Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Общество29 мая 2014 10:05

Участковый под Калининградом спас от развода уже две семьи

Офицер Дмитрий Плесовских из Немана убежден, что каждый полицейский должен обладать еще и навыками психолога
Источник:kp.ru
Теперь жителям Немана с семейными неурядицами точно есть, к кому обратиться.

Теперь жителям Немана с семейными неурядицами точно есть, к кому обратиться.

Тем супругам, кто испытывает проблемы во взаимоотношениях, сегодня можно от души посочувствовать. Скажем, в советские времена управу на задурившего мужа супруга искала в парткоме (если благоверный состоял в рядах КПСС) или в профокоме (уж членами-то профсоюза граждане СССР являлись практически поголовно). А куда встревоженной женщине податься в наше аполитичное время с его многообразием форм собственности? Правда, врачи рекомендуют прибегать к услугам семейных психологов, но, положа руку на сердце, в отечественных условиях это буржуазное изобретение приживается пока не очень. Тем более, если все происходит не в столицах, а в глубокой провинции. Как, например, не так давно это случилось в городе Неман Калининградской области. Однако жительница скромного райцентра сумела найти блестящий выход из трудного положения, обратившись… в полицию! Точнее, к своему участковому уполномоченному.

УЕХАЛА ЖЕНА В КОМАНДИРОВКУ...

Дмитрий Плесовских в нашей области, кстати, недавно. Прошлой осенью перевелся из Омска после 17 лет безупречной службы в уголовном розыске и подразделениях экономической безопасности тамошнего Управления Министерства внутренних дел.

— Участковым раньше я никогда не работал, но по роду службы с ними приходилось очень плотно взаимодействовать, поэтому о специфике этой службы представление имел, - рассказывает майор полиции. - Если оперативный сотрудник обычно «заточен» под какую-то совершенно определенную задачу, то участковому приходится заниматься практически всем. Если можно так сказать, он существует совсем в другом измерении. И особенность его работы как раз в том и заключается, что люди обращаются за помощью в решении проблем, порой напрямую, вроде бы, к компетенции органов внутренних дел вовсе не относящихся. Как раз, как в этом самом случае…

А история вышла такая.

Анна Ивановна (имена героев этой истории изменены - Ред.) является высококвалифицированным специалистом в своей специальности энергетика. Но так случилось, что должного применения в самом западном регионе страны кадровому профессионалу долго не находилось. Поэтому женщина решила ответить согласием на предложение, поступившее из далекого от нас Ростова-на-Дону. Тем более, заинтересованные в ценном работнике ростовчане сулили весьма высокий должностной оклад. Отчего бы не подзаработать на благо своей семьи, раз уж появилась такая возможность? Тем более что сын уже взрослый и вполне самостоятельный человек, да а муж - отставной военный, тоже не инвалид и тоже способен обслуживать себя сам. В общем, Анна Ивановна собралась и убыла на юг Российской Федерации.

Поначалу все шло чин-чином. Неманчанка регулярно отправляла домой денежные переводы, оставшийся здесь супруг привычно-дисциплинированно ее дожидался. Однако через несколько месяцев мужчина, видимо, заскучал по женской ласке. Так уж устроено большинство представителей сильного пола: просто не могут не поддаться обаянию полноценного меню и тонкому обхождению, как на словах, так и на деле. А Валентина Александровна, с которой случайно познакомился временно незамужний неманчанин, была женщиной опытной и прекрасно знала слабые места слегка одичавших от одиночества мужчин.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Когда новая подруга сочла, что окончательно приручила Григория Викторовича, она попробовала перевести завязавшиеся отношения на более прочную основу. Но достаточно прозрачных намеков мужчина упорно не понимал или делал вид, что не понимает. Вкусные борщи трескал с благодарностью, но в ЗАГС звать не спешил. Тогда энергичная дама решила окончательно взять инициативу в свои руки. Сумела каким-то образом раздобыть номер телефона Анны Ивановны и в один прекрасный день позвонила ей.

Сам Дмитрий Плесовских не видит в своей необычной роли ничего удивительного.

