Общество27 октября 2016 10:00

Калининградская область переходит на природный газ

В регион пришел самый дешевый вид моторного топлива
Первая в регионе метановая заправка находится в п. большое исаково, ул. Калининградская, 55

Первая в регионе метановая заправка находится в п. большое исаково, ул. Калининградская, 55

13,5 кубометра на 100 км пробега - таков средний расход природного газа в смешанном городском цикле на легковом автомобиле. При стоимости 11,60 за кубометр расходы автовладельца на топливо составят 157 рублей. Результат абсолютно недостижимый для дизеля и тем более - бензина. И чем больше объем двигателя и интенсивнее его эксплуатация, тем очевиднее экономический эффект от использования природного газа в качестве моторного топлива.

Почему природный газ имеет такую низкую стоимость? Причины две: геологическая и технологическая. Природного газа в России много: только разведанных запасов хватит на десятилетия. И это при том, что для «превращения» его в топливо не требуется перегонка в несколько этапов, как при производстве бензина. Достаточно осушить газ и сжать его с помощью компрессора - экономичное моторное топливо готово.

Надо сказать, что не только рыночная стоимость делает этот продукт по-настоящему привлекательным. Дело в том, что из-за химического состава природный газ значительно чище бензина и соответствует самым высоким экологическим стандартам «Евро-5» и «Евро-6». Кроме того, это топливо безопаснее в эксплуатации по сравнению с традиционными жидкими видами топлива. Согласно классификации горючих веществ по степени чувствительности МЧС, природный газ относится к самому безопасному четвертому классу. В то время как у бензина третий класс, а у пропан-бутана только второй.

Принимая во внимание, что в Калининградской области началась работа по созданию современной газозаправочной сети «Газпрома», можно прогнозировать повсеместное внедрение природного газа на транспорте.

Ключевым объектом, обеспечивающим развитие рынка газомоторного топлива в регионе, является комплекс сжижения природного газа «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде. На сегодняшний день заправку транспорта обеспечивает автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), располагающаяся на территории производственного комплекса. До конца года в Советске, Черняховске и Багратионовске начнут работу площадки с передвижными автогазозаправщиками (ПАГЗ), весной следующего года - в Калининграде. В перспективе в местах размещения ПАГЗ планируется строительство стационарных АГНКС. До конца 2018 года на территории Калининградской области будет действовать восемь АГНКС «Газпром», а к концу 2025 года их число увеличится до пятнадцати. Современные станции появятся на основных региональных и международных маршрутах, проходящих по территории области.

Ключевыми потребителями природного газа в качестве моторного топлива в регионе является пассажирский, грузовой, легковой транспорт и коммунальная техника. Обновление автопарка ведется в рамках выполнения Распоряжения Правительства 767-р и маркетинговых программ компании «Газпром газомоторное топливо».

Юридическим лицам предлагаются программы «Полгода без забот», «Год без забот плюс» и «Первый раз - первый газ», которые позволяют переоборудовать транспортные средства для использования природного газа в качестве моторного топлива на выгодных условиях (льготный заем или аренда газобаллонного оборудования). Для частных лиц действуют программы «Ecogas - экономия для вас», «Приведи друга», по которым автовладельцы в качестве компенсации части затрат на переоборудование получают подарочные карты на 2 или 3 тысячи кубометров природного газа при установке газобаллонного оборудования.

Кулешов Павел Юрьевич, владелец таксопарка «Такси Европа»: «Используем природный газ в качестве моторного топлива уже более шести месяцев. Экономия получается колоссальная: затраты на топливо сократились в три раза, при этом машина едет мягче, а звук получается тише. В настоящее время в автопарке более 60% машин работает на природном газе».

В рамках программ компании «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде и области на природный газ уже переведено более 190 транспортных средств, в том числе семь калининградских таксопарков переоборудовали большую часть своих автомобилей на газомоторное топливо. Для участия в программах необходимо обратиться в Калининградский филиал ООО «Газпром газомоторное топливо» в г. Калининграде по телефону (4012) 929 441.

на правах рекламы

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