2018-05-17T12:41:58+03:00

Под Калининградом вырубили десятки вековых дубов: кто за это ответит?

Ущерб от криминальной вырубки в Полесском и Гвардейском районах составил около 200 миллионов рублей
Ольга ГОНЧАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Пни свежие, рубили пару месяцев назад...Пни свежие, рубили пару месяцев назад...Фото: Зеленый фронт
Изменить размер текста:

В Полесском и Гвардейском районах уничтожены десятки вековых деревьев. Криминальная массовая вырубка по информации из правоохранительных органов имела место быть еще в начале весны этого года. Резонансные уголовные дела были возбуждены по сообщениям местных жителей и активной позиции региональной рабочей группы «Зеленый фронт» ОНФ России.

- В одной из рощ у поселка Ивановка, местный житель обнаружил незаконную вырубку вековых дубов. По предварительным подсчетам, в лесу было вырублено не менее 180 дубов. Многим деревьям более ста лет. Очевидно, что работали профессионалы, выбирался именно «товарный» лес на реализацию, - уверен председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов. – Рубили лес преступным путем, об этом свидетельствуют отметки – маркировка лесхоза. Последняя санитарная вырубка тут велась в 2015 года. Это значит вырубки тут до 2025 года по закону быть не может! А пни свежие, рубили пару месяцев назад.

Вырубили абсолютно здоровые деревья! Фото: Зеленый фронт

Вырубили абсолютно здоровые деревья!Фото: Зеленый фронт

Дровосеки заметали следы со знанием дела. Ветки со стволов обрезали и сожгли. Но работали фактически открыто, промышленным способом, деревья складировали рядом с дорогой. По словам Олега Иванова, должны быть свидетели, а значит преступную группу можно будет вычислить оперативным путем. Пока же полиция не вышла на подозреваемых, никто не задержан.

- Мы направили по данному поводу обращения в минприроды и прокуратуру региона, - говорит Олег Иванов.

14 мая в УМВД по Калининградской области возбудили уголовные дела. По данным источника в правоохранительных органах ущерб от вырубки составляет порядка 200 миллионов рублей…

- В марте этого года совместно с министерством экологии и природных ресурсов региона мы выявили факты массовой вырубки ценных пород деревьев в двух районах области, в основном это дубы. Причинен значительный ущерб лесному фонду. В настоящий момент по нашему постановлению в порядке статьи 37 УПК РФ полиция возбудила уголовные дела. Виновные лица пока не установлены, - сообщил Калининградский природоохранный прокурор Денис Ким.

Тем временем руководство ОНФ региона направило письмо в Рослесхоз. Уже получен ответ.

- На уровне департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу поручено разобраться в этой криминальной ситуации и принять соответствующие меры. То есть проверка будет проводится не на региональном уровне, а на федеральном, что несомненно даст положительный результат в расследовании лесного криминала, - считает Олег Иванов.

Надо отметить, что в нашем регионе неоднократно фиксировались массовые несанкционированные вырубки реликтовых лесов, в частности в Краснолесье, заповедной территории Роминтенской пущи. Оттуда дубы поставлялись в страны Скандинавии. Как правило, криминальные лесорубы оставались без наказанными, так как виновных не удавалось установить. Кроме того, несколько лет назад было вырублено 33 га соснового леса у поселка Прибрежный. То что осталось от пятидесятилетнего бора, теперь является территорией городского парка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Пионерском первоклассники посадили дубовую рощу

В городе-курорте молодые дубки украсили аллею Памяти в сквере Авиаторам Балтики

Деревца первоклассники 1 «а» и 1б» городской школы №1 вырастили вместе с учителями. А посадить саженцы решили в сквере в четь летчиков – героев-балтийцев, освобождавших бывший Нойкурен от фашистов. Конечно, реализовать «зеленый» проект помогли родители, папы взялись за лопаты.

Высадка деревьев в Пионерском. Фото: Елена БУРОВА

Высадка деревьев в Пионерском.Фото: Елена БУРОВА

- Желуди в пластиковые стаканчики с землей мы посадили в январе. Дети за ними ухаживали, поливали. Еще у нас подрастают саженцы кедров, мы их выращивали из кедровых орешков, - рассказывает преподаватель начальных классов Лада Споденко.

Для того, чтобы деревца хорошо прижились и нормально росли, использовали защитное ограждение из металлической сетки и колышки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также