2016-08-24T02:29:34+03:00

Музыкант Илья Черт: Рок никогда не был музыкой протеста

В Калининград приезжают сразу две питерские группы: «Пилот» и «Кукрыниксы». На «Вагонке» они выступят в концерте «Главная рок-елка города». Накануне концерта лидер группы Илья Черт ответил на вопросы «Комсомолки»
Фото: vk.com
Изменить размер текста:

— Илья, это будет новогодний рок-вечер. Елку с собой привезете?

— Разве что из пластика, в довесок к резиновой снегурочке, безалкогольному шампанскому и картонной бороде. Ибо лично я пламенно и строго стараюсь во всем помогать

«Гринпису», а потому рубить почем зря волшебные русские кактусы, дающие нам и нашим детям возможность дышать нормальным воздухом, не стану и другим не советую.

Мы дома наряжаем пластиковую елку, за пару сотен рублей купленную в ближайшем ларьке отоварном. Бюджет семьи позволяет покуда. И на нее вешаем все, что под руку подвернулось да на глаз легло: конфеты, пряники, шары, игрушки, веревочки цветные, фантики красивые. А главное, заранее подготовить под елкой мягкое и уютное спальное место.

У вас уже есть грандиозные планы на будущий год?

— Лично у меня план дожить до понедельника, да и то я по этому поводу слышу хихиканье с небес. А планы группы «Пилот» имеются, конечно. Это три новых пластинки (около 40 новых песен), над которыми мы уже начали работу. Плюс, в работе вторая часть пластинки «Аудиостихия» (мои поэтические выверты о жизни под музыку разных современных композиторов). Книга новая начата, но движется медленно. И концерты, концерты, концерты...

Сам праздник Новый год и Рождество как планируете отметить?

— В Новый год посидим дома, пригласим друзей, привезем в гости маму. Посмотрим в 50-ый раз «С легким паром», наверное, ибо некоторые традиции делают тебя счастливым, и эта - одна из них по мнению многих.

«Я ЗА ТО, ЧТОБЫ ВНОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Какое бытует главное заблуждение-мнение о рок-музыкантах?

— Что они обязательно должны быть против чего-то по принципу 15-летнего подростка типа «А Баба Яга все равно против!»

Вы говорили, что рок давно перестал быть музыкой протеста. Это действительно так и почему?

— Я говорил, что он таковым и не был никогда. Люди в рок-н-ролле - самые разные, как и среди водителей трамваев. Кто-то использует свой талант, чтобы ругаться и быть против, а кто-то - чтобы вносить предложения. Я предпочитаю держаться вторых. Не люблю кухонной ругани. Если я против чего-то – скажу, почему, в чем ошибка, и как это исправить или улучшить.

Против чего протестуете лично вы?

— Против невежества и гордыни, которые не дают нелюди стать Человеками. Это единственные две вещи, которые порождают все Зло в нашем мире. Поэтому меня приводит в гнев, когда люди пользуются в диалоге знаниями, подслушанными ими от третьей бабки восьмого дня через форточку, и больше всего меня откровенно бесит, когда люди гордятся своей тупостью. И граница проста. Нелюди живут по принципу животного существования: кто сильнее физически - тот и прав. А Человеки переходят на уровень «кто разумнее - тот и прав». Даже дети различат сходу.

А вообще протестовать – это не глупо, в нашем-то мире?

— То есть, вы предлагаете молча смотреть, как детей ваших друзей и товарищей насилуют и убивают? Или вас устраивает, что 70% вашего заработка уходит в карманы урок, которыми являются ваши начальники? А то, что на те же 70% денег, которые выделяет государство на больницы и лечение грудных детей и сирот, и инвалидов,

разная тварь поганая строит свои дачи? Но я настаиваю: протестовать нужно, когда имеешь предложения по улучшению ситуации, а не тупо орать, как алкаш на кухне.

Получается вы за все хорошее?

