2018-05-10T11:57:32+03:00

Рёв моторов на тихом курорте: По пляжам Пионерского разъезжают самосвалы

А еще прямо на побережье сейчас добывают валуны для волнорезов
Ольга ГОНЧАРОВАhttps://telegram.me/kp_kld
Такая картина в минувшее воскресенье не на шутку испугала отдыхающих. Никаких ограждений на пляже нет.Такая картина в минувшее воскресенье не на шутку испугала отдыхающих. Никаких ограждений на пляже нет.Фото: Ольга Гончарова
Изменить размер текста:

В воскресенье свидетелями разгула строительной техники стали десятки калининградцев, приехавших отдохнуть на пляж у поселка Заостровье. Открылась чудовищная картина: у мыса Гвардейский ревел мощный экскаватор, поднимавший ковшом огромные валуны, а по песчаному берегу туда-сюда гонял большегруз без регистрационных знаков.

Ситуацию отчасти прояснил директор предприятия «Балтберегозащита» Роман Трофименко, к которому обратилась «Комсомолка».

- Работы выполняет компания из Санкт-Петербурга "Геоизол" в рамках контракта по берегозащите в районе государственной резиденции «Янтарь». А от мыса Гвардейский получается самое короткое плечо для завоза материала, - сообщил Роман Трофименко.

Добыча морского камня, по словам директора «Балтберегозазщиты» необходима для обустройства побережья в районе парапета резиденции, где в настоящий момент вообще нет пляжа. Проблемы возникли еще три года назад, когда по периметру с набережной начались глубокие провалы грунта. Стало ясно, без специалистов не обойтись. Первоначально в 2016 году конкурс выиграло калининградское предприятие, затем был нанят подрядчик из Санкт-Петербурга, наглухо зашивший низ набережной сайдингом. Но отбойная стенка держалась до первых осенних штормов, после чего море вдребезги разнесло рукотворную стену, а куски пластика разметало на километры вокруг. Контракт с подрядчиком был досрочно разорван, и к работе приступил «Геоизол».

У резиденции планируют забивать буны из лиственницы, но зачем здесь камень, если будут волнорезы, директор «Балтберегозащиты» не объяснил. Как и то, что карьерная выработка ведется прямо на побережье.

Директор Атлантического отделения Института Океанологии РАН Вадим Сивков высказал свое мнение по поводу:

- В принципе любые работы на берегу возможны, все зависит от целей и задач. Главное, чтобы была соблюдена законная процедура. Это оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), оценка ущерба водным и рыбным ресурсам, что предполагает законодательство. Если работы в Заостровье ведутся по проекту, который проходил ОВОС, значит все в порядке. В случае, когда подрядчик не предоставляет материалы ОВОС, возникают подозрения, что работы идут нелегально.

По словам ученого-океанолога, несомненно, наносится ущерб живым организмам, природным прибрежным сообществам. Информация направлена в Калининградскую природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора.

ЗВОНОК ПОДРЯДЧИКУ

«Просим выбирать другое место для отдыха»

На вопросы «Комсомолки» ответила представитель компании «Геоизол» Анжела Зубченко.

- Госконтракт на проведение неотложных ремонтно-восстановительных работ был подписан 29 марта этого года с «Балтберегозащитой». Стоимость контракта - 72 миллиона рублей, сроки выполнения - 120 дней, - сообщила Зубченко. - Всего будут установлены 22 буны. По проекту, камень выполняет функцию волнореза, предотвращающего размыв береговой линии. Участок берегоукрепления имеет общую протяженность 1 км 100 метров. Проект был выполнен с учетом опыта применения технологии погружения свай в Зеленоградске, доказавшем свою эффективность – средняя ширина пляжа после завершения работ увеличилась до 10-30 м. Перевозка строительного материала осуществляется по пляжу до зоны проведения работ на расстоянии 1 километра 400 метров. Государственные номера на строительной технике не вывешиваются, так как она доставляется на объект на грузовом трале со специальным сопровождением, и по дорогам общего пользования самостоятельно не передвигается.

- Почему не обеспечена элементарная безопасность людей на пляже? Нет ограждений и предупреждений?

- К сожалению, неудобств не избежать. Просим жителей набраться терпения и выбирать места для отдыха вне зоны ведения строительных работ. Проводятся неотложные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации. Уже в следующем году люди смогут оценить наши усилия, поскольку у них появится полноценный пляж. Выполнение работ очень сильно зависит от погодных условий, нам нужно успеть завершить их за летний период, до начала штормов. Строительная площадка оборудована информационными щитами. Непосредственно зону проведения работ мы огораживаем, но закрыть 1,5 километра пляжа в зоне подъезда ей не представляется возможным. Наши инженеры постоянно ведут с населением разъяснительную работу.

- Какие разрешительные документы и от каких структур были получены вашей компанией?

- Поскольку это ремонтно-восстановительные работы, направленные на устранении последствий ЧС, согласование природоохранных ведомств не требуется.

К сожалению, на запрос материалов оценки воздействия на окружающую среду ОВОС, экологической и гидротехнической экспертиз, мы не получили ответа. Как и о том, проводились ли общественные слушания.

 
Читайте также