Премия Рунета-2020
Калининград
+8°
Boom metrics
Общество15 ноября 2012 8:05

Волонтеры в Калининграде: Бесплатно кормят бездомных, лечат кошек и сдают кровь

«Комсомолка» узнала, чем занимаются организации добровольцев в Калининградской области и какой помощи они ждут.
Источник:kp.ru
Еду для бездомных и просто одиноких горожан готовят на кухне епархии и нескольких ресторанов.

Еду для бездомных и просто одиноких горожан готовят на кухне епархии и нескольких ресторанов.

На самом деле, волонтеров вокруг нас уже так много, что мы просто перестали их замечать. Школьник Ваня из кружка «Юный биолог» однажды провел целый день у вольера с енотами в калининградском зоопарке, разъясняя посетителям, почему этих животных нельзя кормить чипсами. Никто его к вольеру не гнал, он просто за подопечных переживает. Понятно, что и регистрироваться как волонтер Ваня никуда не побежит. Ему это и в голову не придет.

Появился в Калининграде «Синий шкаф» - не поленились, привезли его к драмтеатру двое чудаков-волонтеров, Александра и Феликс, набили книгами: пользуйтесь, меняйте заинтересовавшие вас издания на свои, ненужные! Шкаф продержался почти три месяца, пока в одну из ночей объект не был разгромлен вандалами. После восстановления шкаф «прописался» в Областной научной библиотеке, а сам проект занял с большим отрывом первое место на конкурсе «Читающая Россия».

Добровольцы помогают на археологических раскопках, участвуют в работе общественных организаций. Волонтеры ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» помогают людям с ограниченными возможностями в проведении тренингов и игр. Калининградское отделение Российского союза молодежи недавно реализовало проект «Тимуровцы», связанный с Областным домом ветеранов. Ребята отряда «Вектор» из Черняховска днем работают, вечером учатся, и при этом еще находят время для детей-инвалидов и ветеранов.

Сводят волонтеров и нуждающиеся в их услугах организации в Молодежном добровольческом центре, действующем при областном агентстве по делам молодежи.

- В среднем можно говорить о том, что в волонтерских движениях участвуют 6-7 процентах населения, - рассказывает сотрудник агентства Евгения Демина. - Лидеры– Санкт-Петербург и Казань. В Татарстане это поддерживается еще и тем, что в 2013-м там пройдет Универсиада, и сейчас государство очень активно привлекает молодежь к оказанию добровольческих услуг. Чемпионат мира по футболу-2018 в Калининграде станет уникальной возможностью сделать и нас лидером среди других регионов.

«Комсомолка» собрала информацию о деятельности наиболее крупных волонтерских объединений области. Вот, чем они занимаются.

«Верю в чудо»

Это благотворительный центр поддержки и организации досуга детей, проходящих лечение в Детской областной больнице, а также детей-сирот. Центр начинал свою деятельность в 2007 году с троих участников, а сейчас насчитывает около 80 постоянных добровольцев. Кроме того, активисты центра умеют привлечь большое количество людей для помощи в разовых акциях. Волонтеры «Верю в чудо» регулярно проводят творческие занятия с заболевшими ребятишками – более 35 раз в неделю. С детьми гуляют, играют, им читают, устраивают для них праздники и отмечают их дни рождения.

Чем можно помочь:

Если вы принесете подарок для именинника – в центре будут вам очень признательны. Решите сдать кровь или подсобить с ремонтом, купите красок и карандашей, свозите детишек в кино – все примут с благодарностью.

«Служба крови»

Пожалуй, самая многочисленная из организаций, занимающихся пропагандой донорства. Инициированный выпускниками «Балтийского Артека» координационный волонтерский совет «Службы крови» реализует в нашей области различные акции, побуждая людей сдавать кровь. Да и сами волонтеры – активные доноры.

Популярный актер Андрей Чернышев давно дружит с калининградскими волонтерами и во время гастролей всегда навещает вместе с ними ребятишек в областной больнице и детских домах.

