Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Общество6 ноября 2014 8:35

Евгений Мартынов: В Калининград везут янтарь из… Украины, чтобы смешивать с нашим и продавать

Начальник УМВД по Калининградской области рассказал об актуальных проблемах, которые решает силовой ведомство в регионе
Источник:kp.ru
Задержание крупных партий янтаря происходит в нашей области теперь нередко. На фото — результаты полицейского рейда в Янтарном.

Задержание крупных партий янтаря происходит в нашей области теперь нередко. На фото — результаты полицейского рейда в Янтарном.

Фото: из архива «КП»

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

— Начать наш разговор, пожалуй, стоит с вопроса о том, при каких обстоятельствах был задержан на днях в Черняховске один из местных криминальных авторитетов?

— Виталий Сазонов с 2004 по 2008 годы занимал должность т. н. «смотрящего» за Калининградской областью. Потом был привлечен к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, и за попытку подкупить полицейского, и был отправлен в исправительную колонию. Освободившись в 2012 году, вскоре создал свою «бригаду». Недавно сотрудники Управления уголовного розыска получили оперативную информацию о готовящейся криминальной сходке в Черняховске. И при поддержке бойцов СОБРа провели операцию в тамошней гостинице «У медведя». Причем Сазонов пытался скрыться, выпрыгнув в окно с третьего этажа - удивительно, как ничего себе при этом не сломал! Но был задержан, а при обыске у него нашли наркотики. Кроме того, в одном из номеров обнаружили автомат Калашникова и пистолет Макарова. Все оружие было заряжено и готово к бою. То есть, «авторитету» придется ответить, как минимум, за наркотики, а его подручному, который также был задержан - за незаконное хранение оружия. Ну и, конечно, их проверят и на причастность к другим преступлениям.

Судя по всему, калининградская полиция вообще довольно пристально следит за местными преступными авторитетами, да еще и регулярно проводит профилактические мероприятия. Есть ли от этого необходимый эффект?

— Судите сами: например, пошел очередной вал квартирных краж - в неделю регистрируем по полтора десятка эпизодов. Стоит плотно поработать с ранее неоднократно судимыми гражданами, как сразу одна - две квартирных кражи за неделю, не больше. Или возьмем угоны автотранспорта. Проводим масштабные проверки пунктов приема металлов - находим разобранные машины, угрозыску уже есть, с чем работать. Примерно тоже самое с ломбардами, куда нередко сбываются похищенные ценности - часть таких учреждений после выявленных нарушений закона пришлось закрыть. За минувшие выходные полиция проверила несколько десятков дискотек с целью предотвращения торговли наркотиками. Постоянно отслеживаем салоны игровых автоматов, под которые зачастую маскируются подпольные казино. Причем хозяева этих заведений усиленно конспирируются, ставят мощные двери с кодовыми замками, клиентов впускают только тех, кого знают лично. Ничего - все равно находим способы, чтобы обеспечить фактор внезапности, изъятия происходят почти каждую неделю, и в покое мы этот нелегальный бизнес не оставим.

ЗАЧЕМ К НАМ ВЕЗУТ УКРАИНСКИЙ ЯНТАРЬ

— Постоянные рейды по местам работы «черных старателей» на морском побережье, как я понимаю, тоже имеют важное значение в плане профилактики? Или тут уместней говорить о пресечении преступлений?

— Прежде всего, мы выполняем поручение президента в части, касающейся нелегальной добычи янтаря. Ну а для Калининградской области эта тема неизменно актуальна. Мало того, что здесь сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря, так еще и по своим качествам он уникальный. Кстати, отмечены попытки завоза к нам янтаря с Украины.

Это же, как в Тулу со своим самоваром - какой смысл?

— Украинский янтарь по своим кондициям шансов на международном рынке практически не имеет. Поэтому кое у кого возникла идея смешивать его с калининградским и продавать под нашим прославленным брендом за рубежом. Но все поползновения на сей счет нами были успешно пресечены и ситуация находится под контролем.

