Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Экономика8 июля 2015 22:00

«У нас такой курс – строить жилье эконом-класса»

Во время визита в Калининград премьер-министр России Дмитрий Медведев ознакомился с проектом жилого комплекса «Авангардное»
Источник:kp.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев осматривает макет жилищного комплекса «Авангардное»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осматривает макет жилищного комплекса «Авангардное»

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Калининград. Глава правительства побывал на заводе строительных материалов, пообщался с новоселами в одном из новых жилых микрорайонов города, провел прием по личным вопросам. Но главным пунктом программы визита стало совещание, посвященное развитию в России строительной отрасли. Калининград для этого совещания был выбран не случайно. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, по относительным показателям темпов роста строительства жилья, то есть по количеству введенных квадратных метров на человека, Калининградская область твердо удерживается в тройке лидеров. Достаточно сказать, что в прошлом году на одного человека в нашем регионе ввели 1,1 квадратных метра жилья, а в 2013 году этот показатель составлял 0,66 метра.

- В Калининграде совершили серьезный рывок, - заметил Михаил Мень.

Одним из инструментов строительной политики является федеральная программа «Жилье для российской семьи», о которой было объявлено около года назад и которая предполагает государственно-частное партнерство. То есть деньги в строительство вкладывает и государство, и инвестор. Вещь новая для нашей страны, но и здесь уже есть свои лидеры. Среди них – группа компаний «Терра-Запад», которая занимается возведением жилого комплекса «Авангардное» в одноименном поселке, расположенном в пяти километрах от Калининграда. Во вторник, во время визита вчКалининград, Дмитрий Медведев смог познакомиться со стендом компании, а вице-премьер калининградского правительства Юрий Федяшов подробно рассказал премьер-министру о новом проекте. Сразу скажем, проект жилого комплекса «Авангардное» абсолютно уникален для нашего региона, да и в «большой России» вряд ли найдутся аналоги. Во всяком случае в феврале этого года на Первом градостроительном конкурсе Минстроя России, проходившем в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума, жилой комплекс «Авангардное» был признан лучшим проектом комплексного освоения территории в стране.

Проект предполагает комплексное развитие территории. ГК «Терра-Запад» планирует через два года, то есть к 1 июля 2017 года, построить по программе «Жилье для российской семьи» 55 тысяч квадратных метров. Это значит, что приобрести квартиры участники программы смогут по вполне приемлемой цене – 35 тысяч рублей за метр, что примерно в полтора раза ниже рыночной цены на жилье по региону. Всего же к 2020 году планируется осуществить комплексную застройку около 100 гектаров, что позволит построить 400 тысяч квадратных метров жилья.

- Основная особенность и значимость нашего проекта состоит в том, что он реализуется с приоритетом на социальную составляющую, - пояснил председатель совета директоров группы компаний «Терра-Запад» Артур Балаян. - Мы выиграли конкурс от Калининградской области по программе «Жилье для российской семьи» и, являясь участниками этой программы, развиваем проект в большей степени по социальному направлению.

Дмитрий Медведев внимательно ознакомился с представленным проектом.

- Стоимость жилья достаточно приемлемая, если говорить о среднероссийских ценах, - сказал премьер-министр России. - По понятным причинам у нас именно такой курс - строить больше, строить жилье эконом-класса, то есть то, которое люди могут оплатить, которое для них подъемное по деньгам, и, конечно, строить вместе с инфраструктурой.

Об инфраструктуре стоит сказать особо. Проект жилого комплекса «Авангардное» осуществляется в рамках государственно-частного партнерства с администрацией Гурьевского городского округа. Благодаря этому жилой комплекс не ограничится квартирами. Здесь также появятся объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, офис врача общей практики и физкультурно-оздоровительный центр.

Реализация таких проектов является одним из основных направлений по выполнению майских указов президента РФ, которые позволят решить проблему по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем.

АВАНГАРДНОЕ.РФ

vk.com/avangardnoe

facebook.com/avangardnoe

instagram.com/avangardnoe

на правах рекламы