2016-08-24T02:31:10+03:00

Рок-музыкант Андрей Князев: В шоу-бизнесе главное — не идти на поводу

Экс-участник легендарной группы «Король и шут» ответил на вопросы «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Андрей Князев, или просто Князь, автор большинства текстов, один из вокалистов знаменитой группы «Король и шут» покинул ее в 2011 году. Причины – творческие разногласия с коллегами. Он основал свой коллектив, который назвал «КняZz». После смерти Михаила (Горшка) Горшенева 19 июля 2013 года «Король и шут» прекратили свое существование в прежнем виде. А Князев продолжает творить и радовать поклонников. В Калининград музыкант везет свое детище «КняZz» и новую пластинку «Магия Калиостро». Перед концертом Андрей ответил на вопросы «Комсомолки».

«НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

— Андрей, год прошел с нашего предыдущего интервью и с вашего концерта в Калининграде. Какие новости?

— Я со своей супругой посетил Америку и навестил нашего друга и экс-басиста «Короля и шута» Александра Балунова. Мы побывали в музее рока в Сиэтле и соприкоснулись с историей группы «Нирвана» - там, где она образовалась.

Чем живет группа «КняZz»?

— Мы записали и выпустили четвертый номерной альбом «Магия Калиостро», планируем снять клип.

У вас же в мужском коллективе недавно появилась дама – скрипачка Ирина Сорокина. Расскажите о новой боевой подруге.

— Первые концерты с Ириной мы планируем дать в декабре. Есть очень много планов на участие скрипки в нашей музыке, поэтому после расставания с Каспером мы срочно объявили кастинг (накануне из группы по причине занятости в других проектах

ушел скрипач Дмитрий «Каспер» Ришко - Ред.).

У вас есть опыт общения с девушкой-скрипачкой, вспоминается скрипачка Мария Нефедова из группы «Король и шут». Какое главное правило существования женщины в рок-коллективе?

— Есть определенные правила группы, и они касаются всех участников коллектива. У нас упор делается на полную самоотдачу всех участников, не побоюсь этого слова - дисциплину, ведь приоритетом является качественно сыгранные концерты и рост команды во всех направлениях. Группа с приходом Ирины, конечно, изменится! Женщина украсит своим присутствием нашу сцену.

Женщина на корабле считается недоброй приметой. А в рок-группе?

— Мы-то не на корабле. У нас тут творчество и здесь найдется место для каждого полезного нам человека.

Четыре альбома за четыре года существования вашей группы. Не сильно ли разогнались?

— Мы поднимаем столько, сколько способны унести. Наша работа нам всем доставляет радость, поэтому скромничать тут не приходится.

Новая пластинка тяжело далась?

— Я даже не заметил, как все получилось. Практически весь материал придумал в турах и именно поэтому пластинка «Магия Калиостро» принесла столько концертных боевиков. Серьезно, я сам в шоке. Мне не верится, что мы стоим на пороге пятого нашего детища. Но слов не хватит, чтобы передать, сколько вложено в это труда, сколько мы перенесли катаклизмов и сколько преодолели препятствий. Могу с уверенностью сказать, что ныне наш коллектив закален в боях и готов к новым свершениям.

Правда, что у вас есть в концерте и на пластинках песни, которые вы написали в 16 лет?

— Да. Например – «Человек загадка» и «Ангел и Демон». Но дюжую порцию раритетов я планирую выпустить позднее. Например, в 2015 году.

Вообще, насколько тяжело постоянно придумывать что-то новое, быть генератором текстов и стихов?

— Надо этим жить. Быть в постоянном поиске и в постоянной концентрации, контролировать весь процесс своего становления. Это как особая миссия, от которой невозможно отказаться.

Признайтесь, бывают случаи, когда заходите в тупик, когда руки опускаются, когда не получается что-то?

— Я стараюсь не придавать значения кризисным состояниям, понимая, что за ними последует творческое голодание, и я начну наполняться, как сосуд. Главный враг творчества - это саморазрушение и как следствие - деградация. Причем, я имею в виду, не только наркоманию и алкоголизм. Нервная система в расшатанном состоянии не позволяет концентрироваться на работе. Надо беречь нервы и не расходовать себя на разборки и выяснения отношений.