— А как можете прокомментировать слухи о том, что в год за пределы области тайно вывозится не менее 100 тонн янтаря?

— Как не имеющие к действительности никакого отношения. Сегодня приобрести нелегально более или менее крупную партию камня практически невозможно, проверено оперативным путем. Хотя, конечно, абсолютно все попытки пресечь пока невозможно.

Недавно Евгений Мартынов лично отправился в спецоперацию против "черных копателей".

Недавно Евгений Мартынов лично отправился в спецоперацию против "черных копателей".

Фото: Игорь Самарин

Например, последнее единовременное изъятие на таможне - 72 килограмма на 30-тонный грузовик. Или, допустим, задержанный на погранпереходе китаец, в рюкзаке у которого нашли 20 килограммов янтаря. Это уже вполне определенные показатели эффективности работы правоохранительных органов, согласитесь. Еще один признак - цены на янтарь на черном рынке за последние год-два резко взлетели. У тех же «черных старателей» они сейчас гораздо выше, чем у янтарного комбината. Кстати, недавно мы решили установить, весь ли янтарь, отпущенный комбинатом для предприятий-переработчиков, до них дошел. Выяснилось, что по назначению отправлено все до последнего грамма. Во-вторых, проверили и самих получателей. Так вот, случаев незаконной перепродажи не зафиксировано, весь камень идет в работу.

— А недавнее убийство в Янтарном никак не связано с переделом сфер влияния в подпольном бизнесе?

— Там был не передел, а простая дележка. Судя по всему, инженер янтарного комбината на протяжении нескольких лет умудрялся выносить янтарь крупных фракций с территории предприятия и затем реализовывал через знакомых сбытчиков. Ну а в этом случае, может, излишняя жадность роль сыграла - есть сведения, что человек в деньгах очень нуждался. Не исключено, он и сам не ожидал, что дело кончится убийством. Причиной может быть еще и состояние наркотического опьянения, в котором находился убийца. А раскрыть преступление нам удалось буквально в течение суток.

УЛИЦЫ «УБИТЫХ» ФОНАРЕЙ

— Говорят, в Калининграде орудует маньяк-душитель?

— Действительно, было зафиксировано около десятка нападений на девушек и молодых женщин, когда злоумышленник подкрадывался сзади и набрасывал на шею удавку. Убивать цели не ставил, просто придушивал жертву до потери сознания, а затем забирал у нее все ценное, что мог найти. Не знаю, можно ли считать этого преступника маньяком в полном смысле этого слова. Скорее, он пока квалифицируется как серийный грабитель, хотя потерпевшим от этого, конечно, не легче. Но интенсивное расследование по всем эпизодам ведется, наши сотрудники уже провели огромный объем работы и есть определенные результаты. Надеемся, в ближайшее время эта проблема будет решена.

— Как тут в очередной раз не посетовать на то, что Калининград до сих пор не оборудован системой «Безопасный город»!

— Да, в этой ситуации записи видеокамер наружного наблюдения нам бы весьма помогли. Но пока на эти цели власти выделили всего 16 миллионов рублей при требующихся 270 миллионов для Калининграда и 400 миллионов, чтобы охватить всю территорию области. При правильной организации и с учетом региональной специфики уличную преступность нам удалось бы заметно снизить. К слову, события с этим душителем выявили еще одну проблему - слабую освещенность наших улиц. Что ж, будем надеяться, что к чемпионату мира по футболу обе этих задачи все же удастся решить.

— Интервью выйдет в преддверии вашего профессионального праздника…

— Совершенно верно. Поэтому, пользуясь случаем, я от души поздравляю всех наших ветеранов и действующих работников с Днем сотрудника органов внутренних дел России и хочу пожелать всем им здоровья, счастья, успехов и удачи в нашей нелегкой, но такой нужной людям профессии. Хочется, чтобы сотрудники полиции ответственно относились к своей службе, а возвращались после работы домой с чувством, что ими сделано все необходимое для обеспечения безопасности своих сограждан.