Общество

Тюлени могли плыть к калининградским пляжам из-за глобального потепления

В последнее время редкие морские звери стали чаще встречаться у наших берегов. Об этой и других природных загадках, связанных в частности с изменением климата на планете «КП» рассказала Елена Ежова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией мор
Глядишь, через год в Зеленоградске и нерпы появятся.

Глядишь, через год в Зеленоградске и нерпы появятся.

ЧТО НУЖНО ТЮЛЕНЯМ

- В этом году на морском побережье калининградской Балтики не раз отмечалось появление ластоногих - нерп и тюленей. Но, к сожалению, этим красивым и редким животным быть рядом с человеком небезопасно.

- Да, три тюленя были найдены мертвыми на Куршской косе начале лета, одну нерпу не удалось выходить сотрудникам Калининградского зоопарка. В июне недалеко от Балтийска был найден мертвым представитель другой группы морских млекопитающих - обитающий в Балтике редкий вид семейства дельфинов, морская свинья. Лишь один молодой тюлененок и один взрослый тюлень были встречены в этом году на Калининградском взморье живыми и здоровыми. Увы, за последнее время погибли еще два ластоногих. На Балтийской косе люди убили тюленя, а в Янтарном море выбросило труп молодого тюленя. В последние годы в Балтике основной причиной гибели этих морских животных - тюленей, нерп, морских свиней, является т.н. «прилов» - случайная гибель в рыбацких сетях. Однако, как видим из случая на Балтийской косе, имеет место и вандализм.

- А кто из морских млекопитающих живет в Балтийском море?

- Всего в Балтийском море обитает 4 вида морских млекопитающих - обыкновенный тюлень, серый балтийский тюлень, кольчатая нерпа и морская свинья. Серый тюлень у побережья нашей области встречается нечасто, но довольно регулярно. Балтийский подвид серого тюленя в отличие от атлантического подвида включен в Международную Красную Книгу. В XX веке численность балтийского серого тюленя сократилась со 100 тысяч до трех тысяч особей. Меры по охране, принятые мировым сообществом, Хельсинской комиссией и сообществом балтийских стран, привели к стабилизации и даже росту популяции, которая сейчас, по разным источникам, оценивается в 5 -10 тысяч голов. Но наметившийся рост популяции пока не дает оснований для снятия охранного статуса. Пополнение пока поддерживается не только естественными процессами, но и специальными мерами ученых по обеспечению воспроизводства, а гибнут - как взрослые, так и малыши, часто и регулярно. Как уже упоминалось, только в июне этого года два молодых тюленя и один взрослый погибли на нашем побережье, в этот же месяц найдены мертвыми трое детенышей в Польше. Именно поэтому, на региональном уровне и в тесном сотрудничестве с соседними странами надо предпринять все возможное чтобы, на нашем участке балтийского берега у ластоногих была возможность жить своей нормальной звериной жизнью. Нужно им не слишком много: подходящие места, где зверь может отдохнуть, набраться сил, родить и выкормить детеныша (хотя считается, что балтийский тюлень размножается на льдах, известны случаи, когда самки рождают детенышей на берегу) перелинять, окрепнуть после линьки, не подвергаясь стрессу. И еще им нужна наша доброта и понимание.

АНОМАЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ

- Елена Евгеньевна, что можно сказать по поводу аномального поведения «зеленоградского» тюленя. Ученые уже приступили к исследованию этого феномена? И что конкретно нужно делать для спасения редких видов морских млекопитающих?

- В конце августа в Щецине проходила конференция по морским млекопитающим, в которой я участвовала. По моей просьбе, вопрос с зеленоградским тюлененком и другие аналогичные случаи были специально обсуждены специалистами польских и международных природоохранных и научных организаций, а также специализированного центра по реабилитации морских млекопитающих на Хельской косе (Польша). Консолидированное мнение различных калининградских ученых, сотрудников нашего института, зоопарка, БФУ имени Канта и других научных и образовательных организаций, а также зарубежных специалистов относительно малыша серого тюленя, обитающего на пляже Зеленоградска таково: тюлень должен быть оставлен на берегу, именно в том месте, где он сейчас находится. В настоящий момент нет ни одной причины изымать животное из природной среды или перемещать его в другое место, которое кажется людям более подходящим. Следует обеспечить безопасные и спокойные условия для животного, охранять его от собак, вандалов и назойливых зевак. Нужно сохранить естественное развитие, молодой тюлень должен самостоятельно добывать корм, отдыхать и греться на берегу.

ПОД ОХРАНОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙХ

- Наши чиновники и далекие от науки люди, предлагали поместить зеленоградского тюленя в зоопарк. Надо ли это делать?

- Эта компания в прессе, на интернет-форумах и т.д. все еще нарастает, сейчас, например, идет сбор подписей «по спасению Зеленоградского тюлененка», собрано уже более тысячи подписей под письмом к губернатору… Одна только беда – крайне низкий уровень экологической грамотности у нашего населения, отсюда – и те, по правде говоря, странные, меры, которые предлагаются во спасение: перевезти тюленя в зоопарк, в ветеринарную клинику – неверно, он не болен, не ранен и не истощен; переправить его в Финский залив, чтобы он встретился со своими сородичами (как вариант - вывезти его на катере подальше в море и выпустить там, чтобы он ушел искать сородичей в открытое море) - совершенно нелепое предложение. Во-первых, он не нуждается в сородичах - стаями тюлени живут лишь в период размножения. Все что ему нужно сейчас – расти, питаться, накапливать массу, силу и энергию. И хорошее место для этого летом и осенью – прибрежье. Во-вторых, тюлени не издают звуков под водой как дельфины и не имеют никаких специальных способов искать своих сородичей. Это будет примерно так же легко как найти иголку в стоге сена. Созрев и повзрослев, прекрасным зимним днем, он найдет себе подругу, и вряд ли он отправится для этого в Финский залив. Это тюлененок родился в Южной Балтике и здесь его дом.

- Говорят, что после совещания в Зеленоградске по проблеме тюлененка к нему решили приставить полицейский патруль?

- Антивандальные меры нужны и срочно. Первое и главное – информирование населения. Зная, как правильно себя вести, люди будут делать это сами, и останавливать тех, кто не понимает. Второе – патрулирование места, где обитает тюлененок силами полиции и МЧС с получасовым интервалом. Ну и конечно – применение штрафов к тем, кто будет наносить зверю вред.

- Почему тюлени, нерпы, дельфины, морские свиньи стали чаще попадаться нам на глаза? Не связано ли это «нашествие» с глобальным потеплением?

- Что касается глобальных климатических изменений, то, наверное, они влияют на тюленей и дельфинов как и на все другие компоненты экосистемы Балтийского моря. Но говорить об этом сейчас, без специальных исследований представляется некорректным. Единственное, что можно осторожно предположить – в случае сохранения тенденции к росту среднегодовой температуры, вероятно, будет происходить снижение ледовитости Балтийского моря. Для дельфина – это тенденция благоприятная, а вот для тюленя – не очень – поскольку как упоминалось выше, балтийский подвид размножается на льдах. Однако, это вероятно не станет критическим негативным фактором – серый тюлень вполне способен размножаться и на берегу. Это, собственно, уже и замечено в некоторых частях Балтийского моря.