Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Досуг20 января 2014 13:12

13 претендентов на «Оскар», которых мы увидим в Калининграде

«Комсомолка» узнали, какие из фильмов-номинантов еще можно успеть посмотреть в наших кинотеатрах.
Источник:kp.ru

В этом году имена очередных обладателей премии «Оскар» станут известны 2 марта. Список претендентов оглашен и, как обычно, часть из них в мировом прокате уже побывала. Среди них - фавориты предстоящей церемонии «Гравитация» (10 номинаций) и «12 лет рабства» (9 номинаций). А некоторые картины (к примеру, «Капитан Филипс» и «Небраска») мы увидим даже после оглашения победителей.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список фильмов-номинантов, которые еще не поздно посмотреть на большом экране в Калининграде.

«ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА»

Дорогущее (бюджет 225 миллионов долларов) творение Питера Джексона наши кинотеатры крутят уже месяц. В отличие от «Властелина колец» новый фильм по произведениям Толкиена хоть и попал в число соискателей «Оскара», но исключительно в технических номинациях. Помимо поощрения визуальных эффектов, создатели фэнтези могут унести с собой «Оскары» за лучший звук и монтаж звука. В общем, смотрите и слушайте.

Когда смотреть: прямой сейчас. Фильм идет в киноплексе «СИНЕМА ПАРК».

«ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ»

Диснеевская версия «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена - еще один долгожитель проката. В расписании кинотеатров мультик присутствует с 12 декабря и уже скоро оттуда исчезнет. Те, кто успеют попасть на сеанс, возможно, станут зрителями лучшего анимационного фильма по версии киноакадемиков. Звучащая в картине композиция «Let it Go» способна добыть «Оскар» за лучшую песню. В русском дубляже она называется «Отпусти и забудь» - учтите при просмотре.

Когда смотреть: прямой сейчас. Мультфильм идет в киноплексе «СИНЕМА ПАРК».

«ВОРОВКА КНИГ»

Фильм снят по мотивам романа Маркуса Зуcака «Книжный Вор», а действие происходит в Германии 1939 года, в канун Второй мировой войны. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. Все, что она узнает из книг, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее - гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Фильм, увы, претендует только на «Оскар» за лучший саундтрек.

Когда смотреть: прямо сейчас. Фильм идет в кинотеатрах «Заря», «Киноленд» и «СИНЕМА ПАРК».

«НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА»

Герой Роберта Редфорда путешествует на роскошной яхте в теплых водах Индийского океана и оказывается один на один со стихией. Это единственный фильм за более чем 100 лет истории международного кинематографа, в котором всего один актер и один сценарист/режиссер. Логично было бы ожидать номинации хотя бы в категории «Лучшая мужская роль», но в итоге драма пристутсвует только среди претендентов на лучший монтаж звука.

Когда смотреть: прямо сейчас. Фильм идет в кинотеатрах «Заря» и «СИНЕМА ПАРК».

«НЕСНОСНЫЙ ДЕД»

Комедия о 86-летнем старикане по имени Ирвинг Зисман, который путешествует по Америке с восьмилетним «внуком» Билли, может стать одним из сюрпризов январского кинопроката. При скромном бюджете в 15 миллионов долларов фильм уже собрал в мире 146 миллионов - почти в 10 раз больше. Это, по меньшей мере, заслуживает уважения.

Впрочем, оргкомитет «Оскара» среди всех художественных и прочих достоинств «Несносного деда» смог выделить для себя только грим и прически. За них картину и номинировали.

Когда смотреть: с 23 января.

«ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА»

Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть - это музыка. Удастся ли нам разгадать ее тайны?

Фильм ожидаемо попал в претенденты на «Оскар» за лучший звук. Визуальный ряд, судя по всему, тоже не подкачал, ибо оператор Брюно Дельбонеля (на его счету, в частности, «Амели») будет бороться за «Оскар» в своей категории.

Когда смотреть: с 23 января.

«ВОЛК С УОЛЛ СТРИТ»

Фильм Мартина Скорсезе - в середняках оскаровской гонки. У картины - 5 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Леонардо ДиКаприо), «Лучшая мужская роль второго плана» (Джона Хилл), «Лучший режиссер» (Мартин Скорсезе) и «Лучший адаптированный сценарий». В США и еще нескольких странах картина о дельцах с Уолл Стрит уже прошла в прокате и собрала 128 миллионов долларов.

Когда смотреть: с 6 февраля.

«АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Комедийная драма, основанная на реальной операции ФБР конца 70-х - начала 80-х, будет претендовать сразу на 10 позолоченных статуэток, включая награду за лучший фильм. Среди остальных номинаций можно отметить такие почетные как «Лучшая мужская роль» (Кристиан Бэйл), «Лучшая женская роль» (Эмми Адамс) и «Лучший режиссер» (Дэвид О. Рассел).

Когда смотреть: с 13 февраля.

«ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ»

Очередная работа живой легенды японской анимации Хаяо Миядзаки. Он подарил нам такие шедевры как «Ходячий замок», «Навсикая из долины ветров», «Мой сосед Тоторо», а теперь попробует удивить биографическим аниме. Несмотря на обилие сильных конкурентов, созданных с помощью более современных технологий, «Ветер крепчает» уверенно претендует на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».

Когда смотреть: с 20 февраля.

«УЦЕЛЕВШИЙ»

Военная драма, действие которой происходит в Афганистане в 2005 году. Главную роль американского спецназовца исполняет довольно раскрученный Марк Уолберг («Ночи в стиле буги», «Стрелок», «Макс Пэйн»), но ни его работа, ни труды большинства коллег в поле зрения оскаровских экспертов не попали. У боевика только две номинации - за звук и его монтаж.

Когда смотреть: с 20 февраля.

«ДАЛЛАСКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Реальная история Рона Вудруфа - техасского электрика, у которого в 1986 году обнаружили СПИД - может принести создателям фильма шесть «Оскаров». Особенно нам, по идее, должна запомниться игра Мэттью МакКонахи и Джареда Лето, которые номинированы на лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана, соответственно. Картина и в целом, видимо, неплохая - она также будет бороться за «Оскар» в самой главной номинации.

Когда смотреть: с 27 февраля.

«ОНА»

Теодор - одинокий писатель, покупает новую техническую разработку - операционную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. К удивлению Теодора, вскоре между ним и операционной системой возникает роман…

Если даже этот анонс вас не заинтриговал, посмотреть фильм стоит хотя бы ради того, чтобы потом сверить свои впечатления с мнением киноакадемиков. «Она» выдвинута на «Оскар» как «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая песня» и «Лучший саундтрек».

Когда смотреть: с 27 февраля.

«ФИЛОНЕНА»

Драму о том, как ирландка Филонена искала своего сына, снимали совместными усилиями Великобритания, США и Франция. Мировая премьера состоялась еще в августе прошлого года. Спустя полгода с момента выхода на экран картина может стать оскароносной. «Филонену» отметили за игру Джуди Денч (номинация «Лучшая женская роль»), саундтрек и адаптированный сценарий. Ну а по совокупности - как лучший фильм.

Когда смотреть: с 27 февраля.