— Я за то, чтобы в стране ввели уголовное наказание за коррупцию в виде 25 лет каторги, и чтобы это наказание касалось абсолютно всех, вплоть до министров. Но при этом я бы ввел те же 25 лет каторги за дачу ложных показаний по делу о коррупции. И нашел бы несколько десятков совершенно неподкупных людей, которых бы определил в судьи по этим делам, и чтобы эти люди обладали абсолютной неприкосновенностью и не подчинялись НИКОМУ, кроме лично президента.

Как вы считаете, это «все хорошее»? Это ведь сработает, но будет полностью противоречить 4-ой заповеди Христа. Вот и думай... Но я считаю, что сейчас в нашей стране ничто иное не будет иметь результата, учитывая, что всю страну практически уже разворовали и разнесли по уркаганским углам. И дальше будет тоже самое, ибо рука руку моет.

А семейные ценности, на каком месте? Вы – семейный человек?

— Жена и годовалая дочь. Живем потихоньку. Не ссоримся покуда. Веселимся и грустим вместе. Болеем и выздоравливаем. Все как у всех нормальных семей. И ладно на том. Спаси Бог.

Без чего не мыслима семья?

— Без дхармы. Восточное слово «дхарма» в переводе означает: долг, ответственность, обязанность, истинная высшая цель, предназначение. Древнее ведическое знание говорит по этому поводу: «Семья, основанная на чувствах и эмоциях друг к другу, не может претендовать на долговечность. Ибо чувства и эмоции имеют естественную природу хаотично меняться, скоротечны, быстро пресыщаются, и переменчивы, словно ветер. Такая семья долго не протянет, или уж точно не будет жить в согласии и любви. Лишь семья, основанная на Дхарме, может прожить в гармонии и любви не только до последнего дня этой жизни, но и многие перерождения после».

Мы с женой убедились, что эти слова - Истина. Но не настаиваем, окружающие пусть живут, как пожелают, урожай собирать им.

«ЛУЧШЕ МОРКОВКУ, ЧЕМ КОЛБАСУ»

Илья, много лет вы придерживаетесь вегетарианства. А помните, как все начиналось у вас? Трудно было отказаться от мяса?

— Ну, скажем, как только я перестал играть в безделушные крестики на шее и всерьез задумался над словами Христа, и решил следовать его учению, мне пришлось это сделать, ибо это первая первейшая заповедь.

А уже потом начали приходить подтверждения верности выбранного пути. И со стороны здоровья, и со стороны очнувшегося от морока разума, и со стороны покоя в совести.

Но нужно учитывать, что вегетарианство нужно заслужить, подготовить и тело, и разум. Это Заслуга и Результат серьезнейшей работы над собой. Ибо все, что является ценным для человека, требует труда, усилий и жертв.

Чем же будете угощаться в Новый год? Когда вся страна жует салат «Оливье» и нарезку мясную, вы…? Неужели морковку?

— Видите ли, по мне лучше есть морковку, чем в семейный праздник украшать стол падалью. Извините, что грубо, но по сути и без виляний.

Хотя морковку конечно лучше, чем колбасу!

— Именно. Ибо колбаса - это чья-то жесточайшая боль и страдание, отчаяние и ужас лишения жизни. И сколько труп не посыпай приправами и не поливай соусами - это все равно остается тот же самый труп. Лично я - пас, ребята, ибо не падальщик. Но я, опять же, не настаиваю на своем мнении. Пусть каждый живет как ему угодно, пусть каждый сегодня самостоятельно пишет судьбу своего завтра. Карма никогда не спит.

Поделитесь простым рецептом блюда, для приготовления которого не нужно мясо. Но так, чтобы вкусно было!

— Не мудрствуйте, люди. Сварите себе картошку в мундире (на ломтик готовой картошечки положить кусочек сливочного масла и посыпать сольцой чутка) и сделайте к ней салат из свежих огурцов и зеленого лука со сметаной. Да, не дефлопэ с крутоном и фуагрой, не гламур дэ-фюзеляж, но зато полезно, вкусно, и по-человечески.

И компотик не забудьте из сухофруктов. И будете здоровы, болеть не будете и проживете 100 лет, было бы ради кого и чего.

НА ЗАМЕТКУ

Концерт «Пилот и «Кукрыниксы» пройдет на «Вагонке» 20 декабря.

 
Читайте также