2017-09-12T11:31:22+03:00

Вера, надежда и любовь АВТОТОРа

Традиционно участники фестиваля «Орган+» X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева выступили на заводе в Калининграде
Генеральный директор «АВТОТОР Холдинг Мененджмент» Андрей Горбунов вручил всем участникам концерта медали, приуроченные 20-летию выпуска первого автомобиля на заводе «АВТОТОР»Генеральный директор «АВТОТОР Холдинг Мененджмент» Андрей Горбунов вручил всем участникам концерта медали, приуроченные 20-летию выпуска первого автомобиля на заводе «АВТОТОР»
Изменить размер текста:

ЮБИЛЕИ СОВПАДАЮТ

В этом году завод АВТОТОР отметил важное событие - 20-летие со дня выпуска первого автомобиля. И у Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева - тоже круглая дата. Конкурс проходит уже десятый раз.

- Наши юбилеи довольно часто совпадают, - сказала перед концертом журналистам арт-директор конкурса Вера Таривердиева. - И объяснить это можно одним - мы много лет вместе. АВТОТОР уже пятнадцать лет - генеральный партнёр конкурса, который проводится раз в два года. На заводе мы выступаем с участниками фестиваля «Орган +», который сопровождает конкурс, и эти встречи всегда для музыкантов - особые, эксклюзивные, незабываемые. Вспоминаю сейчас, что для проведения первого концерта в цехе мы арендовали рояль. Вскоре руководство АВТОТОР приняло решение о покупке инструмента. На заводе есть свой рояль, и музыканты с большим удовольствием выступают здесь.

- Мы дружим, мы - одна семья, - так охарактеризовала отношения завода и конкурса Таривердиева. - На заводе замечательный человеческий мир. Выйдете за пределы цеха, вы везде увидите порядок, посмотрите, сколько птиц, какое красивое озеро, церковь! И в какой бы стране я не рассказывала, что во время наших концертов завод останавливает конвейер, все очень удивляются. А наши коллеги - музыканты из Японии даже научились говорить по-русски: «Вот это да!».

Конвейер затих. Льется музыка в исполнении Рустама Комачкова (виолончель) и Алексея Гориболя (фортепиано)

Конвейер затих. Льется музыка в исполнении Рустама Комачкова (виолончель) и Алексея Гориболя (фортепиано)

ЗВУЧИТ ВПЕРВЫЕ…

Конвейер - стоп! В цехах, где производят автомобили KIA и Hyundai, - тишина. Начинается концерт. Ведет его Алексей Гориболь (фортепиано), хорошо известный всему коллективу предприятия, поскольку в этом году он выступил перед рабочими четвертый раз.

- Если мы с Рустамом Комачковым (виолончель) здесь не первый раз, то наши коллеги - Семен Гуревич (скрипка) и Юлия Корпачёва (сопрано) - пополнение семьи, - отметил Алексей Гориболь.

Во время концерта звучат произведения Петра Чайковского, Микаэла Таривердиева и Леонида Десятникова. К слову, Десятников в этом году также впервые стал участником фестиваля «Орган+», его концерт прошел во Фридрихсбургских воротах.

- Почему мы так слушаем Чайковского? Потому что мы это уже когда-то чувствовали, переживали. Тоже самое можно сказать и о музыке Десятникова, Таривердиева. Есть общее в этой музыке, - отметила Вера Таривердиева.

- Абсолютно согласен с Верой Гориславовной, - поддержал Семен Гуревич. - Всех этих великих композиторов объединяет прежде всего то, что они ярчайшие русские мелодисты.

Во время концерта впервые прозвучала версия романса Чайковского «Забыть так скоро…» в исполнении Юлии Корпачевой в сопровождении скрипки, виолончели и фортепиано.

