+9°
Звезды26 июля 2012 22:00

Гарри Гродберг: Музыку я слышу даже ночью

Известный органист закроет в Калининграде Международный фестиваль «Бахослужение».
Источник:kp.ru
Знаменитому музыканту уже 83, но он активно выступает и собирает полные залы.

Гарри Гродберг – самый известный органист не только в России, но и в мире. Считается, что произведения Баха он исполняет лучше всех. Музыканту 83 года, он собирает полные залы и не устает признаваться в любви органной музыке. Послушать Патриарха Московской филармонии теперь могут и калининградцы.

Концерт состоит из двух отделений. В первом музыкант исполнит сочинения Баха, второе отделение посвятит немецкой романтической музыке.

- Я исполню, в том числе, произведения Клары Шуман, супруги гениального композитора Роберта Шумана, сочинения классика немецкого романтизма Феликса Мендельсона, Брамса и последнего романтика 19 века Йозефа Райнбергера. Это очень продуманная программа, где сочинения дополняют друг друга. Слушатель сможет проследить развитие немецкой органной музыки, - говорит Гарри Гродберг.

- Вы много сейчас гастролируете?

- Последний год я уже меньше езжу, это и понятно. Зато в Москве я стал выступать чаще. Я, возможно, самый востребованный исполнитель в Москве. Судя по количеству моих сольных концертов. В сезон я имею от 10 до 12 сольных выступлений в больших залах столицы. И так уже больше 50 лет. Я закончил 57-й сезон в Московской филармонии. Москва – центр моей деятельности, я фактически являюсь городским органистом. Выступаю, конечно, и в других городах: Иркутске, Твери, в Литве. Впрочем, невозможно объять необъятное.

- Устаете? Ведь работаете очень много?

- Даже сидеть в кресле полчаса утомительно (смеется). Что уж говорить о сольном концерте! Есть же еще репетиции, мысли об этом концерте. Это серьезная психологическая нагрузка. Работа над произведениями, которые я исполняю, идет еще вне инструмента. Она во мне. Я неоднократно все продумываю и взвешиваю, еще и тренируюсь на рояле.

- Как справляетесь?

- Мне во всем помогает супруга Наталья. Она со мной всегда и везде, сопровождает меня на гастролях. Знаете, два раза она со мной не ездила, и эти оба раза я заболевал. Наташа профессиональный педагог. Мы несколько раз играли с ней в четыре руки, играли довольно успешно. Я дорожу тем, что жена рядом. Недавно отметили «Золотую свадьбу».

- Вместе и дома, и на работе. Неужели не ссоритесь?

- Бывает, наши мнения не совпадают. Но не деремся, пух и перья не летят. Мы дорожим совместной жизнью. И не только мы. Недавно, например, получили поздравительное письмо от мэра Москвы Сабянина.

- Калининградская филармония после основательного ремонта. Вы довольны результатом?

- После ремонта акустика улучшилась. Сейчас она просто замечательная. Это выражается в том, что отзвук здесь идеальный – около трех секунд, даже меньше. Орган полностью владеет залом. Он хорошо заполняет своими звуками это замечательное помещение. Это дает возможность играть на органе все стили, любую музыку.

Для примера в Кафедральном соборе на острове отзвук, эхо, составляет около семи секунд. Это означает, что если вы играете музыку, то звуки наслаиваются друг на друга. Получаем смешение звуков. Это искажает мелодическую линию, характер музыки. Наконец, это заставляет исполнителя играть намного медленнее, чем нужно. Это ограничивает выбор сочинения для исполнения. В Кафедральном соборе хорошо звучит медленная и не очень громкая музыка.

Орган в филармонии Калининграда – второй после органа Московской филармонии. Это мой любимый инструмент, на котором играю 30 лет. Я ведь был инициатором его установки, потом принимал его, был первым исполнителем. Это в своем роде чудо органного строительства. У меня нет претензий к его состоянию, что бывает крайне редко, учитывая, что капитального ремонта не было очень долго.

- Вам снится работа?

- Да. Я же постоянно о ней думаю. Снятся концерты, гастроли, что я куда-то попал, где-то играю. Иногда во сне слышу какое-то произведение – это самое удивительное.

- Если бы сегодня вы встретили Иоганна Себастьяна Баха, о чем бы спросили его?

- Я попросил бы его сыграть мне. Я бы послушал. Ведь мы же не знаем, как он играл, и можем это только предположить по его сочинениям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Гарри Гродберг родился в 1929 году в Клайпеде (Литва). Через 10 лет семья переехала в Каунас. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа. В 1955 году Гродберга приняли в Московскую филармонию в качестве солиста.

Гродберг – учредитель и руководитель двух фестивалей, посвященных музыке И. С. Баха, (фестиваль «Бахослужение» в Калининграде и Баховский фестиваль в Твери).

На все свои гастроли Гродберг берет с собой свою жену Наталью. Она – его помощник и ассистент. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

Выступление Гарри Гродберга состоится в областной филармонии 28 июля, начало 19:00.