Популярный актер Андрей Чернышев давно дружит с калининградскими волонтерами и во время гастролей всегда навещает вместе с ними ребятишек в областной больнице и детских домах.

Чем можно помочь:

Если душа позовет вас в ряды «Службы крови», помните: здесь всегда требуются фотографы и люди, умеющие писать пресс- и пост-релизы, активные, креативные, веселые. Приветствуется участие жителей как Калининграда, так и области для организации и проведения акций, «Донорских суббот».

«Суп для людей»

Совместно с Калининградской епархией и четырьмя ресторанами волонтеры занимаются помощью бездомным. Голодных кормят около собора на площади Победы шесть раз в неделю, кроме воскресенья. Два раза в неделю суп готовят в трапезной епархии, четыре раза – на ресторанных кухнях. Где-то полседьмого вечера неподалеку от «Акрополя» подкрепиться приходят человек 20 бездомных и тех, кому, хоть и есть где жить, да все одно голодно. Это - одинокие старушки. Здесь можно и поесть, и пообщаться. Волонтеров постоянных десять, столько же – приходящих. Они не только кормят, но и раздают необходимые вещи, обувь. А, если надо, помогают добраться до ночлежки.

- Скоро холода, - говорит волонтер Арсений Федоров. – И один стакан горячего супа действительно может спасти чью-то жизнь.

Чем можно помочь:

Здесь с радостью встретят всех, кто захочет раздавать суп и хлеб, сможет поговорить с обездоленным человеком, проводить его до нужного учреждения.

«Кошкин Дом39»

Их сфера – бездомные кошки и собаки. В регионе таких объединений несколько, однако население далеко не всегда правильно понимает миссию волонтеров.

- Стоит нам хоть где-то «засветиться» в СМИ, у многих сразу включается мысль: «Ага, кошек лечат-раздают? Вот им-то я и подброшу очередной выводок от нашей Мурки!» Одна мадам котенка пыталась запихнуть даже в вольер на выставке, где мы своих подкидышей сами пытались пристроить, - рассказывает администратор «Кошкина Дома39».

Личный счет группы – за два года 220 вылеченных и пристроенных животных.

Чем можно помочь:

«Кошкин дом 39» приветствует помощь в виде корма, лекарств, переносных клеток, материальных пожертвований. Сейчас в приюте 40 усатых-полосатых. Это благодарные существа, вылеченные и избавленные от паразитов. У каждого животного – своя история чудесного спасения, и каждый будет счастлив стать примерным обитателем вашего дома.

Помочь можно и помещением, «передержкой» стерилизованных животных. Если сами надумаете стерилизовать приподъездно-подвальную кошку – обращайтесь в группу, помогут, объяснят, где это можно сделать дешево.

КСТАТИ

«У добровольца не всегда есть время - у него есть сердце», как сказал неизвестный автор. Сегодня можно делать добро, даже не отходя от компьютера. Очень популярно интернет-добровольчество. Люди помогают распространять информацию о поиске пропавших детей. А может быть и какая-то деятельность – пусть не постоянная, но сугубо профессиональная. Бывает, тем, кто не в состоянии платить, требуются юридические или бухгалтерские услуги. И профессионал вполне может безвозмездно помочь.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«Волонтеры «для галочки» долго не работают»

- Насколько волонтерство – дело действительно добровольное, в, скажем, ряде учебных заведений? Или, быть может, волонтерские общества создаются там «для галочки»? – спрашиваю Евгению Демину.

- Если они изначально так возникнут, то вряд ли долго просуществуют. Коль скоро людей заставляют делать добрые дела, а им самим это неинтересно или они к этому не готовы, то человек быстро покинет такое объединение. Может быть, где-то так и происходит. Но те объединения, с которыми мы работаем, например, БФУ имени Канта – стабильны. Волонтеры работают и с детскими домами, и с Областным домом ветеранов. Выпускников университета сменяют новые студенты, принося свежие идеи и энергию. Такая же ситуация – в техническом колледже. Раз они продолжают свою работу, значит, это для них важно.