Премия Рунета-2020
Калининград
-1°
Boom metrics
Интересное7 августа 2017 9:46

В Светлогорске сгорела старинная вилла «Зор»

Здание-памятник на Заречном проезде было расселено несколько лет назад. Объект культурного наследия ранее неоднократно пытались сжечь.
Примерно полтора года назад здание расселили, выделив последним жильцам квартиры.

Примерно полтора года назад здание расселили, выделив последним жильцам квартиры.

Фото: Лариса Быстрова

В Светлогорске продолжается уничтожение объектов культурного наследия. На этот раз пострадала вилла «Зор» (Sohr – нем.), стоящая на живописном берегу реки Светлогорки на Заречном переулке. В пятницу 4 августа ее пытались потушить несколько расчетов пожарных.

«Комсомолка» уже писала об этой вилле, был даже специальный репортаж, в котором она вошла в семерку красивейших «умирающих памятников архитектуры» города-курорта. Как сообщает краевед Лариса Быстрова, до войны в этом доме жил инспектор железных дорог и правительственный строительный инспектор Лухт, который был членом Общества благоустройства Раушена, а также членом комиссии Конкурса проектов вилл для Раушена (конкурс проходил в этом городе в 1911году).

На единственной открытке, имеющейся в открытом доступе, не сама вилла, а вид с ее балкона.

На единственной открытке, имеющейся в открытом доступе, не сама вилла, а вид с ее балкона.

Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

К сожалению, довоенных фотографий виллы «Зор» найти не удалось. На единственной открытке, имеющейся в открытом доступе, не сама вилла, а вид с ее балкона. А вот после войны по адресу Заречный проезд, дом 5 поселились сразу несколько семей. Одной из жительниц, к примеру, была Любовь Жохова, отправившаяся на фронт медицинской сестрой. В 1943 году она получила контузию, на этом боевой путь закончился. В 1947 году, она переехала в виллу «Зор», устроившись в туберкулезный диспансер Пионерского курорта.

Примерно полтора года назад здание расселили, выделив последним жильцам квартиры. После этого здание открыло окна и двери для вандалов, высадивших оконные рамы, вскрывших полы и оторвавших все, что можно было оторвать. Кроме того, по всей видимости, усадьбу забыли отключить от водопровода, так как до последнего времени в подвале бил настоящий фонтан, размывавший фундамент.

До последнего времени оставался шанс на спасение здания, так как оно попало в список выявленных объектов культурного наследия.

До последнего времени оставался шанс на спасение здания, так как оно попало в список выявленных объектов культурного наследия.

Фото: Иван МАРКОВ

До последнего времени оставался шанс на спасение здания, так как оно попало в список выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране в Светлогорске. В общем списке объектов вилла стоит под номером 232. Однако, по словам Ларисы Быстровой, экспертизу служба охраны объектов культурного наследия так и не провела.

- Беда в том, что город умудрился расселить его по федеральной программе «Ветхое жилье», - говорит Быстрова, - а там предусмотрен снос расселенных домов и продажа участков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 умирающих вилл старого Светлогорска

«Комсомолка» проверила, каких значимых объектов архитектуры федеральный курорт может лишиться в ближайшем будущем

«Комсомолка» решила проверить, каких значимых объектов курорт может лишиться в ближайшем будущем. Чтобы проще было ориентироваться на местности, в помощники мы пригласили светлогорского краеведа Евгения Зенцова. (читать далее).

Интересное