2017-03-19T13:26:29+03:00

Антон Алиханов: Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать Королевский замок мы не будем

По мнению главы региона, сначала нужно закончить ремонт Дома Советов
Поделиться:
Комментарии: comments11
Так выглядел западный флигель замка до войны.Так выглядел западный флигель замка до войны.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

В субботу во время встречи с журналистами «Западной прессы» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что Королевский замок власти восстанавливать не будут.

- Замка не будет в Калининграде. Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем. Я даже скажу, почему, - заявил Алиханов.

- Даже кусками не будут восстанавливать? – переспросили журналисты.

- Ну не кусками ж хотели восстанавливать. Мы пока не решили, что там будет. Сначала законсервируем раскопки, сделаем условно как в Греции. Из стекла сделаем саркофаг такой, чтобы можно было смотреть на эти развалины, - ответил глава региона.

- А что тогда с «Сердцем города» (проект реновации центра города - Ред.)?

- Еще раз: я считаю, что восстанавливать старое здание, новодел воссоздавать не совсем верно. В этом смысле самая главная вещь – закончить историю с Домом Советов. Давайте степ бай степ: закончили историю с Домом Советов, и идем дальше, - продолжил Алиханов. – Законсервировали замок и дальше занимаемся благоустройством и решаем, что потом. Делать так, что «давайте раздадим быстро-быстро сейчас под стройку и еще под что-то», совершенно не хочется, потому что будет это потом оставаться в веках и десятилетиях.

- То есть, «Сердца города» не будет?

- «Сердце города» не я придумал. Самая большая проблема нашей области – это мегаломания. Мне кажется, что наша с вами задача – думать о каких-то вещах, которые можно реализовать, а не делать так, что я заявлю вам, что завтра построю Приморское кольцо, восстановлю весь исторический центр, застрою весь бывший Кнайпхоф и Альтштадт, и все будет в старо-прусском стиле, построю второй аэропорт в Нестерове и что-нибудь еще. Мне-то хочется, чтобы нормально можно было добраться на работу, чтобы было куда отвести детей: в школу, сад, и чтобы они не сидели друг у друга на головах, чтобы было, куда отвести их на спорт, чтобы у меня не текла жижа какая-то, когда я в Краснознаменске открываю кран с водой. Вот этими вещами надо заниматься. Если всем нужна мечта, то давайте сублимируем ее в строительстве космодрома под Озерском. Переоборудуем кирху в космодром, и оттуда ракеты будут стартовать! – расхохотался Алиханов.

Далее Алиханов заявил, что не собирается «никому ничего навязывать».

- У меня есть свое видение, и я ни в коем случае не хочу его озвучивать, по той причине, что слишком много разговоров. Один говорил одно, другой – другое, потом третье. Люди устали. Что мы имеем в итоге? Раскопанную руину, имеем стоящую руину и огромную ярмарку, такое вот перекопанное, отвратительное, зияющее нечто. Я не хочу быть мегаломаном, который занимается прожектерством. Не хочу и не буду. У меня есть проблема с Домом Советов, он стоит 40 лет, и я хочу его достроить. Раскопали замок – замечательно. Нашли там кучу всего интересного, законсервировали. Замок же восстанавливать не надо! Понимаете, это символическое строение, не надо его восстанавливать. У нас что, нечего восстановить в городе? Башня Врангеля, всякие кирхи, еще что-то. Они-то стоят, они не разрушены. Давайте их восстановим. А той неблагоустроенности на территории мы уже не можем терпеть. Мы там парк, наверное, будем разбивать или еще что-то. Но «Сердце города» мы не закрыли. Все будет зависеть от мнения общественного, - заключил он.

Напомним, в ноябре 2016 года у Алиханова была несколько иная позиция по Королевскому замку. Тогда он в интервью «Комсомольской правде» заявил, что у властей есть проект по восстановлению западного флигеля замка.

- Мы закончили археологические раскопки. Много чего нашли. Что касается строительства, то у нас был проект, который победил в конкурсе. Предполагалось, в том числе, восстановление западного крыла замка, и дальше достройка уже современных гостиниц, других объектов. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими инвесторами, интерес есть, - сообщил тогда Антон Алиханов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

День траура у "плакальщиков по Кёнигсбергу"

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что пока он находится на посту губернатора, Королевский замок, или замок Кёнигсберг (если быть точным) в Калининграде восстановлен не будет. Алиханов пока еще не губернатор, но имеет хорошие шансы им стать, а поэтому к этому заявлению необходимо отнестись очень серьезно. У «плакальщиков по Кёнигсбергу», как заметил один блогер, наступил день траура (читать далее).

 
Читайте также