2017-09-20T10:32:36+03:00

«Лучший по профессии»-2017: Дамы потеснили кавалеров

Традиционный конкурс мастерства работников АВТОТОРа в юбилейном для завода году получился еще более массовым и интересным
Конкурсное задание выполняют слесари механосборочных работКонкурсное задание выполняют слесари механосборочных работ
Изменить размер текста:

Весь 2017-й проходит для АВТОТОРа под знаком юбилея. В нынешнем году исполнилось двадцать лет со дня выпуска на этом предприятии первого автомобиля. Неудивительно, что и ежегодные состязания «Лучший по профессии» прошли с особым размахом.

Никто не хотел уступать

Традиционный конкурс стал уже тринадцатым по счету. И в этот раз проводился по шести специальностям-номинациям: слесарь механосборочных работ, комплектовщик, сварщик, маляр, контролер качества и водитель погрузчика.

Конкурс - многоступенчатый. На начальном этапе в нем участвовали две тысячи человек. Постепенно, этап за этапом, шел отсев. И в четвертом этапе принимали участие уже всего 180 автоторовцев. Никто не хотел уступать. Однако лишь треть (от семи до десяти человек в каждой номинации) сумела пробиться в финал.

При поддержке небесной канцелярии

В день последнего этапа конкурса на заводе - опять-таки уже по традиции - устраивают еще и День открытых дверей. В минувшую субботу с раннего утра в сквере у проходной АВТОТОРа в поселке Александра Космодемьянского было шумно и весело. На праздник, устроенный предприятием, шли целыми семьями. И даже небесная канцелярия оказалась на редкость благосклонной.

- Погода выдалась - как по заказу! - давая старт финальным состязаниям, не удержался от комментария главный инженер предприятия Сергей Ломовцев. Рассказал он и о заводских новостях. Так, на днях здесь запускают монтаж новой сварочной линии для реализации проекта производства грузовых автомобилей Hyundai HD78 по полному циклу. Завершается подготовка к более углубленной переработке KIA Sportage QL. Активно идут работы на производственном кластере, где в ближайшее время начнется грандиозная стройка.

Что касается новостей конкурса, то в жюри помимо представителей АВТОТОРа на сей раз были включены и педагоги областного колледжа мехатроники. И, напутствуя финалистов, директор колледжа Андрей Даниленков заверил:

- Те результаты, которые сегодня покажут участники конкурса, будут адаптированы нами, чтобы наши студенты настраивались именно на такую работу - с высоким качеством и производительностью труда. Подчеркну: АВТОТОР - единственная компания в регионе, проводящая конкурсы профессионального мастерства с подобным размахом.

Победители!

Победители!

Искры сварки для судьи

В какой из номинаций соревнование выглядит наиболее зрелищно? Наблюдать за работой этих асов интересно, независимо от профиля. К слову, в финале им приходится особенно тяжело. Мало того, что каждое твое действие придирчиво отслеживают судьи, так вокруг еще снуют журналисты, зрители. Непросто сосредоточиться, когда, увлекшись, тебе могут и под руку что-нибудь сказать, и камерой вдруг наехать в лицо в самый ответственный момент…

Впрочем, жюри порой тоже доставалось. Например, во время «выступлений» сварщиков искры иногда летели в сторону судей. Однако ни один мускул не дрогнул на лицах этих профессионалов.

«Умные люди делают умные вещи»

Во время конкурса по заводу курсировали экскурсии. Многие экскурсанты посетили его впервые. Гости имели возможность и понаблюдать за работой конкурсантов, и осмотреть конвейеры, где делают автомобили марок KIA и Hyundai, и посидеть в новеньких машинах, оценив их комфорт.

Одна из экскурсионных групп состояла из заслуженных калининградских ветеранов-строителей. В их числе был Игорь Одинцов - бывший директор Кафедрального собора на острове, поднявший его из руин.

- Увиденным на АВТОТОРе я просто потрясен, - признался Игорь Александрович. - Мне было с чем сравнить. Я помню, как тут все выглядело во времена «Калининградбуммаша». И вот - снова оказался здесь. Общее впечатление: умные люди делают умные вещи.

Морально - и материально

На церемонии награждения, пожалуй, самых бурных аплодисментов удостоилась Ольга Русскова - ведь лучшей среди контролеров качества она стала второй год подряд! Надо сказать, на АВТОТОРе дамы все увереннее конкурируют с коллегами-мужчинами. Так, если в 2016-м представительницы прекрасной половины человечества победили в двух из семи номинаций, то сейчас они заняли уже половину пьедестала почета. Причем победив даже в такой вроде бы сугубо мужской номинации, как водитель погрузчика. Завоевавшая здесь первое место Кызгалдак Шемельтурова сразу после награждения сказала:

- На АВТОТОРе работаю уже десять лет. В конкурсе участвовала не первый раз. И вот - победа… Как поступлю с премией, пока не решила - надо осознать случившееся!

А вот что сказал «по горячим следам» другой победитель - сварщик Сергей Чепик:

- Я на заводе четыре года. Из-за конкурса переживал, потерял немало нервов. Что стану победителем, честно, не чувствовал. На что потрачу премию? На ребенка, который скоро должен родиться в моей семье.

Заметим, в ознаменование 20-летия выпуска первого автомобиля призовой фонд конкурса был заметно увеличен. Если в прошлом году денежными суммами (30 000 рублей) наградили только лауреатов, то теперь материально поощрили и тех, кто взял «серебро» и «бронзу». Премия за третье место составила 15 000 рублей, за второе - 25 000, за первое - 50 000.

«Качество - наш приоритет»

Вице-президент по персоналу и социальному развитию Михаил ПЛЮХИН:

- В нынешнем году у нас увеличились объемы производства, рассчитываем, что они будут расти и в дальнейшем. Приглашаем на работу специалистов, участвующих в производстве автомобилей.

Кроме того, в этом году мы создали новый Учебный центр, в котором будут обучаться все вновь принимаемые на работу. Производство машин - очень сложный технологический процесс. В Учебном центре новички осваивают все премудрости своей будущей работы - для этого там имеется все необходимое. Затем они отправляются на конвейер, однако сначала под руководством наставников - бригадиров, звеньевых - проходят адаптацию. Потом - сдача квалификационного экзамена. И лишь после этого - уже самостоятельная работа.

Все это направлено на соблюдение новыми сотрудниками уровня качества выпускаемой нами продукции. И главная цель конкурса мастерства среди работников АВТОТОРа - также в рамках нашего основного приоритета, каковым качество и является. Этот конкурс - серьезный мотивационный момент для того, чтобы каждый стремился повышать свою квалификацию. И стать лучшим в профессии.

на правах рекламы

 
Читайте также