2016-08-24T02:19:22+03:00

Упал и не смог встать: в Калининградском зоопарке умер жираф

В операции спасения животного участвовали сотрудники МЧС
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: предоставлено зоопарком
Изменить размер текста:

ЧП случилось днем в воскресенье, в вольере, где содержат двух самок жирафов. Не исключено, что между жирафихами, у одной из которых началась течка, случился конфликт, и одна толкнула другую. В результате четырехлетняя Мерида упала и не смогла встать. Бедолага лежала и лишь держала вытянутой длинную шею. Ветеринары предположили, что произошло растяжение связок задних ног.

Что делать? Консультировались с коллегами из Московского зоопарка, из Евроазиатской ассоциации зоопарков. За советом обращались к бывшему работнику зоопарка Таллинна, который сейчас занимается спасением жирафов в Африке. Специалисты сразу сказали, что при таких травмах конечностей у жирафов на 90 процентов неблагоприятные прогнозы. Вместе решили, что единственный выход - поднять и зафиксировать жирафиху, оставив ее в покое для восстановления. Вопрос оставался один - выдержит организм такую нагрузку или нет.

Вольер подготовили, обложив его мешками с мягким сеном, сделали специальную прижимную стенку, чтобы жирафиха не билась после подъема… Работали все ветеринары зоопарка. Сложность заключалась и в том, что огромного жирафа невозможно усыпить полностью – иначе есть риск травмировать шейные позвонки.

В операции, которая длилась несколько часов, участвовало больше 20 человек, в том числе две бригады спасателей МЧС, которые соорудили подъемный механизм. Поздно вечером Мериду подняли, но она почти сразу умерла – не выдержал организм.

Специалисты подняли жирафа, после чего у него резко поднялось артериальное давление, Фото: предоставлено зоопарком

Специалисты подняли жирафа, после чего у него резко поднялось артериальное давление,Фото: предоставлено зоопарком

— Вскрытие показало, что причиной смерти стало резкое повышение артериального давления, что связано с физиологическими особенностями жирафов, со строением их кровеносной системой. Проще говоря, животное, которое долго пролежало и которому вводили медикаменты, подняли, и у него начались скачки давления. Свою роль сыграл и общий стресс животного, - говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Мы все сделали правильно, и других вариантов не было. Не поднять жирафа не могли. Если бы мы оставили животное на земле, оно бы само не встало, у него быстро бы начался некроз конечностей, то есть отмирание. Оставить лежать жирафиху значило бы оставить ее умирать медленной смертью.

Уже известно, что умершего жирафа пустят на корм хищникам в зоопарке.

— Животное не было больным и заразным. Жираф пойдет на корм львам. Для хищников это разнообразие рациона, а для зоопарков – нормальная практика, - сказала Светлана Соколова.

Погибшей жирафихе было 4 года, она уроженка Калининградского зоопарка. В нашем зоопарке осталась пара жирафов. Не исключено, что в будущем будут искать еще одну самку, так как жирафы это стадные животные и двух для нормальной жизни в вольере не достаточно.

КСТАТИ

Два года назад в зоопарке Калининграда умерла жирафиха Ида. Ей было уже 23 года, 20 из которых она прожила в Калининграде. Животное умерло от старости, по естественным причинам, как сказали бы врачи. Она была мамой двух жирафов Ивы и Мериды.

Интересно, что максимальная продолжительность жизни жирафов в природе составляет в среднем около двадцати пяти лет. Самый старый самец жирафа Ротшильда по кличке Киз умер в зоопарке Лиона в возрасте 27 лет и 9 месяцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также