На верхней фотографии праздничный плакат в Зеленоградске.
В преддверии Дня Победы разразился скандал в Зеленоградске. На центральной улице приморского городка - Курортном проспекте - появился внушительных размеров баннер с изображением артиллеристов, ведущих огонь по врагу. Оригинальный черно-белый снимок подвергся небольшому, как сегодня говорят, апргрейду в виде алых цифр «1942». Почему из всего периода Великой отечественной войны авторы плаката выбрали именно этот год - неизвестно. Да в свете последовавших затем событий уже и не важно. Пикантность ситуации заключается в том, что кто-то из дотошных ветеранов обратил внимание на явное несоответствие некоторых деталей изображения и даты, которой оно было помечено.
Действительно, как выяснилось после небольшого расследования, в качестве «исходника» для пафосного баннера была использована фотография британских пушкарей. Что ж, этот факт еще можно было бы стерпеть, как-никак во Второй мировой СССР и Великобритания дрались на одной стороне. Но вот то обстоятельство, что на самом деле снимок запечатлел события Дарданелльской операции войск Антанты в 1915 году, порождает массу неудобных вопросов. Касающихся не только проблем этики, но образовательного уровня творцов шедевра патриотической агитации.
А это — исторический снимок 1915 года. Как говорится, найди семь отличий.
- Баннер по нашему заказу изготовила одна из калининградских фирм, - пояснил первый заместитель главы горадминистраци Руслан Андронов. - Макет разрабатывали тоже они. Можно предположить, что сильно спешили, вот и напутали немного. Сегодня же баннер будет заменен - не стоило даже придавать досадной ошибке такого значения. Тем более, уверяю вас, ветераны нисколько не обиделись!
Напоследок Руслан Анатольевич пригласил корреспондентов «Комсомолки» посетить 9 мая Зеленоградск, который, по словам замглавы, украшен к празднику множеством действительно отличных плакатов.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
День победы над здравым смыслом
К сожалению, редкий год проходит без того, чтобы калининградские дизайнеры не оскандалились именно с поздравлениями ко Дню Победы. Первый инцидент такого рода оказался связан с публикацией в одной из местных газет поздравления воинам-победителям от тогдашнего начальника Калининградской железной дороги. Для иллюстрации был почему-то выбран немецкий танк «Тигр». Машина и в самом деле грозная, но, увы, вражеская. Затем на всю Россию опозорилась Военно-мемориальная компания, которая на обороте праздничной открытки тиснула рекламу ритуальных услуг. На следующий год калининградцы не знали, смеяться или плакать, глядя на барельеф с броской надписью «Еще тревожно спитЬся ветеранам…». На этом фоне детской шалостью выглядело газетное объявление, правда, не связанное с 9 Мая. Оно касалось традиционной встречи рыбаков Реффлота. Черная и белая фуражки, украсившие оповещение о намеченном мероприятии, при внимательном рассмотрении оказались форменными головными уборами …моряков Кригсмарине - военно-морских сил гитлеровской Германии.