2017-08-09T12:12:58+03:00

На берег у Зеленоградска выбросило огромные куски торфа

Необычное природное явление, по мнению ученых, может привести к необратимым последствиям.
Ольга ГОНЧАРОВАhttps://telegram.me/kp_kld
Такую картину на пляже отдыхающие застали на выходныхТакую картину на пляже отдыхающие застали на выходныхФото: Вадим Сивков
Изменить размер текста:

В минувшие выходные на пляже Зеленоградска появились большие черные комки, выброшенные на берег волнами. Многие очевидцы приняли их за сгустки мазута и, подозрительно смотрели на близко находившиеся морские суда. Самые активные граждане забили тревогу, сообщали о нефтяном загрязнении берега.

Ситуацию прокомментировал директор Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова РАН Вадим Сивков прокомментировал ситуацию.

- Можно временно успокоить калининградцев и гостей нашего города – это не нефть, а торф, - рассказал он «Комсомолке». - Почему временно? Потому что торф на пляже в основании Куршской косы – это тоже плохая новость. Очередной сигнал о том, что «процесс пошел». Здесь песчаное тело косы замещается залежью торфа, которая протягивается на 2-3 километра к северу. Эта залежь имеет линзообразную форму с наибольшей мощностью до 10 метров. Ее нижняя граница, или «подошва», как говорят геологи, находится примерно на 7 метров ниже современного уровня моря. Следовательно, торфяная залежь со стороны моря подвержена воздействию прибойных волн, особенно штормовых. Это было бы не так заметно, если бы на северном побережье области не существовало дефицита наносов песка, распространяющихся вдоль косы и, собственно говоря, в значительной степени сформировавших этот уникальный природный объект.

По словам ученого, дефицит наносов будет только увеличиваться в связи с активными работами по берегозащите, которую мы наблюдаем в последнее время. И все потому, что у торфяной «вставки» в тело косы больше нет песчаной защиты.

- Серия сильных штормов сделает в ближайшие годы свое дело, - уверен Вадим Сивков. - Наметится прорыв косы морскими водами. И это будет не просто заплеск через остатки авандюны, которые случались раньше во время сильных штормовых нагонов. Размыв торфа – это геологический процесс и, к сожалению, необратимый. Поэтому Куршская коса вполне реально может стать островом. Что делать? Для начала - вспомнить о науке, которая кому-то все же открывает глаза на реальность и предупреждает «слонов» о последствиях их поведения в посудной лавке. И, в конце концов, не только в политике работает принцип: если процессу нельзя противостоять, его надо возглавить. Судьба косы, во многом, в наших руках.

КСТАТИ

В июне на побережье от поселка Сокольники до Куршской Косы море выбросило куски парафина. Некоторые достигали 50 сантиметров в диаметре. Предположительно, парафин вымыло штормом из балласта на кораблях и танкерах.

 
Читайте также