Сам Дмитрий Плесовских не видит в своей необычной роли ничего удивительного.

Услышав ошеломляющее предложение (причем исходящее от совершенно незнакомого человека) поскорее оформить развод с мужем, чтобы тот мог сочетаться новым счастливым браком, калининградка не долго пребывала в растерянности. Решительности энергетику также было не занимать. Срочно испросив у начальства отпуск, она собрала вещи и вылетела на берега Балтики. Оказавшись в Немане и от души пообщавшись с мужем, решила искать помощи у правоохранителей.

— К нам с какими только обращениями не приходят, - рассказывает Дмитрий Плесовских. - В небе что-то таинственное пролетело, собаку покусал соседский пес… «Отфутболить» человека, сославшись на то, что его проблемой, дескать, полиция заниматься не обязана, проще простого. Но я считаю, что необходимо до конца выслушать любого заявителя, а уже потом или подсказать ему, в какие инстанции лучше обратиться, или начинать действовать самому.

— Но когда выяснилось, что речь идет о необходимости сохранения семьи, сильно удивились? - поинтересовался я.

— Да не особенно. Тем более что кое-какой опыт в данном отношении у меня уже имелся.

Оказалось, месяца за полтора до этого к участковому обратилась другая местная жительница. Пожаловалась на мужа, который повадился частенько выпивать и после этого гоняться за ней с кулаками. С одной стороны, у них двое детей, мужа она, несмотря ни на что, по-прежнему любит. Но с другой - терпеть унижения не намерена, и в крайнем случае готова подать на развод. Майор вызвал новоявленного семейного тирана. В ходе мужского разговора выяснились совершенно банальные вещи. Женщина, будучи руководящим работником, зарабатывает больше супруга, что последний воспринимает едва ли не как личное оскорбление. Отчаянно (и, стоит признаться, беспричинно) ревнует жену - даже просматривает ее страницу в «Одноклассниках». А когда низменное чувство еще более обостряется алкоголем, доходит до рукоприкладства.

— Я ему говорю: подумай, может, ты что-то неправильно делаешь, если жена уже от тебя отказаться готова? Уж не знаю, что в итоге больше на него подействовало. Но через какое-то время созвонился с той женщиной, она сообщила, что муж нашел нормальную работу, скандалы прекратились. Во всяком случае, пока в той семье все нормально.

«ТАКАЯ У НАС РАБОТА»

— Ну а в последнем случае как все происходило? - поинтересовался я.

— Я побеседовал сначала с самой заявительницей, потом с ее мужем, - вспоминает Дмитрий. - Он божился, что даже не думал ни о каком разводе. Мол, да, приходил к той женщине, общались, но жену он по-прежнему очень любит, и менять не собирается. После этого состоялся разговор с так называемой «разлучницей». Ее, кстати, тоже можно понять - женщина одинокая, а семьи, домашнего уюта очень хочется. Мы обсудили ситуацию и мне, кажется, удалось ее в чем-то убедить. «Ладно, - говорит. - Значит, не судьба…» На этом, собственно, и закончилось.

Все, да не все. Еще через некоторое время в районной газете была опубликовано благодарственное письмо в адрес участкового. От имени тех самых горожан, брачный союз которых майору Плесовских удалось сохранить:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Разрешите через нашу газету выразить глубокую благодарность за оперативность, высокий профессионализм, квалифицированную юридическую и практическую помощь участковому уполномоченному полиции, майору полиции МО МВД России «Неманский» Д.В. Плесовских. Спасибо вам, Дмитрий Владимирович, за чуткость, отзывчивость и готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи. Желаем вам здоровья, карьерного роста и спокойных дежурств!»

— Вот это и в самом деле для меня был огромный сюрприз, - признается Дмитрий. - Раньше тоже иногда «спасибо» говорили, но до газеты впервые дошло. Приятно было, не скрою.

— Выходит, полицейскому в данном случае удалось заменить собой семейного психолога?

— А в этом нет ничего удивительного. По идее, каждый наш сотрудник должен обладать соответствующими навыками. Работа у участковых такая…