Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество16 января 2014 11:12

При раскопках в Калининграде нашли украшение короля Оттокара — легендарного основателя Кенигсберга

Кроме редкостной работы фибулы археологи обнаружили еще целый ряд интересных артефактов .
Источник:kp.ru
Найденная археологами фибула Оттокара.

Найденная археологами фибула Оттокара.

Археологические работы, которые продолжаются на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм, продолжают приносить интереснейшие находки. В числе последних оказалась необычной формы фибула - средневековая застежка для одежды, служившая также украшением.

В отличие от уже известных аналогов, металлический круг состоит из отдельных изображений - щитов с гербами, перемежающихся меньшими пластинами, на которых изображен крест, причем не совсем обычный. Такой, со стреловидными «навершиями» по концам, еще называют «Богемским» или «чешским». Что выглядит особенно интригующе, если учесть, что один из гербов на фибуле - это, судя по всему, орел Оттокара II Пржемысла. Считается, что именно этот король Чехии (которую тогда называли Богемией) основал в XIII веке Кенигсберг. В 1254 году он предпринял крестовый поход на язычников Пруссии, и в январе 1255-го вместе с Великим магистром Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложил крепость в нижнем течении реки Преголи.

Найденная фигурка мужчины с лютней могла быть частью крупного барельефа.

Найденная фигурка мужчины с лютней могла быть частью крупного барельефа.

Может, конечно, фибула и не принадлежала самому Оттокару, тем более что была найдена в культурном слое, относящемся к XIV-XV векам. Но определенное отношение к легендарному самодержцу, несомненно, имеет. Какое именно - ученым еще только предстоит попытаться выяснить. Еще один не попадавшийся до этого археологам предмет - фигурка мужчины с музыкальным инструментом, предположительно, лютней. Судя по форме, она вполне могла когда-то быть частью более крупного барельефа.

При раскопках в Закхайма археологи находят большое количество оружия. На этот раз специалисты обнаружили боевой топор.

При раскопках в Закхайма археологи находят большое количество оружия. На этот раз специалисты обнаружили боевой топор.

Из прочих не часто встречающихся артефактов можно упомянуть боевой топор, части пластинчатого доспеха (в добавление к уже обнаруженным) и фрагмент латной рукавицы. -

Все это еще предстоит изучить, но уже можно сделать, по крайней мере, один совершенно определенный вывод, - говорит осуществляющая общее руководство работами археолог Лиана Цыбрий. - Если раньше считалось, что Закхайм был городской окраиной, где селились небогатые люди, то не исключено, что это мнение придется скорректировать.

Королевские ворота —  одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. На них установлены барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа).

Королевские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. На них установлены барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа).

Несомненно, что этот район часто посещали состоятельные жители Кенигсберга и гости города.

Напомним, совсем недавно калининградские археологи откопали серебряные монеты Тевтонского ордена. Кроме них удалось найти двусторонний костяной гребень, керамическое пряслице для веретена, сапожный, судя по всему, молоток из железа и большой ключ, который участники экспедиции назвали "ключом от ворот Закхайма".