Какой лучший способ поднять настроение?

— Способов много. Самый элементарный - это ходьба в быстром темпе. Но лучший настрой возникает, когда приходит новая музыкальная или текстовая идея.

«МИХА УЧИТ МЕНЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ»

С какой программой вы приедете в Калининград, чем порадуете зрителей?

— Сыграем часть нового альбома «Магия Калиостро» и сборник лучших песен разных лет. Конечно, будут песни и из репертуара «Короля и шута». Я не могу отделить себя от своих ранних работ и всегда представляю на концертах мои лучшие песни из времен «Короля и шута».

Скажите, когда своей новой программы будет хватать, откажетесь ли вы от исполнения старых хитов «Короля и шута»? Возможно такое?

— Не думаю. Люди ходят на концерты слушать любимые песни. Я всегда пел «Со скалы», «Куклу колдуна», «Ром», «Гимн шута»... Не вижу смысла убирать эти песни из программы, зная, как на них реагирует публика.

Андрей, скучаете по «Королю и шуту»?

— Мне некогда скучать. Я вспоминаю Миху (имеет ввиду Михаила Горшенева - Ред.), и, черт побери, он учит меня и по сей день. Не знаю, как ему это удается, но уйдя в самостоятельное плавание, я постоянно натыкаюсь на какие-то его вещи, которые начинаю понимать с иной точки зрения. Он шел на несколько шагов впереди, и теперь я прохожу все эти ступени.

Какие тенденции вы прослеживаете сегодня в русском рок-н-ролле?

— Застой и бесхребетность. Конъюнктурное мышление и стремление получить все и сразу. Шучу. Я верю в будущее отечественного рока, и на своем примере готов показать, как это делается. И мы в своем устремлении не одиноки.

С каким зверем вы бы сравнили русский рок?

— Деятельность поэтов русского рока со зверьми сравнивать язык не повернется. Да и нынешние фавориты в основном призывают людей к человечности, поэтому мы не звери - мы люди.

Какие правила шоу-бизнеса вы не приемлите?

— Шоу бизнес - это зарабатывание денег на популяризации. Без слаженной системы работы, даже самой анархической рок группе, не выехать за пределы своего района. Поэтому, приходится взаимодействовать, но, ни в коем случае не идти на поводу. Иначе, будешь иметь бабки, но станешь раскрученной проституткой.

Если делить рок-н-ролл на этапы, то какой этап мы сейчас переживаем?

— Первый этап - это образование самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей в Советском Союзе. Период, при котором образовалась «Машина времени». Далее, прорыв красной волны русского рока - «ДДТ», «Алиса», «Кино», «Наутилус», «Аквариум». Затем, передача эстафеты клубному року в 1996 году и образование «Короля и Шута», «Пилота», «Сплина», «Снайперов». Далее, формируется рок на коммерческой основе и выдает ряд исполнителей, которые стали фаворитами рок-фестивалей, но живущие по законам шоу-бизнеса и не несущие духа протеста. «Мумий Тролль», например, или «Би-2». Туда же примыкает и часть рок-клубных команд, например «Чайф». Притом, что многие из этих команд были образованы на базе второго эшелона красной волны. Но это скорее предложение времени, и некая эволюция в шоу бизнесе, а не этап в рок музыке. Хотя, я могу ошибаться, и лучше меня эволюцию рока понимают аналитики старого поколения. Ну и нынешнее время, которое создает поколение рокеров, воспитанных на западной музыке. Это течение возглавляет группа «Луна».

Сейчас все озабочены колебаниями курса евро и доллара, говорят о кризисе. А на рок-музыкантов такая ситуация влияет?

— Конечно. Мы тоже связаны с этим миром и финансово с ним взаимодействуем.

Последняя значимая покупка, какая была?

— Я выкупил одного крепостного у его господина, за которого тот попросил аж пятьсот пистолей. Я даровал ему свободу, но на следующий день его взяли за кражу. И я внес за него залог примерно в стоимость выкупа. Так что, деньги иногда утекают на благие дела в удвоенном размере (смеется).

НА ЗАМЕТКУ

Группа «КняZz» выступит 22 ноября на сцене клуба «Кури бамбук». Начало в 20.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также