камызякский суд оскорбительным …

- Давайте мы пока не будем это комментировать, потому что мы сами только об этом узнали и не знаем кто это. Мы еще даже не обсуждали это с ребятами, но серьезно отнестись к этому нельзя. Вполне возможно это станет поводом для нашего нового творчества.

- За чемпионатом Европы по футболу следили?

- До четвертьфинала я смотрел все матчи, не только сборной России. Но после того как сборная России не то что не выиграла… Когда команда не оправдала наши проблемы, я перестал смотреть.

- Выступление сборной на Евро обогатит вашу программу новыми шутками?

- До чемпионата Роман Широков (полузащитник сборной - Ред.) сказал, что футболисты не дадут КВНщикам поводов для шуток. Широков, ты не прав…

ПРО КАЛИНИНГРАД

- Город уже посмотрели?

- Да, нам Калининград очень сильно понравился. Были на могиле Канта, в парке «Юность», в Рыбной деревне, очень приятный красивый городок. Наш Слава Макаров очень часто ездил по России с песнями , у него здесь есть друзья. Собственно его друзья и наши друзья. Родственников, по-моему, у нас здесь нет. Есть знакомые, которые здесь родились, а потом переехали в Астрахань. Они нам очень много рассказывали про Калининград. Ожидания от города оправдались.

- Кто-нибудь из команд КВН на вас оказывал творческое влияние?

- Как таковых кумиров у нас нет. Мы всегда смотрели КВН, он нам всегда нравился. Есть команды, к которым мы, безусловно, относимся как к грандам. Это и «Уральский пельмени» и КВН-команда «Астана KZ» , команды «Общага» и «Мисс мира».

- По-вашему мнению есть у юмора в современном мире какие-то глобальные задачи? Он как-то на людей должен влиять?

- КВН, по сути, это зеркало жизни. Все больше и больше людей в это течение вливается, все больше людей в него играют и смотрят. Через КВН можно показать свою жизненную позицию. Мне кажется, что КВН может что-то доказать, что-то донести.

- Как к другим юмористическим проектам относитесь, к Comedy Club, к примеру.

- Мы вообще к юмору положительно относимся. Если люди веселятся, тем более, если по телевизору показывают, как они веселятся – это, безусловно, похвально. Вот как раз был чемпионат Европы по футболу – очень смешная юмористическая передача получилась.

-Сами не планируете в подобные проекты уходить после завершения карьеры?

- У нас карьера в КВН только начинается, мы пока не можем по этому поводу ничего говорить.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ СОПЕРНИК - ЛЕНЬ

- Про Александра Маслякова ходят слухи, что он достаточно тоталитарный руководитель, жестко визирует все шутки и программы, это так?

- Тяжело управлять многомиллионной армией КВНщиков. Александр Васильевич по сути несет ответственность за каждого. Только жесткой рукой можно все это удержать. В КВН можно все, естественно, не перегибая палку. Александр Васильевич очень строгий человек, но, по сути, очень добрый и приветливый. Если ты делаешь то что тебе нравится и ты это аргументируешь, то он всегда это приветствует.

- У вас с ним конфликты или противоречия были?

- Слава Богу нет.

- Тяжело совмещать игру в КВН и работу?

- Мы пытались: у кого-то получилось, у кого-то нет. Поэтому мы сейчас решили не испытывать судьбу и смело взяли и отдали себя полностью в КВН.

- То есть в повседневной жизни вы не работаете?

- Нет, мы иждивенцы.

- Какие-нибудь предостережения молодым КВНщикам могли бы дать? От чего им ожидать проблем в первую очередь?

- Проблемы, естественно, будут с алкоголем. Мы это говорим не от себя – нас самих предостерегали от этого. Бойтесь лени – самый страшный соперник. Мы всегда с ним боремся. Пока 1:1. Говорите друг другу правду, верьте в то, что вы делаете и играйте в КВН.