А сколько эмоций вызвало выступление виолончелиста Рустама Комачкова! Алексей Гориболь напомнил легенду о Никколо Паганини. История гласит, что недруги Паганини решили испортить выступление музыканту, подрезав струны. И во время концерта сначала оборвалась одна струна, затем - другая, третья. Музыкант не обращал внимания на происходящее, продолжал играть. И завершил выступление, когда была «жива» лишь одна струна. Нет, на инструменте Рустама Комачкова все струны были в абсолютном порядке. Но вот та виртуозность, с которой музыкант переходил на игру на одной струне, достойна восхищения. Его выразила, вышедшая к микрофону совершенно неожиданно для всех Валентина Абрамова - слесарь механосборочных работ. Она искренне поблагодарила музыкантов за этот час прекрасной музыки.

По словам скрипача Семена Гуревича, в момент выступления ему очень помогла поддержка внимательной и благодарной аудитории

По словам скрипача Семена Гуревича, в момент выступления ему очень помогла поддержка внимательной и благодарной аудитории

МЕДАЛИ ЗА ДРУЖБУ

В финале встречи генеральный директор «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов поблагодарил Веру Таривердиеву и всех музыкантов за возможность так необычно и содержательно провести обеденный перерыв.

- Этот год у завода АВТОТОР - юбилейный, 20 лет со дня выпуска первого автомобиля. Как вы знаете, к юбилею всем нашим сотрудникам, кто трудится на заводе 10 лет и больше, мы вручили юбилейную медаль. По решению руководства автопредприятия, с огромным удовольствием вручаю медали всем участникам сегодняшнего концерта. Мы все - одна семья, мы вместе уже 15 лет, вы все достойны этой награды, - заявил Горбунов, передавая слова приветствия и благодарности от основателя АВТОТОР Владимира Щербакова, продолжателя его дел, одного из основных акционеров компании Сергея Щербакова и председателя совета директоров Валерия Горбунова. А музыканты, впервые выступившие в цеху автопреодприятия, поделились своими впечатлениями.

- Впервые играл в такой обстановке, - рассказал Семен Гуревич. - Акустики тут нет, звуку не от чего отражаться. Но это все не столь важно, когда ты видишь такую благодарную публику. Я по-хорошему удивлен тому, с каким вниманием рабочие слушали нас. Я ощутил связь с аудиторией, это напитывает энергией. Я понял: чем больше неожиданного в той обстановке, в которой ты выступаешь, тем больше шарма это придает происходящему!

- Очень бодрящее впечатление! - поделилась певица Юлия Корпачёва. - Слушатели такие благодарные, внимательные. Очень приятно выступать перед такой публикой. Знаете, я часто слышу вопрос - мол, зачем вы настолько сложные произведения исполняете перед неподготовленной аудиторией. Но я считаю, что человек порой даже не догадывается, что ему эта музыка может быть очень близка, понятна, знакома. В конце концов может просто понравиться. Поэтому нисколько не принижаю слушательский талант коллектива АВТОТОРа… Все же как мы похожи: люди творческие создают музыку, а здесь, на производстве, - создают машины.

Приз слушательских симпатий, учрежденных заводом «АВТОТОР», в этом году получил лауреат Второй премии X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Мансур Юсупов

Приз слушательских симпатий, учрежденных заводом «АВТОТОР», в этом году получил лауреат Второй премии X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Мансур Юсупов

КСТАТИ

Автопроизводитель вручил медали жюри и лауреатам конкурса

Торжественная церемония награждения победителей юбилейного Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в минувшую пятницу прошла в Кафедральном соборе Калининграде. В ней принял участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Михаил Ведерников, глава региона Антон Алиханов, мэр Калининград Александр Ярошук.

На протяжении уже многих лет главные призы конкурса обеспечивает АВТОТОР. В этом году во время церемонии генеральный директор «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов вручил также и Приз слушательских симпатий обладателю второй премии, органисту Кафедрального собора Мансупу Юсупову. Кроме того, юбилейные медали, посвященные 20-летию выпуска первого автомобиля на заводе АВТОТОР, всем членам большого международного жюри и лауреатам конкурса. В том числе и обладательнице Первой премии - органистке из Венгрии Зите Науратилл.

на правах рекламы

 
Читайте также