Премия Рунета-2020
Калининград
-11°
Общество15 мая 2015 16:43

Герой штурма Кёнигсберга Рено Комаровский: В самолете, который рухнул на детсад в Светлогорске должен был лететь я

Сорок три года назад в тихом курортном городке произошла страшная трагедия. Самолет Ан-24 упал на детский сад
Катастрофа унесла жизни 23 детишек и трех воспитателей.

Катастрофа унесла жизни 23 детишек и трех воспитателей.

Фото: из архива героя публикации

В катастрофе, которая произошла 16 мая 1972 года, погибли 34 человека: 23 ребенка, 3 воспитательницы и 8 членов экипажа транспортного самолета. «Комсомолка» вспоминает тот день и рассказывает неизвестные подробности. Военный летчик, участник штурма Кёнигсберга Рено Комаровский должен был лететь тогда, 16 мая, но его спас случай. Сегодня ветеран вспоминает те тревожные майские дни.

- Я прилетел, не помню уже, откуда, и начальство дает задачу – завтра лететь на определение так называемой воронки радиолокационной станции на косе, то есть нужно было понять, на каком расстоянии и на какой высоте, вас, если что, обнаружат. Хорошо! Я собрался лететь. Приехал в штаб, взял летные документы. Но вдруг встречаюсь с начальником штаба. А он мне говорит: «Никуда не полетишь, ты мне нужен». Ему нужны были срочно документы для обеспечения пролета авиации через проливную зону: Швеция, Дания. Там много фортов и орудий и я должен был разработать материал по их уничтожению и обеспечению пролета нашей авиации – на случай войны! Словом, мне дали другое задание. А вместо меня послали других: связиста и летчика-инспектора. Они и полетели, - рассказывает Рено Комаровский.

Рено Комаровский.

Рено Комаровский.

Фото: Александр КАТЕРУША

И вот, 16 мая, когда группа улетела на свое последнее задание, Рено сидел за разработкой документов.

- Я сидел в кабинете с чертежницей и она чертила пролеты, записывали данные, сколько нужно сил и средств. Вдруг открывается дверь, и машинистка нам говорит: «Комаровский разбился в Светлогорске!». И тут же видит, что я перед ней живой стою. Кто-то уже собрался ехать ко мне домой и сообщить жене, что я погиб. Все же знали, что лететь должен был я, - рассказывает Рено Константинович.

Катастрофу расследовала комиссия из Москвы.

За ночь пожарище разобрали. А все, что осталось, разровняли, превратив в аккуратную площадку, на которой к утру «выросла» большая клумба. Потом на нее стали приносить цветы и игрушки. От садика не осталось и следа. Рено Константинович помнит, как машины возили к месту трагедии землю. Говорит, что самолет пропахал порядочно, оставил колею и воронку. Все это и засыпали землей.

- Все катастрофы умалчивались, а их было много. Только Ту-16 мы потеряли 120 самолетов! Руководство авиации и мы, летчики, об этом знали, а народ – нет. Все было засекречено. Так и в этот раз в Светлогорске. Они и хотели, может быть, скрыть, но как скроешь, когда самолет упал в центре города… Несмотря на то, что информации не было, все говорили только о самолете. Город-то маленький, и слухи разносятся быстро, тем более что о случившемся и заграница уже передала, - говорит Рено Комаровский.

Сейчас на месте детского сада стоит часовня.

Сейчас на месте детского сада стоит часовня.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О том, почему все произошло, спорят до сих пор.

- Там и экипаж допустил ошибку – надо было высоту набрать. Проблема была и в том, что на самолет поставили высотомер, который не облетали, он не был отрегулирован, потому что его сняли с другого самолета. Тут вина уже командования полка. Там потом все руководство наказали, - говорит Рено Константинович.

В 1972 году в день похорон погибших ради минимизации огласки «по техническим причинам» отменили электрички в Светлогорск, а на дорогах выставили посты – движение машин к курортному городку ограничили.

Несмотря на это, на кладбище собралось несколько тысяч жителей Светлогорска и областных городов (в некоторых источниках фигурирует 10 тысяч человек). Как вспоминают местные жители, хоронили детей всем городом. Траурная процессия растянулась по дороге, кордон из солдат не подпускал толпы к маленьким гробам…

КАК ЭТО БЫЛО

16 мая 1972 года военно-транспортный самолет морской авиации Балтфлота вылетел из Храброво. Летчики выполнял плановый полет - разведка погоды. У Светлогорска самолет, пытаясь определить нижнюю границу облачности, угодил в густой туман. Летчики вели самолет низко и в какой-то момент, по словам очевидцев, он задел верхушки деревьев, и начал падать, опускаясь все ниже и ниже… А внизу – школа, детский сад, жилые дома. Катастрофа была неизбежна. В этот момент детишки только пришли с прогулки назад в детский сад. Они сидели в столовой – вот-вот должны были подать обед. Один миг унес жизни всех детей и троих воспитателей…