2016-08-24T02:56:55+03:00

МАОУ «Калининградский морской лицей»

Предварительная запись проводится с 10 февраля...
Использование сервисов Web2.0 на уроке английского языкаИспользование сервисов Web2.0 на уроке английского языка
Изменить размер текста:

В 1991 году в Калининграде впервые была реализована идея открытия многопрофильной школы при высшем учебном заведении

Так на площадях Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) появился Калининградский морской лицей (КМЛ) как нулевая ступень в системе непрерывного отраслевого образования.

Лицеисты и курсанты БГАРФ на общей линейке 1 сентября

Лицеисты и курсанты БГАРФ на общей линейке 1 сентября

Более чем 20-летнее сотрудничество академии и лицея объективировало новые, более широкие возможности регионального образования в самоопределении школьников. Вовлечение личности в учебно-профессиональную среду уже со школьной скамьи не только способствует, как показал опыт, реальному и осознанному выбору выпускниками жизненной траектории, но и позволяет совершенствовать педагогические задачи школы, решение которых без такого вовлечения может быть достигнуто лишь спонтанно. Эти задачи обусловлены реальными возможностями получения в системе лицей-вуз информации о продвижении лицеистов в профессиональном образовании и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Такой быстро получаемый результат педагогической системы лицея, как показало время, позволяет непрерывно корректировать, развивать и совершенствовать авторские педагогические концепции, интеллектуальные и информационные технологии, проф­ориентационные и воспитательные мероприятия, управленческую систему, структуру научно-педагогических объединений, собственную систему повышения профессионально-педагогической квалификации и научной компетенции педагогов.

Спортивные награды лицеистов

Спортивные награды лицеистов

Для этого в структуре педагогической системы лицея постоянно возникают новые объединения и новые взаимосвязи между ними.

Важной составляющей общей педагогической системы лицея является объединение кураторов из состава отставных военных командиров, имеющих опыт ориентационно-профессиональной, военно-патриотической, культурно-воспитательной работы с молодежью. Интегративными составляющими являются и научно-исследовательские объединения ученых, педагогов и лицеистов, а также редакционно-издательское объединение и издательский центр «Лицей». Свое издательство расширяет возможности индивидуального и дистанционного обучения в виртуальных и действительных реальных обучающих средах с помощью различного методического обес­печения (электронного, печатного, цифрового и т. д.).

Лицей располагает необходимым оборудованием (электронным, издательским, учебным, материально-техническим и др.) для удовлетворения потребностей личности в получении качественного проф­ориентированного образования, выбора современного направления продолжения обучения и будущей сферы профессионального труда.

В 2013 году завершено объединение отраслевых учебных заведений в единый университетский комплекс ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (КГТУ), куда вошли два средних учебных заведения (КМРК и СПб морской колледж), академия (БГАРФ) и собственно КГТУ.

На строевых занятиях

На строевых занятиях

Калининградский морской лицей (КМЛ) в этой связи утвердил неформальный статус многопрофильного общеобразовательного муниципального отраслевого лицея. Выпускники 9-х и 11-х классов имеют возможность продолжить образование по направлениям профессиональной подготовки в КМРК, БГАРФ, КГТУ (Справочник специальностей и направлений подготовки в отраслевом комплексе КГТУ. Калининград, 2014). Это востребованные и развивающиеся региональные направления для профессиональной деятельности в сфере рыбохозяйственной отрасли, морского и автомобильного транспорта, управления перевозками, радиосвязи, холодильной и криогенной техники, безопасности и многих других. Учитывая особые успехи школьников (в математике, лингвистике, физике и т. д.), лицей направляет своих выпускников и в другие учебные заведения страны - военные, международных отношений, специальные физико-технические, историко-лингвистические институты и университеты. Такие возможности есть, они обеспечиваются целевым развитием мышления, интеллекта, способов системного восприятия мира.

Парусник "Кроншлот"

Парусник "Кроншлот"

Большие возможности в развитии патриотизма, личностных ценностей, уважения к своему народу и Отечеству, российской культуре, отраслевому образованию приобретает созданный музей лицея. Базовое учебное заведение - БГАРФ - подарило музею двухметровую модель парусного судна «Кроншлот», построенного в 1737 году на верфи Архангельска для прохождения практики гардемаринов Морского кадетского корпуса того времени. С 2014 года парусник становится символом лицея. А бывшие лицеисты, став курсантами БГАРФ, проходят плавательную практику на легендарном барке «Крузенштерн». Выпускники лицея с успехом работают на отечественных и зарубежных судах, на судостроительном заводе, «Автоторе», в региональных системах связи, военных сферах, достойно исполняя свой профессиональный долг.

Известно, что учебное заведение успешно тогда, когда в нем работают профессиональные педагоги, учителя высоких профессиональных знаний и культуры. В лицее всегда востребованы преподаватели общетехнических дисциплин для старших классов (особенно квалифицированные учителя физики, математики, информатики), имеющие высшее педагогическое образование, полученное в педагогических институтах и университетах.

Ежегодно лицей выпускает 100-120 абитуриентов для высших и более 75-100 для средних учебных заведений и школ.

Принимает лицей ежегодно 120-150 школьников города и области (в 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы) по итогам текущей успеваемости.

Предварительная запись проводится с 10 февраля 2014 года по адресу: г. Калининград, ул. Озерная, дом 30, 5-й этаж, каб. № 516, телефон 95-17-37. Информацию о лицее можно получить на официальных сайтах: http://www.eduklgd.ru/org/mou01/mou01kml/; http://maoukml.ru/

День открытых дверей - 2 марта 2014 года в 11 часов.

Презентация поэтического сборника "Начало" в клубе "Физики и лирики"

Презентация поэтического сборника "Начало" в клубе "Физики и лирики"

Нет ни судьбы, ни провиденья -

Любому человеку дан лишь чистый лист,

И сам решает он, откуда черпать вдохновенье

И делать что с листом, который чист.

Что брать нам? Краски или карандаш?

И что писать? Картину или стих?

Плыть по течению? Иль брать судьбу на абордаж?

Жить только для себя? Или делить все на двоих?

И на судьбу свою не стоит уповать,

Она лишь нам одним подвластна.

Ведь мы решаем, что нам выбирать,

Хоть право выбора - опасно!

А. Киселев, выпускник 2013 года,

член литературного клуба «Физики и лирики»,

курсант радиотехнического факультета БГАРФ.

на правах рекламы

Лиц. сер А № 300411 рег. № 00-0648 от 02.06.2009 г.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также